Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 8 июня 2011 г.

Противоракетный щит и битва за национальные интересы

Обзор прессы

НАТО отвергло предложение президента РФ предоставить Москве подробности по количеству, типу, местам размещения перехватчиков и радаров в Европе. Экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси предостерегает Обаму от передачи России ноу-хау по ПРО "ни за понюх табаку", а Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО, разъясняет позицию Москвы в статье "Противоракетная оборона: будем друзьями или противниками?".

Лидер НАТО во вторник отклонил предложение России, в соответствии с которым альянс должен поделиться с ней информацией по континентальной системе ПРО, пишет The Washington Times. Генсек Фог Расмуссен сказал в интервью "Интерфаксу", что Россия не может быть непосредственным участником запланированной системы ПРО. "НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО".

"Ранее президент РФ предложил заключить договор, где будет прописано, чтобы НАТО предоставило Москве подробности по количеству, типу, местам размещения и максимальной скорости перехватчиков и радарных систем", которые будут размещены преимущественно в Восточной Европе, напоминает автор статьи.

Администрация Обамы добровольно предоставляет России конфиденциальную информацию о ПРО и тем самым ослабляет безопасность США, утверждают на страницах Foreign Policy Р.Джеймс Вулси (председатель Foundation for Defense of Democracies, в прошлом директор ЦРУ) и Ребекка Хейнрихс из Foundation for Defense of Democracies.

Недавно администрация Обамы пригрозила наложить вето на оборонный бюджет, сославшись на обеспокоенность положениями, которые ограничивают обмен с Москвой ноу-хау в сфере ПРО. Но именно такую информацию Путин в прошлом поручал добывать шпионам, пишут Вулси и Хейнрихс, а теперь администрация, сосредоточенная на "перезагрузке", возможно, готова передавать ее просто так.

Конгресс обнаружил, что администрация работает над соглашением о ПРО с российской стороной и что Москва потребовала в рамках соглашения поделиться с ней массой конфиденциальных американских технологий ПРО и оперативно-управляющими полномочиями. "Администрация жаждет угодить Кремлю и, возможно, окажет ему эту услугу", - говорится в статье. Но Палата представителей ответила категоричным "нет".

Конгрессмены заслуживают похвалы, говорится в статье. В оборонном бюджете, принятом Палатой представителей, увеличены ассигнования на оборону от ракет малой дальности, системы перехвата на маршевом участке и Aegis. Очень важно, что администрации США поручено изучить проект противоракет космического базирования, отмечают авторы. Но Конгресс в одиночку не может обеспечить будущее ПРО США. "Будем надеяться, что Белый дом очнется и больше не будет пытаться купить российскую "перезагрузку" ценой деградации национальной безопасности США", - заключают Вулси и Хейнрихс.

В статье для International Herald Tribune, опубликованной на сайте The New York Times, Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО, разъясняет российскую позицию. Он упоминает об Ираке: Вашингтон знал, что утверждения о наличии ОМП у Саддама - неправда, но начал наземную операцию. "Теперь другие страны, не желая разделить судьбу иракского диктатора, попытаются обзавестись ОМП и ракетами", - пишет Рогозин. Россия признает, что ракетная угроза постепенно становится риском и реальным фактом. "Позиция России проста: основой европейской ПРО должны быть равноправное участие и общая неразделимая безопасность для всех стран континента".

Европейская ПРО должна быть "интеллектуальной системой, не слишком дорогостоящей, которая использует объединенные ресурсы и обороняет все европейские страны", говорится в статье. Разместить ее следует в регионах, потенциально уязвимых для ракет, то есть на юге. "Зачем играть в "Звездные войны" в Северной Европе, где нет никаких угроз?" - вопрошает Рогозин.

Чтобы приступить к сотрудничеству по ПРО, Россия и НАТО должны дать друг другу юридические и политические гарантии взаимной безопасности, полагает Рогозин. "Россия не желает, чтобы ПРО США распространялась на нашу территорию, особенно на ее североевропейскую часть, поскольку, если события пойдут по негативному сценарию, может нарушиться стратегический баланс сил России и США", - говорится в статье.

Пусть США гарантируют, что потенциал противоракетного щита не направлен против российских национальных интересов, рекомендует Рогозин. "Мы пока не знаем, каковы архитектура и параметры будущей европейской ПРО, но мы знаем, какими они не должны быть, - пишет он. - Мы предлагаем создать общий периметр ПРО, где бы все элементы ПРО были направлены вовне, за пределы евроатлантического региона. Их следует сосредоточить прежде всего на районах, которые могут представлять угрозу, а реальные угрозы могут исходить только с юга".

Что на деле предложили России в Лиссабоне? "Прочную дружбу либо переработанный вариант идей предыдущей администрации США, предполагающих создание третьего позиционного района глобальной ПРО США? От ответа на этот вопрос зависит безопасность всего евроатлантического региона", - заключает Рогозин.

Сегодня НАТО постарается заручиться одобрением России относительно европейской системы ПРО и наладить сотрудничество в этой сфере: министр обороны РФ Сердюков встретится со своими коллегами из стран НАТО, пишет в статье для International Herald Tribune, размещенной на сайте The New York Times, Чарльз Э.Капчен, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations (США). "Москва перестала пылко осуждать все заявления США по поводу ПРО. Напротив, она, по-видимому, готова исследовать способы слияния своей формирующейся системы ПРО с системой НАТО. Правда, вопрос далеко еще не решен", - признает Капчен.

США хотят смягчить обеспокоенность Москвы, пригласив ее к участию в новой системе - в форме обмена технологиями и установления связей систем России и НАТО. Российская инициатива сотрудничества намного более масштабна, однако альянс вряд ли даст России контроль над управлением своей системой. По мнению автора, сегодня вряд ли будет найден выход из тупика: взаимное недоверие еще слишком велико. И все же НАТО и России целесообразно наметить конкретный план сотрудничества.

Стороны должны лучше использовать потенциал Совета Россия-НАТО. "США и ЕС следует продолжать развивать экономические связи с Россией. Чем больше Россия интегрирована в западные рынки, тем больше у нее стимулов отказаться от стратегического соперничества с Западом. Шагом к этой цели станет прием России в ВТО", - говорится в статье.

Помимо вопроса о ПРО, у НАТО и России есть другие причины для разногласий: расширение НАТО в будущем, статус Абхазии и Южной Осетии. "И все же прочное примирение НАТО с Россией наконец-то становится реалистичной перспективой", - полагает эксперт.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru