Статьи по дате

La Stampa | 8 января 2002 г.

Джинсы одержали победу над Сен Лораном

Антонелла Амапане

Париж, 7 января, 12 часов: высокая мода умирает. Взволнованный Сен Лоран объявляет небольшой группе журналистов о своем уходе. Он завершает свою 40-летнюю деятельность, и с ним уходит мечта. Возможно, самый известный в мире кутюрье, немногословен. У него грустный взгляд, он ограничился произнесением прощальной речи, в которой поблагодарил своих клиентов и сотрудников, всех, от Катрин Денев до Лулу де ля Фалез и Паломы Пикассо. Он перечислил свои достижения, упомянув о создании гардероба современной женщины, и подчеркнул свою любовь к работе в модельном бизнесе. Вместе с тем, он напомнил о своих слабостях, депрессиях, о том, что он прибегал к антидепрессантам и наркотикам.

Иными словами, его уход со сцены, видимо, связан со сложными жизненными проблемами, мучившими его долгое время. "От Пруста я узнал, что великолепная и одновременно вызывающая жалость семья неврастеников является солью земли. Я не был частью ее, но именно благодаря этому мне удалось понять самое главное: самая важная в жизни встреча ? это встреча с самим собой. Однако, в 65 лет я решил уйти от дел", - сказал он прежде чем удалиться, предоставив слово президенту компании YSL Пьеру Берже, своему компаньону и близкому другу с момента возникновения компании в 1961 году. "Я всегда утверждал, что дни высокой моды сочтены, что она закончится в новом столетии, я ошибся лишь на один год. На теннисном поле "от кутюр" Ив остался один. Последним великим мастером в этой области был Юбер де Живанши. Лучше посыпать ракетку нафталином, чем бить по мячу, в то время как отправить его назад через сетку уже будет некому". Ив устал? "Нет, нет, он в прекрасной форме, - заявляет Берже, - но он не видит больше себя в мире, эксплуатирующем женщину, вместо того, чтобы служить ей. Это искусство нельзя сравнить с живописью: одежда ? это не картины, висящие на стене. Это искусство имеет смысл, только если оно соответствует повседневному стилю. Сегодня, в эпоху джинсов и "Найк", "l?art de vivre" [искусство для жизни] больше не существует".

Берже, вероятно, должен был также опровергнуть факт разногласий с группой Гуччи, которой с 1999 года принадлежит "прет-а-порте" и косметика Сен Лорана. "В тот момент, когда произошел раздел дома на "прет-а-порте" и "от кутюр", уже было ясно, что сожалеть об этом мы не будем. Что нам не придется нанимать детектива, чтобы установить степень неверности партнера?".

Ив Сен Лоран, изобретатель моды юнисекс, в своем коротком выступлении не забыл поблагодарить Франсуа Пино: "Он позволил мне поставить гармоничную точку в этом прекрасном приключении, он считает, что с моим уходом со сцены жизнь этого ателье высокой моды закончится". Эта фраза позволяет делать предположение о закрытии компании Yves Saint Laurent Haute Couture.

Официальное прощание состоится 22 января в Центре Помпиду проведением ретроспективного мегадефиле. Коллекция одежды будет воспроизводиться и продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны все запасы тканей.

Складывается впечатление, что кутюрье принял решение о прекращении своей деятельности самостоятельно, а не по причине разногласий с Франсуа Пино, являющимся владельцем Yves Saint Laurent Haute Couture через холдинг Артемис. Однако, согласно утверждениям парижской прессы, Пино будет рад закрыть двери ателье Сен Лорана. Ведь речь идет о весьма дорогостоящем и убыточном предприятии, поскольку его продукция рассчитана на немногочисленных состоятельных клиентов, каких во всем мире найдется не более тысячи.

Уже в 1998 году бюджет Yves Saint Laurent Haute Couture составлял 6 млрд. евро, а убытки оценивались почти в 12 миллиардов. Как бы то ни было, уход Сен Лорана воспринимается как всеобщее горе. Том Форд, разрабатывающий прет-а-порте YSL, заявил: "Я испытываю величайшее уважение к Сен Лорану, его влияние на моду было огромным. Гардероб современной женщины, который он изобрел еще 40 лет тому назад, актуален и сегодня. Его работа вдохновляла меня и все мое поколение. Я испытал величайшее сожаление, когда узнал, что он больше не будет заниматься разработкой моделей одежды".

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru