Статьи по дате

The Washington Post | 8 июня 2004 г.

Что для Путина демократия?

Людмила Алексеева

В своем последнем обращении к федеральному собранию президент России Владимир Путин сказал, что цель, к которой должна стремиться страна, - это "зрелая демократия и развитое гражданское общество". Путин также провозгласил "создание в России свободного общества свободных людей". Подобные слова прозвучали вполне уместно из уст лидера государства, которому предстояла поездка на Си-Айленд на саммит "Большой восьмерки", который состоится на этой неделе.

Но эта нота не была выдержана до конца. В этой же речи прозвучали недвусмысленные обвинения в адрес неправительственных организаций в получении "финансирования от влиятельных зарубежных фондов" или в обслуживании "сомнительных групповых и коммерческих интересов". Как заявил Путин, эти организации неэффективны в решении "острейших проблем страны и ее граждан". Они не справляются с проблемами "нарушений фундаментальных и основополагающих прав человека" и "ущемления реальных интересов людей", потому что "не могут укусить руку, с которой кормятся".

Является ли эта речь объявлением войны неправительственным организациям России? В России в настоящий момент зарегистрировано более 350 тысяч неправительственных организаций. Многие их них представляют собой "клубы по интересам" - любительские музыкальные группы, спортивные общества, ассоциации коллекционеров и так далее. Есть среди них благотворительные организации, занимающиеся проблемами инвалидов, ветеранов, семей и сирот.

Именно эти организации, как я думаю, имел в виду Путин, когда говорил: "Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей". И когда говорил, что "необходимо постепенно передавать негосударственному сектору функции, которые государство не должно или не способно эффективно выполнять".

А что же это за организации, которые, как он считает, неэффективны и пляшут под чужую дудку? Безусловно, он подразумевает те НПО, которые стремятся не только обеспечить социальную и гуманитарную помощь, но также и защитить права и интересы определенных групп населения, работать на укрепление демократии и защиту прав человека.

Сюда входят правозащитные группы, ассоциации независимых журналистов, образовательные организации, стремящиеся сохранить историческую память и донести до людей знания о правах и об ответственности, экологические организации, организации, обеспечивающие контроль прозрачности и ответственности, научно-исследовательские центры, отбирающие и анализирующие информацию, отсутствующую в контролируемых официальных источниках, организации, контролирующие проведение выборов, комитеты солдатских матерей, организации, предоставляющие независимую информацию о Чечне.

Власти хотели бы подчинить эти структуры своему контролю. В попытке контролировать неправительственные организации нет ничего нового. В ноябре 2001 года собрался конгресс более чем 5 тысяч НПО России. К счастью, ведущие в России независимые неправительственные организации - Московская хельсинкская группа, "Мемориал", Общество защиты прав потребителей, фонд "Гласность" и другие - не позволили Кремлю захватить инициативу. Попытка создать контролируемую государством верхушку, управляющую третьим сектором в России, провалилась. Возможно, недавняя речь Путина была сигналом вернуться к этим попыткам.

Создается впечатление, что смысл его выступления в том, что если независимые НПО не смогут контролировать, то они будут объявлены вне закона. И первый шаг к этому - как всегда бывает в такого рода кампаниях - это подвергнуть сомнению их патриотизм, предположить, что их деятельность не идет на пользу России и простым россиянам, но является отклонением "от выбранного Россией исторического пути", как выразился Путин в своей речи.

Атмосфера недоверия делает многие непокорные и независимые неправительственные организации уязвимыми для нападок со стороны налоговых инспекторов или преступников (вроде тех, что разгромили офисы правозащитных организаций в Казани на следующий день после речи Путина).

Путин воспользовался темой неправительственных организаций для критики других своих оппонентов, среди которых - олигархи, такие как Михаил Ходорковский, финансировавший НПО. Средства олигархов составляли основу неоперившегося стихийного филантропизма в России.

Теперь же Путин говорит о моральном равенстве между ними и зарубежными источниками финансирования, частными и общественными фондами его партнеров по "Большой восьмерке". Непонятно, каким образом Путин совмещает свое желание сделать Россию полноправным членом клуба G-8 с угрозами в адрес НПО, существующим на гранты членов этого клуба.

Путин может не сомневаться, что мы разделяем его идеалы роста благосостояния и защиты демократических достижений российского народа. Но в конечном итоге рост экономического благосостояния наилучшим образом может быть обеспечен тогда, когда российским гражданам будут гарантированы их права. Так, как они гарантированы гражданам в других странах "Большой восьмерки" - не только правительством, но и развитым независимым сектором неправительственных организаций и журналистов.

Автор - член-основатель Московской Хельсинкской группы, в настоящий момент является президентом Международной Хельсинкской федерации. Она - одна из четырех активистов российской демократии, кому на этой неделе будет вручена премия от Национального фонда демократии.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru