Financial Times | 8 февраля 2013 г.
Новый способ сдержать Россию
Лилия Шевцова
"Традиционные методы взаимоотношения с путинским Кремлем больше не работают", - пишет на страницах Financial Times Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.
Во-первых, Путин больше не заботится о том, что думает Запад. Во-вторых, Кремль перешел от имитации демократии к противостоянию европейским ценностям.
"Кремль предлагает собственные правила, которые звучат как ультиматум. Примите концепцию полного государственного суверенитета, позволяющую любому режиму, включая сирийский, обращаться с народом так, как он считает нужным. Сотрудничайте в торговле, инвестициях и в других сферах взаимной заинтересованности. Не препятствуйте деятельности нашей элиты в ваших странах, т.е. забудьте о "Законе Магнитского", - говорится в статье.
Запад может оставаться стратегическим партнером, если будет соблюдать эти правила. Посредством "перезагрузки" отношений он может притворяться, но все равно не добьется содействия Москвы.
Понятно, что лидеры Запада предпочитают вступать в тактические соглашения с Кремлем. "Но есть и другой подход: прекратить помогать Кремлю. Как? Делайте то, что вы проповедуете. Поставьте условия перед российской элитой, интегрированной на Западе (ваши привилегии у нас будут зависеть от вашего поведения в своей стране). Прекратите играть в "притворялки", чтобы задобрить Кремль. Таким способом Запад, отстаивая собственные принципы, может также поспособствовать трансформации российского общества", - заключает Лилия Шевцова.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
