Статьи по дате

Tagblatt | 8 мая 2008 г.

Медведев под давлением необходимости реформ

Кристиан Вайсфлог

Экономическое и социальное развитие страны является важнейшей задачей и для нового российского президента Дмитрия Медведева, говорит московский экономист Евгений Гонтмахер. Ведь пропасть между бедностью и богатством только углубляется. Интервью

- Господин Гонтмахер, вы как-то сказали: "То, что сегодня происходит с нашим государством, это прямая дорога к его распаду". Это противоречит официальным высказываниям, согласно которым сейчас Россия снова окрепла, как в экономическом, так и в политическом плане.

- Восьмилетнее правление Путина можно разделить на два периода. До ареста нефтяного магната Михаила Ходорковского в 2003 году и после него. До ареста Ходорковского проводились реформы и отмечались явные экономические успехи. Однако уже в 2004 году стало ясно, что данную тенденцию развития можно сохранить только осуществляя дальнейшие реформы. Однако Путин не взял на себя такую ответственность, ибо реформы непопулярны.

Кроме того, с ростом цен на энергоносители необходимость в реформах исчезла, ведь деньги были. Поэтому сегодня по-настоящему конкурентоспособна только треть российской экономики.

- Владимир Путин и Дмитрий Медведев обещали модернизировать страну. Какие задачи наиболее актуальны?

- В первую очередь, нужно дать больше свободы бизнесменам. После произошедшего с Ходорковским они испытывают страх. Медведев должен вести себя с представителями бизнеса как с партнерами, а не как с подчиненными. Только свободная рыночная экономика может быть конкурентоспособной и новаторской. Но малые и средние предприятия в России страдают от колоссальной государственной коррупции.

Второе - это социальные проблемы. Только половина российских мужчин доживает до 60 лет. Большая часть населения не имеет доступа к достижениям медицины.

Система образования - это еще одно слабое место. Большинство наших дипломов сегодня в Европе ничего не стоят. Поэтому в России большой дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Если в этих двух областях мы не проведем радикальных реформ, то нам останется только роль сырьевого придатка. Через 2-3 года мы будем импортировать товаров больше, чем экспортировать. Мы не в состоянии производить даже самые элементарные продукты. В супермаркете я покупаю морковь из Израиля и чеснок из Китая.

- Однако, согласно опросам, большинство российских граждан довольно политикой Путина.

- По моему мнению, настроение населения за последние два года ухудшилось. При этом большую роль играет инфляция. Настораживает не сам по себе факт, что из-за растущих цен люди больше не могут купить себе хлеба. Хлебу в России придается особое значение. Растущие цены сеют в головах людей сомнение в том, что все разговоры о вновь обретенной стабильности имеют под собой реальную почву.

Одновременно углубляется пропасть между бедностью и богатством. Когда дело дойдет до открытых протестов, сказать сложно. Но нынешний год переломный. Мы дошли до той точки, когда нужно что-то делать.

- Разве Путин в качестве премьера не станет для господствующей элиты гарантом статус-кво?

- Нет. Если бы Путин ушел совсем, наша элита распалась бы. Однако сейчас Путин может защитить Медведева. Медведев - человек либеральных взглядов, считающий, что Россия - это часть Европы. Он человек следующего поколения.

Источник: Tagblatt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru