La Repubblica | 8 января 2008 г.
"Неоконы" Тегерана и Вашингтона испытывают стратегию реагирования на инцидент
Гуидо Рампольди
Быть может, это предвыборная жестикуляция. В марте в Иране пройдут выборы в парламент, и самое идеологизированное крыло хомейнистской власти, ставшее кандидатом на поражение, хочет реанимировать свой анемичный электорат солями милитаризма и национализма: так что же может быть лучше шумной стычки с флотом Соединенных Штатов?
Поэтому не вызывает удивления то, что Высший духовный лидер Хаменеи и его сотоварищ президент Ахмадинежад отдали приказ иранскому флоту побеспокоить корабли "большого сатаны", патрулирующие Ормузский пролив. К тому же в пятницу в Тегеран прибывает посланник Международного агентства по атомной энергии аль-Барадеи, преисполненный желания добиться окончательного соглашения с прагматичным крылом режима. И если неожиданно они лишатся не только Врага, но и Бомбы, несчастный Ахмадинежад и то, что остается от его фракции так называемых "неоконсерваторов", должны будут иметь дело с электоратом, который не будет демонстрировать политическую дальновидность, но который, умея считать, никак не может понять, почему сумма огромных запасов углеводородного сырья и головокружительных цен на нефть дает в результате задушенную экономику и растущую безработицу.
Разумеется, аналогичное подозрение может пасть на другую столь же провальную администрацию, американскую. Как давно уже отмечают представители интеллектуально честной части американских правых (Пэт Бьюкенен), если до президентских выборов в ноябре ситуация не изменится, администрация Буша покинет политическую сцену с провальным итогом: Ирак, который не перестает кровоточить и остается враждебным к своим освободителям, Иран - намного более влиятельный, чем 8 лет назад, снизившаяся до исторического минимума международная поддержка США. Таким образом, воздушная война с Ираном продолжительностью в несколько недель, возможно, могла бы ввести в заблуждение американский электорат и упростить уход наименее оплакиваемого президента за всю недавнюю историю Соединенных Штатов.
Но следует признать, что часть американской администрации успешно выступает против подобного пиротехнического финала, вероятно, имеющегося в планах Буша и Чейни, что подозревают не только в Тегеране. Этим планам противостоят Госдепартамент, министерство обороны Гейтса, некоторые структуры военного истеблишмента и американских секретных служб (где ранее работал сам Гейтс): круг скептиков довольно широк и настроен достаточно решительно, чтобы партия войны не могла реализовать свой план при свете дня. Однако рост числа "инцидентов" может ослабить внутреннее сопротивление администрации и вернуть Бушу его любимую роль - роль президента "войны". Такое объяснение не кажется убедительным, однако было бы глупо забывать, что ХХ век стал свидетелем многочисленных подстроенных "инцидентов", начиная со вторжения в Польшу и заканчивая непосредственным вмешательством Соединенных Штатов во вьетнамский конфликт.
Вероятно, не менее многочисленными были конфликты (например, Первая мировая война), возникшие без специального намерения, по неловкости сторон, из-за силы инерции риторических конструкций, на которых каждое государство основывало собственную легитимность, и по той причине, что, отвергая старый порядок, никто не знал, как избежать фатальной ошибки. И поэтому утешает тот факт, что вчерашний инцидент не имел последствий. Но не будем слишком обольщаться. Хаотическая природа иранского режима, с сумбурной верхушкой и дюжиной центров власти, зачастую конфликтующих между собой, отражается в хаотической природе военных аппаратов. Самым недавним по времени доказательством может служить то, как два региональных командования КСИР проводили в приграничном Ираке каждое свою собственную политику. Другими словами, маловероятно, но не исключено, что вчера некий иранский командир действовал по собственному усмотрению, поддавшись позывам своего идеологического темперамента. Остается только надеяться, что это не так, поскольку было бы ужасно узнать, что мир может зависеть от настроения капитана фрегата.
Единственное, с чем согласятся все: опасность возникновения войны, даже такой масштабной, от Средиземного моря до Афганистана, еще не исчезла с нашего горизонта. Нам следует помнить об этом, и нам не остается ничего другого, чтобы оценить при помощи этой случайности серьезность италийских батрахомиомахий (столкновение, вызванное ничтожным поводом. - Прим. ред.).
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях