The Independent | 8 мая 2002 г.
Яд для человека - пища для "супербактерии"
Патрик Кокберн
Бактерия в Балтийском море у берегов Швеции проявляет странный интерес к тому, что, наверное, является самым токсичным веществом в мире. Она поедает иприт, горчичный газ, который вытекает из старого немецкого оружия, затопленного в 1945 г. Советским Союзом и Великобританией.
Новая бактерия обнаружена в Балтийском море на дне Борнхольмской впадины, куда в конце Второй мировой войны было сброшено 35 000 тонн химического оружия, которое произвели, но так и не смогли применить нацисты.
Никто точно не знает, в каком состоянии находится это оружие - артиллерийские снаряды, заполненные ипритом, бомбы, мины и гранаты. Пока в Балтийском море не замечено серьезных экологических изменений, но, по мнению ученых, в некоторых местах затопления существенно повысился уровень содержания фосфора и кислоты.
К сожалению, пока неизвестно точное расположение всех подводных арсеналов. Помимо Борнхольмской впадины, химическое оружие нацистов лежит в Готландской впадине у берегов Литвы и Латвии и на дне пролива Малый Бельт у берегов Германии и Дании.
Советский Союз и Великобритания применяли разные методы уничтожения оружия. Советские вооруженные силы сбрасывали оружие с кораблей, бомбы в беспорядке рассеивались по морскому дну. Англичане топили оружие вместе с кораблями. Запертые в трюмах бомбы могут пролежать много лет, но сохраняется опасность, что, если по каким-либо причинам произойдет разгерметизация затопленного корабля, на свободе окажется слишком большое количество химического оружия одновременно.
Не все бомбы лежат в глубоководных зонах Балтики. Некоторые мины были сброшены на мелководье и попадают в сети рыбаков. Сообщалось, что несколько датских и немецких рыбаков отравились ядовитыми газами. Калининградский Океанографический институт провел шесть экспедиций с целью найти места затоплений, после чего прекратил свою деятельностью в связи с нехваткой средств.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях