Berliner Zeitung | 8 июня 2007 г.
Бокс или политика?
Дамир Фрас
Федеральный канцлер Ангела Меркель выбрала правильные слова, чтобы положить конец всем разговорам о новой холодной войне. Один только тот факт, что Россия входит в "большую восьмерку", является доказательством того, что холодная война окончена, заявила глава ФРГ в Хайлигендамме. И это действительно так. Но какими бы верными ни были оценки госпожи Меркель, они ничего не меняют в том, что сегодня отношения между Владимиром Путиным и остальной частью западного мира плохи как никогда ранее - с того момента, как в 1991 году произошел распад Советского Союза.
Вчера в Хайлигендамме два политических деятеля, которые несут за это ответственность, говорили друг с другом. Даже не обладая большой фантазией, можно было бы представить себе встречу между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным как поединок двух боксеров, которые, каждый из своего угла, изрыгает на противника ругательства и не внемлет попыткам их успокоить, предпринимаемым рефери Меркель.
Однако все вышло иначе. Путин предложил совместное использование Россией и США РЛС в Азербайджане. В таком случае американцам не придется размещать элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Кроме того, в таком случае от потенциальных ударов ракетами с ядерными боеголовками со стороны Ирана будет защищена вся Европа.
Более ловко, чем Путин, провернуть это было невозможно. Да, отношения с США после этого лучше не стали, но теперь с огромной проблемой столкнулся президент США Джордж Буш. Если Буш не согласится на это - как он сам выразился - "интересное предложение" из Москвы, то тогда его сразу обвинят в том, что он сыграл неверно. Это лишь подтвердит то, что на самом деле американская система ПРО направлена все-таки против России, а не - как постоянно заверяется - против Ирана или Северной Кореи.
Путин доказал этим предложением, что он владеет искусством политической игры более ловко, чем казалось. Буш должен был предположить, что ему не стоит относиться к Путину как к третьесортному сопернику. Путин оказался соперником по крайней мере равноценным. Только недавно он бушевал на конференции по безопасности в Мюнхене относительно посягательств Америки на мировое господство. Затем, незадолго до начала саммита, он еще больше ужесточил тон и пригрозил направить российские ракеты на Европу, если американцы не откажутся от своих планов строительства системы ПРО в Восточной Европе. Запад изображал удивление, как будто было неясно, что Путин посылает своими заявлениями сигнал российским избирателям. Должен быть выбран - с его благословения - такой преемник, который будет следовать цели привести Россию к новому величию.
Путин превратил Россию за 7 лет своего президентства в государство особого типа. Россия стала псевдодемократическим государством с многопартийной системой, в котором, однако, право голоса имеет всего лишь одна партия - другими словами, кремлевская клика. Путин сделал энергетическое богатство своей страны внешнеполитическим оружием, действие которого уже испытали на себе украинцы, белорусы и грузины. Зато такие западные политики, как Герхард Шредер, назвали его "кристально чистым демократом". Путину это должно было понравиться, поскольку он иногда позволяет себе неудачные шутки с этими объективно ложными характеристиками. Он - последний кристально чистый демократ в мире, заявил он о себе и добавил с сожалением, что ему "после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".
При всей обоснованной критике в адрес Путина нельзя не упомянуть о том, что прежде всего американцы своей более чем неловкой политикой вынуждали его пойти на не совсем адекватные шаги. Россия по праву чувствует себя притесняемой НАТО с того момента, как США настаивают на принятии в военный альянс Украины и Грузии. Россия справедливо считает себя одураченной США, поскольку Буш со всей стремительностью реализует планы по размещению противоракетного щита, не принимая всерьез опасения Москвы. Американцы должны были по крайней мере с самого начала поставить русских в известность о своих намерениях, а не приглашать к сотрудничеству после утверждения всех планов.
Существует достаточное количество проблем, которые Россия и США должны решать сообща: Косово, Иран, борьба с терроризмом. По крайней мере один из президентов предпочел не следовать в Хайлигендамме ритуалам соперничества. Если предложение Путина соответствует реальности, то его можно расценивать как начало новой фазы креативной международной политики.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях