Globe and Mail | 8 июля 2004 г.
В России глушат "Свободу слова"
Редакция
Еще каких-то пару дней назад Савик Шустер только рассмеялся бы над символизмом того, что телевизионное ток-шоу "Свобода слова" подвергается цензуре. Но вчера был не тот день, когда можно оценить тонкость иронии.
Для всех тех, кто хочет заниматься свободной журналистикой в России, настали тяжелые времена. "Свобода слова" , которую вчера сняли с эфира канала НТВ, была последней телевизионной трибуной для открытых дебатов по различным политическим вопросам.
Это авторское ток-шоу привлекало интеллектуальную аудиторию. Савик Шустер и его гости вызывали уважение своим стремлением критиковать и подвергать сомнениям деятельность Кремля на телевидении, которое становится все более и более послушным.
Но в России Владимира Путина существуют границы, которые нельзя нарушать. Шустер, канадский гражданин, окончивший медицинский факультет университета Макгилл, со свойственной ему прямотой столько раз вступал в столкновения с Кремлем, что не знает точно, когда именно он перешел черту.
Возможно, это была его последняя программа от 1 июля, где он отругал пропутинскую партию "Единая Россия", не направившую своего представителя на программу, посвященную обсуждению непопулярного законопроекта по замене льгот пенсионерам и ветеранам на денежные выплаты.
Аргументом "Единой России" было то, что это нецелесообразно, как и свобода слова в сегодняшней России - так сказал 51-летний журналист в прямом эфире, наверняка этот комментарий разозлил некоторых могущественных лиц.
А может быть, это произошло в прошлом месяце, когда Шустер в своей программе поднял тему о целесообразности проведения в Москве Олимпийских игр 2012 года, в условиях, когда деньги нужны на здравоохранение и пенсионную реформу. После выходя передачи мэр Москвы Юрий Лужков громко возмущался тем, что "гражданину иностранного государства" позволяют вести такую популярную телепередачу.
А может быть, два года назад, когда сам Путин критиковал "Свободу слова" за освещение захвата заложников в московском театре. После того как в передаче Шустера выступили разгневанные родственники людей, погибших во время операции по освобождению заложников, Кремль сделал все, чтобы его следующая передача шла в записи, а не в прямом эфире, как обычно.
"Мне трудно сказать, почему так случилось, - сказал вчера Шустер в коротком телефонном интервью. - Мне кажется, это политическое решение". Шустеру приходится быть осторожным. Он говорит, что рассматривает еще одно предложение от канала НТВ.
Несмотря на то что несколько источников подтвердили вчера, что передача снята с эфира, официальные представители телеканала, принадлежащего государственной энергетической монополии "Газпром", заявляют, что официальное решение не было принято, и пока это "только слухи".
Новости о перестановках на канале стали появляться вскоре после назначения Владимира Кулистикова на должность гендиректора канала. НТВ - один из трех каналов, транслируемых на все 11 часовых поясов России. Другие два канала напрямую принадлежат государству. После того как в 2000 году Путин пришел к власти, все независимые телеканалы перешли к компаниям, связанным с Кремлем. За некоторыми исключениями остальные российские СМИ тщательно подвергают себя самоцензуре, чтобы не вызвать недовольство властей.
Для Шустера, покинувшего Советский Союз вместе с семьей в 1971 году и вернувшегося в Россию в конце 1980-х на волне горбачевской гласности, обещавшей становление свободного общества, закрытие его передачи не могло не стать сокрушительным ударом. "Это очень печальная новость, потому что это было последнее политическое ток-шоу на российском телевидении", - сказал его коллега и бывший ведущий НТВ Леонид Парфенов.
"Намедни", популярная передача самого Парфенова, была снята с эфира в прошлом месяце, после скандала вокруг интервью со вдовой чеченского сепаратистского лидера. "Назначение нового генерального директора не должно было повлечь таких радикальных перемен, я действительно этого не ожидал", - сказал он.
Эксперт по вопросам СМИ из московского центра Карнеги Николай Петров считает, что неожиданное закрытие передачи Шустера свидетельствует о том, что Кремль больше не беспокоится о впечатлении, которое производит, когда затыкает рот своим критикам. "Это в своем роде символический жест. До этого момента при любой дискуссии на тему средств массовой информации и свободы слова, Кремль мог указать на эту передачу как на доказательство отсутствия цензуры и давления на СМИ, - говорит он. - Теперь такой передачи нет".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях