Статьи по дате

The New York Times | 8 мая 2001 г.

Эти "гадкие американцы"

Роджер Коэн

Перед тем, как стать президентом, Джордж Буш, видимо, остро осознавал необходимость того, что такая могущественная страна, как США, должна проявлять сдержанность. "Если мы будем демонстрировать высокомерие, они на нас обидятся, - сказал он. - Если мы будем скромной, но сильной нацией, они будут это приветствовать."

Эти слова, видимо, подзабылись. Первые три месяца пребывания Буша в должности президента вызвали целую волну негативных статей в европейской прессе. Их главной темой было высокомерие со стороны тех, кого немецкий журнал Der Spiegel назвал "брюзжащими, гадкими американцами".

На своем веб-сайте респектабельная мюнхенская газета Suddeutsche Zeitung поместила семь статей, посвященных 100 дням пребывания Буша на посту президента США. Они отражают позицию европейцев в целом.

Вот некоторые из заголовков: "Продажа оружия Тайваню: Буш играет мускулами в Тихом океане"; "Северная Корея: Буш вызывает возмущение азиатов"; "Ирак: Бомбардировки вместо дипломатии"; "Соглашение о климате: США отказываются подписывать протокол Киото".

Почти не осталось сомнений в том, что именно раздражение позицией США по этим и другим вопросам привело к тому, что в ходе состоявшегося на прошлой неделе голосования США были исключены из комиссии ООН по правам человека, в то время как там остались такие государства, как Алжир и Ливия.

Выступая недавно в Берлине, бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук назвал внешнюю политику США "неровной", а подход к экологическим проблемам "катастрофическим". Однако он отметил, что команда Буша еще только формируется и что переходный период всегда дается непросто.

Конечно, у предшественника Буша тоже были проблемы. В своем нынешнем раздражении европейские официальные лица, видимо, забыли, что президент Билл Клинтон, об отсутствии которого они, вероятно, теперь сожалеют, в первый год своего пребывания в Белом доме вызвал у них возмущение своим незначительным вниманием к европейским делам и долгим откладыванием своего первого визита на континент.

Эти официальные лица, особенно французские, не хотят также обращать внимание на тот факт, что дискомфорт и раздражение по поводу роста военной, политической, экономической и культурной мощи США после окончания холодной войны они испытывают уже давно.

Задолго до прихода в Белый дом Буша, Франция начала называть США "гипердержавой". Другие страны - от России до Китая - тоже много говорили о необходимости найти противовес американской мощи. В этом смысле любые промахи республиканской администрации подливают масла в огонь, который уже начал разгораться.

Однако явная нечувствительность Буша к европейским проблемам - он ни разу не посетил Лондон, Париж или Берлин - явно открыла сезон поношения Америки.

Празднуя безоговорочную победу - 52 голоса из 53 - которая была одержана Францией в ходе выборов, лишивших США места в комиссии ООН по правам человека, постоянный представитель Франции при ООН Жан-Давид Левитт объяснил этот успех внешней политикой Франции, основанной на "уважении и диалоге".

Сигнал был ясен: обидная пощечина была нанесена США именно из-за отсутствия элементов "диалога и уважения" в подходе администрации Буша к остальному миру.

С радостью наблюдая за дискомфортом, который вызвали у США итоги голосования, китайская сторона использовала такой же язык, как и французская. По мнению Пекина, США "подорвали атмосферу диалога".

"Настало время для того, чтобы США вступили в равноправный диалог с другими странами, богатыми или бедными, сильными или слабыми, и прекратили использовать права человека как орудие для достижения своих политических и гегемонистских целей",- заявил китайский представитель.

Поучения со стороны Китая в вопросе прав человека вызвали в Вашингтоне такое же удивление, как нотации Франции в области дипломатии. Однако нет сомнений в том, что в целом более конфронтационная позиция Буша в отношении России и Китая, его явно замедленное понимание того, как много значат для европейцев проблемы экологии, и его лишенная энтузиазама поддержка политики Южной Кореи, направленной на сближение с северным соседом, усилили в европейцах ощущение, что США - более чем раньше - склонны к проявлению высокомерия по отношению к своим союзникам.

Когда в начале этого года главный советник канцлера Германии Герхарда Шредера по дипломатическим вопросам Микаэль Стайнер прибыл с визитом в Вашингтон, он был удивлен высказываниями советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс, которая убеждала его, что он должен понимать, что добиться чего-либо от русских можно только с позиции силы.

Это - лишь один из примеров того, что администрация Буша, видимо, не разделяет точки зрения ЕС, который не желает возникновения на континенте новых разногласий, и в целом больше обеспокоен качеством пищи и состоянием экологии, чем угрозами безопасности со стороны Москвы или Северной Кореи.

Однако, по словам немецкого внешнеполитического эксперта Карла Кайзера, в администрации Буша растет осознание этих разногласий. Он ставит под сомнение оправданность выражаемого европейцами беспокойства.

Кайзер отметил, что недавнее выступление Буша, посвященное возможному созданию противоракетного щита, было пронизано большой чувствительностью по отношению к опасениям со стороны союзников и России. По его словам, проект ПРО больше не является национальным, а призван помощь всем дружественным странам; он будет осуществлен только после тщательных консультаций с ними.

"Этой речью Буш явно дистанцировался от правого республиканского крыла",- подчеркнул Кайзер.

Так это или нет, покажет время. Но ясно, что Буш умудрился доказать правильность своей теории о том, что высокомерие порождает негативное отношение к стране, которая еще задолго до его прихода к власти стала привычным объектом критики со стороны мирового сообщества.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru