Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 8 июня 2005 г.

Следующий на очереди Чубайс?

Михаэль Людвиг

Работаешь с утра до ночи и постоянно воюешь, а вместо благодарности получаешь в награду ненависть.

Это убеждение, очевидно, входит в мироощущение Анатолия Чубайса, главы российского энергетического предприятия "Единые энергосистемы" (РАО "ЕЭС"). Ненависть Чубайс приписывает неразумному народу, а также некоторым идеологам.

Широкий жест Чубайса

Еще недавно Чубайс находился на пике своей власти, управлял гигантской империей в 440 электростанций и центральной электрической компанией с самой протяженной сетью в мире. Чубайс с 1998 года возглавлял предприятие, которое на 52% находится в руках государства, и перед ним стояла трудная задача по реформированию РАО "ЕЭС" и его дальнейшей приватизации.

Когда в выходные российский президент Путин закончил выступать с грозной критикой менеджмента предприятия, который должен нести ответственность за сбой в электроснабжении Москвы и ее окрестностей, а также связанные с ним значительные экономические убытки, Чубайс выглядел очень бледно. Вообще-то он широким жестом взял на себя политическую ответственность за энергоаварию еще в тот момент, когда пешеходы искали с зажигалками дорогу в темных тоннелях, а заводы стояли. Однако то, что это ударит по нему лично, он, скорее всего, даже не предполагал.

Счастливый случай для Путина

Чубайс - это один из последних капитанов экономики и один из немногих политиков, которые не входят в лагерь Путина, но все еще управляют большим государственным предприятием с мощными денежными потоками. Поэтому российские комментаторы были практически едины, предположив, что вскоре Чубайс будет вынужден уйти в отставку. Отказ техники - это в какой-то мере счастливый случай для Путина как политика, который он не позволит себе упустить, ведь есть возможность поставить во главе РАО "ЕЭС" своего соратника. Так, политический кризис в результате гибели подводной лодки "Курск" Путин использовал, чтобы завладеть НТВ - последним телеканалом, который не был под контролем Кремля. Он использовал захват заложников в Беслане, чтобы отменить прямые выборы губернаторов, так что, скорее всего, сбой в энергоснабжении в Москве послужит для того, что "свалить" Чубайса.

Человек, которого связывает с магнатом многолетняя дружба, глава регионального предприятия "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев уже вынужден был уйти в отставку. Теперь лишь вопрос времени, когда же контролируемый Кремлем газовый монополист "Газпром", уже имеющий в активе 10% акций "Мосэнерго", приблизится к реализации своих планов по усилению контроля над этим предприятием.

"Непотопляемый линкор" идет ко дну?

Если Чубайса, который три месяца назад удачно пережил покушение, Путин лишит власти, с российской политической сцены исчезнет одна из самых ярких фигур. В свои 50 лет он считается практически "непотопляемым линкором": после того как в 90-е годы он проработал советником по экономическим вопросам у ленинградского мэра Анатолия Собчака, а потом перебрался в Москву, где дослужился до вице-премьера, Чубайс счастливо миновал все изгибы и повороты кадровой политики Кремля. Под его руководством была разработана, прежде всего, та программа приватизации государственных предприятий, которая должна была сделать системные изменения необратимыми. Но способ, каким эти системные изменения осуществлялась при Ельцине, оспаривался уже тогда, ибо в результате несколько человек сказочно обогатились, а большинство россиян не получили ничего.

Политические последствия - это действия Кремля против ЮКОСа уже при Путине, а также демонстративная безучастность общества к возмутительному процессу - чувствуются до сего дня. Народ разозлился на олигархов.

Голос для возмущенного народа

Александр Солженицын, хоть и не народный трибун, одолжил в выходные свой голос возмущенному народу и выступил по государственному телевидению с фундаментальной критикой системных изменений, которая должна была понравиться как многим простым людям, так и Кремлю. Кремлю в основном потому, что в ней отсутствовал призыв покончить со сложившейся ситуацией и установить ясные отношения. Только один человек высказался, не беря на прицел только олигархов. Либерал и глава партии "Яблоко" Григорий Явлинский сказал, что наиболее спорные приватизационные сделки уже в 90-х годах должны были быть изучены в суде.

Тогда можно было действовать не только против олигархов, но и рассмотреть в судебном процессе солидарную ответственность государства и его чиновников. Явлинский не назвал имени Чубайса, но было очевидно, что не только народ, а и либералы, сплотившиеся вокруг Явлинского, не будут лить слезы по бывшему главному приватизатору, который дирижировал переизбранием Ельцина, ныне главному электрическому менеджеру России, если Кремль отстранит его от дел.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru