The Washington Post | 8 мая 2001 г.
Россия отказывается от помощи Всемирного банка по борьбе с туберкулезом
Сьюзан Глэссер
Россия выступила с неожиданными возражениями по поводу $150 млн кредита Всемирного банка, которые могли бы стать самой амбициозной попыткой воспрепятствовать эпидемическому распространению туберкулеза в этой стране.
В апреле министерство здравоохранения изменило свои прежние планы и отказалось поддержать кредит. Один западный критик назвал действия министерства "медицинским ура-патриотизмом". Повторяя слова лоббистов российской фармакологической промышленности, министерство заявило, что кредит стал бы подпидкой для западных производителей лекарств за счет местных фармакологических компаний.
Всемирный банк планировал предоставить значительные средства, необходимые для реализации пятилетнего плана борьбы с туберкулезом, разработанного российским правительством, которое выделило на эти цели $600 млн. Проблема обострилась после развала Советского Союза и в настоящее время усугубляется эпидемией СПИДа. Лица, страдающие синдромом иммуннодефицита более уязвимы к туберкулезу.
По последним статистическим данным, количество случаев заболеваемости туберкулезом в России увеличилось до 100 на 100 000 человек - это в три раза больше, чем в 1991 г. и примерно в 15 раз больше, чем в Соединенных Штатах. В то же время, все больше распространяются опасные, неподдающиеся фармакологическому лечению виды туберкулеза, в первую очередь, это касается российских тюрем. Специалисты говорят, что туберкулезом болеет 100 000 российских заключенных, и 20%-30% из всех случаев плохо поддаются фармакологическому лечению.
Однако Михаил Перельман, отвечающий за борьбу с туберкулезом в России в своем интервью заявил, что кредит Всемирного банка стране не нужен. "Условия, на которых предоставляется кредит, очень неблагоприятны для страны, - считает он. - Это подорвет нашу промышленность и вынудит нас покупать лекарства у иностранных компаний".
Несколько недель назад заместитель премьер-министра Валентина Матвиенко сказала, что Россия собирается подписать соглашение об этом кредите. В апреле Всемирный банк послал правительству официальное предложение о предоставлении кредита, но до сих пор не получил ответа.
В конце апреля министерство здравоохранения заявило, что кредит предлагается выделить на неприемлемых условиях. На парламентских слушаниях Всемирный банк обвинили в том, что он действует в интересах западных производителей лекарств.
"России эта программа не нужна", - говорит организовавший эти слушания Борис Шпигель, президент российской фармакологической компании "Биотек". Он добавил, что Россия вполне способна "самостоятельно" финансировать программу по борьбе с туберкулезом, а Всемирный банк на самом деле хочет навязать свои собственные диагностические методы и заменить ими эффективную российскую систему.
"Естественно, он нанесет ущерб российской промышленности, - сказал Шпигель о кредите. - Наша собственная индустрия будет развиваться медленнее, если мы согласимся".
"Для нас это - полная неожиданность, - сообщил Жан-Жак де Сент-Антуан, представитель Всемирного банка, занимающийся этим кредитом. На прошлой неделе в своем телефонном интервью он сказал, что возражения говорят о "взаимонепонимании" и отметил, что банк не собирался навязывать россиянам "западных поставщиков лекарств".
По его словам, в ходе начавшихся в 1999 г. переговоров он заверил российских чиновников в том, что "внутренним производителям будет предоставлен справедливый шанс поставлять лекарства и принимать участие в реализации программы. Они вроде бы это поняли".
Он также отметил, что несколько российских компаний готовятся получить международные сертификаты, которые позволят им принять участие в реализации программы, и кредит будет полезен местным компаниям. $100 млн должно пойти на борьбу с туберкулезом и $50 млн. - на борьбу со СПИДом.
Западные эксперты, помогавшие россиянам бороться с туберкулезом, выступили с резкой критикой этих действий. Они отмечают, что это может иметь тяжелые последствия за пределами России.
"Российская форма не поддающегося фармакологическим методам лечения туберкулеза распространяется на Запад... Эту проблему нельзя рассматривать как внутреннюю", - заявил Алекс Голдфарб из нью-йоркского Института общественного здоровья. Он добавил, что на министерство здравоохранения давят "промышленные лоббисты, которые ведут кампанию против кредита".
Ли Райхман, американский специалист, принимавший участие в реализации проекта по борьбе с туберкулезом в Сибири и назвавший эти возражения "ура-патриотизмом", сказал, что этот кредит - "не способ продавать в России американские или индийские лекарства. Он очень нужен. Мировая общественность была потрясена, услышав, что министерство здравоохранения выступило против кредита".
По словам Райхмана, реальная проблема заключается в столкновении медицинских культур. Российский здравоохранительный истеблишмент предпочитает пользоваться устаревшими методами лечения - основанными, в первую очередь, на рентгене и госпитализации - которые не способны справиться с нынешней эпидемией. "Россияне утверждают, что им хотелось бы сохранить свою систему, - сказал он. - Достижения науки прошли мимо них. Нельзя постоянно воскрешать систему, которая не работает".
Профессор Пол Фармер из Гарвардской медицинской школы, совместно с российскими специалистами предоставлявший медицинскую информацию при работе над кредитом, назвал возражения России "досадными" и подчеркнул, что "они не имеют практически никакого отношения к медицинским аспектам лечения туберкулеза и контроля над ним".
Фармер добавил, что "было бы ошибкой обвинять россиян в том, что они хотят решать российскую проблему с помощью российской медицины>.
Поскольку между министерством здравоохранения и теми членами российского правительства, которые выступают в поддержку кредита продолждается спор, пока неизвестно, каков будет результат.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях