Статьи по дате

El Pais | 8 июля 2008 г.

Литвиненко навел на след русских мафиози в Испании

Луис Гомес

Арестованные в ходе операции "Тройка" покупали благосклонность в разных европейских странах

Бывший подполковник российских спецслужб Александр Литвиненко отдал последний долг испанской полиции. За шесть месяцев до смерти от отравления полонием-210 он вступил в контакт с агентами испанской полиции, и некоторое время спустя состоялась их встреча в одном европейском городе. Литвиненко был известен своей критикой в адрес методов, использованных Путиным для прихода к власти, и его смерть вызвала настоящий международный скандал. Между тем за шесть месяцев до этого он рассказал испанским следователям, какую роль играли некоторые бизнесмены, связанные с русской мафией. Некоторые из них проживали в Испании. Благодаря этой встрече и докладу розыскного отдела Гражданской гвардии отдел испанской прокуратуры по борьбе с коррупцией смог осуществить крупнейшую на настоящий момент операцию против русской мафии в Европе.

Весна 2006 года. Три даты и три различных сценария. Три разрозненных детали, которые два года спустя послужат ключом к решению сложной головоломки. 3 мая, Пальма-де-Майорка: Гражданская гвардия представляет в отдел прокуратуры по борьбе с коррупцией отчет о присутствии в Испании влиятельных членов российской преступной группировки из Санкт-Петербурга под названием "тамбовская". 10 мая, Джумейра, в 35 км от Дубая (ОАЭ): испанские полицейские осуществляют арест Захара Калашова - он же Шакро, он же Невидимка, - известного мафиози курдского происхождения, разыскиваемого испанскими властями. Для его ареста потребовалось вмешательство высших испанских властей. Спустя еще несколько дней, одна из европейских столиц: испанские полицейские встречаются с Литвиненко для получения информации.

Арест Калашова сам по себе был достаточной головоломкой, так что мало кто в центральном офисе отдела по борьбе с коррупцией мог тогда уделить должное внимание двум другим достижениям. Поимка Калашова стала компенсацией за то отчаяние, которое следователи, специализировавшиеся на русской мафии, испытывали на протяжении последнего времени. Они знали, что после его ареста зашевелятся щупальца вокруг прокуратуры и ведущего дело следователя, Фернандо Андреу.

Здесь не было ничего нового. То же самое происходило в ходе операции "Красный мрамор" и первой фазы операции "Оса": утечки информации, позволявшие некоторым подозреваемым избежать ареста, давление со стороны посольств, испанские политики, причастные к деятельности организации, приглашение известных адвокатов, угрозы расправы или перестановки в прокуратуре, и, как следствие, выход на свободу некоторых задержанных.

Калашов был настоящим тяжеловесом, и давление на Национальную судебную палату не заставило себя долго ждать. Было известно, что подручные Калашова пытались найти каналы воздействия на следователя Андреу. Для Калашова это обычный стиль ведения дел, его излюбленный язык: шантаж, подкуп, выявление связей.

Прошло лето, и Калашов оказался под усиленной охраной в одиночной камере мадридской тюрьмы Сото-дель-Реал. Некоторые группы в отделе по борьбе с коррупцией выступали за выработку единой стратегии, чтобы нанести третий, прицельный удар по русской мафии в Испании. Приказом Генеральной прокуратуры Испании трем следователям (Хосе Гринде в Мадриде, Хуану Каррау в Пальма-де-Майорка и Давиду Мартинесу Мадеро в Барселоне) было поручено совместно провести расследование на основании доклада Гражданской гвардии Балеарских островов. Но это дело было поручено не одной Гражданской гвардии. Прокуратура собрала в Мадриде глав разных департаментов: отделов национальной полиции по борьбе с организованной преступностью (Udyco) и легализацией средств (UDEF); отдела Гражданской гвардии по борьбе с организованной преступностью (UCO); налоговых служб и органов таможенного контроля, Банка Испании (Sepblac) и Центрального отдела уголовного розыска. Все они должны были оказать поддержку следствию. Дело было заведено в пятом отделе Национальной судебной палаты. В итоге главным следователем стал Гарсон. Так началась операция "Тройка".

Была ли важной информация, которую предоставил Литвиненко? Бывший российский агент помог понять, какое значение имели некоторые главари мафии и какие отношения они могли поддерживать с высшими эшелонами российского государства. Испанским следователям не хватало информации, необходимой для того, чтобы поместить каждого из главарей на свое место в сложных хитросплетениях российских преступных сообществ. Несмотря на то, что уже появилось много литературы по данному вопросу, только расследование на месте позволило определить реальную роль каждого главаря и описать его отношения с другими структурами. Потому что если у русской мафии и есть какая-то отличительная особенность, то это постоянные перемены, сложные альянсы, переходы из лагеря в лагерь и междоусобные "разборки".

Литвиненко было хорошо известно, как появились на сцене те или иные личности. Литвиненко был подполковником УРПО ФСБ. Поэтому он знал не понаслышке о таких персонажах, как Тариэл Ониани, Захар Калашов, Виталий Изгилов и Тюрин. Ониани и Калашов в ходе приватизаций начала 90-х участвовали во многих похищениях и убийствах. "Многие из тех, кто отказывался продавать акции, гибли", - рассказывал Литвиненко. Как Ониани, так и Калашов проводили операции, скоординированные с некоторыми департаментами российских служб безопасности. Калашова из-за его курдских корней, по словам Литвиненко, использовали для оказания давления на Турцию.

В список лиц, данные о которых предоставил Литвиненко, входили и те, кто обосновался в Испании. Это касалось Ониани, Калашова, Изгилова и Тюрина. Они были частью волны российских граждан, нашедших в Испании хорошее сезонное убежище. С течением времени некоторые из них избрали Испанию для постоянного проживания - как место, где они могли отмывать часть своих доходов, и центр, откуда они могли руководить бизнесом. В предоставленной Литвиненко информации, в числе прочих, были данные о Романе Абрамовиче, нынешнем владельце "Челси" и обладателе крупных нефтяных активов в России.

Любопытно, что интересы некоторых мафиозных личностей, в частности Ониани и Изгилова, да и самого Абрамовича пересекаются в их страсти к футболу. В распоряжение испанских следователей попали доказательства того, как некоторые россияне, владеющие недвижимостью в Испании, соревновались между собой за право организовать хороший прием Абрамовичу, когда тот бывал в Испании по случаю игр "Челси" в Лиге чемпионов. "Челси" провел в Испании матчи с "Барселоной" и "Валенсией". Именно перед игрой с "Барселоной" возникла напряженность вокруг приема магната, обосновавшегося в Лондоне. С другой стороны, в ходе следствия выяснилось, что среди арестованных в ходе операции "Тройка" есть люди, имеющие свои интересы в лучшей на данный момент российской футбольной команде - санкт-петербургском "Зените", недавнем победителе Кубка УЕФА. В этом клубе играют, получая большие зарплаты, многие члены национальной российской сборной, вышедшей в полуфинал чемпионата Европы. Одной из тех вещей, которые объединяли подозреваемых по делу и служили предметом их разговоров, среди разнообразных экономических интересов был футбол.

Литвиненко предоставил данные об Ониани, Калашове и Изгилове. Эти трое проживали в Испании, или, как Калашов, бывали здесь наездами. Все они были в центре внимания операции "Оса", завершившейся в июне 2005 года. Прежде всего, Ониани, занимавший в то время довольно важное место в криминальной иерархии. И хотя Ониани был главной мишенью операции, именно Ониани ускользнул в последний момент. Ту операцию называли успешной, и отчасти это справедливо, но тогда предпочитали не говорить о том, что в ней была доля провала. Из-за утечки информации арест Ониани сорвался. Виновника не нашли и три года спустя. Ониани бежал, Калашов исчез, в результате самой большой шишкой, задержанной в ходе той операции, оказался Изгилов. Однако в тюрьме он пробыл недолго - вскоре был условно освобожден. С тех пор он жил между Аликанте и Марбельей. Парадоксально, но, несмотря на его статус обвиняемого, его власть только усиливалась.

Трое следователей прокуратуры начали собирать всю доступную информацию о десятках российских граждан и их деятельности в Испании и за ее пределами. У них уже был определенный опыт расследования имевших место попыток завоевания влияния в нашей стране. Некоторые шаги все еще были несколько наивными, как произошло с Калашовым после его ареста. Защищать его поручено было трем адвокатам: русскому, швейцарскому и испанскому. В качестве испанского адвоката был выбран бывший следователь Хавьер Гомес де Лианьо на том основании (как следует из прослушанных телефонных разговоров того периода), что раньше он был следователем Национальной судебной палаты: мафиози надеялись, что это поможет обеспечить им особое отношение. Опыт показал, что не помогло: Калашова уже трижды переводили в другую тюрьму.

Объем собранной информации настолько велик, что для ее изучения уже требуется отдельный зал. В ходе следствия выяснился поразительный факт: значительная часть информации, полученной при обысках в рамках операции "Оса", находилась в коробках для документов и оставалась неизученной. Это упущение спровоцировало конфликт, положение было исправлено.

Полученная информация очень сложна, так как затрагивает огромное количество коммерческих и некоммерческих операций, осуществлявшихся мафиози в разных странах. Алчность мафии не знала границ: они вели переговоры о покупке недвижимости в Германии, экономических связях со Швейцарией и Кипром, импорте (если не сказать - контрабанде) цемента в Швецию. Очевидно, что центр экономической активности мафии был в России и странах бывшего СССР (в том числе на Украине и в Грузии), а также в Чехии, но во всех их операциях просвечивает общий знаменатель - шантаж и подкуп. Выплата комиссионных под разными предлогами осуществлялась практически ежедневно. В связи с этим стали известны имена многих лиц, занимающих посты в правительстве.

Другим общим знаменателем был пристальный интерес подследственных к изменениям в российской политике, к тому, как те или иные назначения в высших эшелонах власти могут повлиять на их интересы. Полученная информация очень точно характеризует все, что касается "коммерческих войн" между группировками. На протяжении всего расследования обнаруживались многочисленные данные о смертях в результате несчастных случаев и угрозах. Эти данные в значительной мере связаны с определенными структурами в России, а также в других странах, в том числе в Греции, Израиле и Германии. Бальтасар Гарсон и представители прокуратуры, координировавшие работу следователей, надеются, что предстоящий на следующей неделе визит заместителя генпрокурора РФ поможет выяснить, возможно ли двустороннее сотрудничество в этой сфере. Что ж, время покажет, каковы истинные результаты операции "Тройка".

Источник: El Pais


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru