Статьи по дате

The Washington Post | 8 мая 2008 г.

Правление Медведева

Редакция

Всерьез ли новый российский президент намерен покончить с "правовым нигилизмом"?

Вчера Дмитрий Медведев вскоре после принесения присяги в качестве президента России провозгласил: "Считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод". В особенности, отметил этот 42-летний бывший преподаватель юриспруденции, "мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию".

Учитывая обстоятельства, заявление примечательное. В конце концов, Медведев обязан своим постом "правовому нигилизму" ушедшего в отставку президента Владимира Путина, который грубо попрал как букву, так и дух российской конституции, номинально декларирующей принципы демократии, для того чтобы привести к власти преемника, которого отобрал лично. Путин, ныне переходящий на пост премьер-министра, за период своих двух президентских сроков нажил состояние, которое, по некоторым оценкам, исчисляется десятками миллиардов. В последние недели он вновь манипулировал законами для того, чтобы сохранить за собой положение самого могущественного лидера в России.

Вполне возможно, что заявление Медведева заслуживало доверия не более, чем утверждение самого Путина, что передача президентской власти была осуществлена на основе строгого соблюдения законов и принципов демократии. И все же пока не ясно, в каких взаимоотношениях будут находиться между собой новый и прежний президенты России - останется ли Медведев марионеткой Путина либо начнет проводить собственную программу. По этой причине западным правительствам стоит поверить Медведеву на слово, когда он выражает страстное стремление к правовому государству, а также порекомендовать ему некоторые способы претворить это стремление в жизнь.

Для начала Медведева можно было бы попросить принять меры в связи с 14 нераскрытыми убийствами журналистов, произошедшими в президентство Путина, - например, убийством Анны Политковской - делом, по которому подозреваемые выявлены, но суду так и не преданы. Великобритании следует призвать нового президента к сотрудничеству в таком деле, как предъявление обвинений в убийстве противника Путина в Лондоне, выдвинутых Скотланд-Ярдом против бывшего сотрудника КГБ.

Если вышеперечисленное слишком сложно, Медведев, как минимум, мог бы прекратить использование законов как оружия против лидеров оппозиции, независимых общественных организаций и ассоциаций правозащитников - не говоря уже о российских и иностранных компаниях, на активы которых зарятся Кремль и его друзья. В путинский период инспекторы налоговой службы и природоохранных ведомств регулярно изыскивали способы закрывать офисы или принуждать к продаже активов на выгодных для покупателя условиях; несколько интеллектуалов, критиковавших правительство, были заключены в тюрьму по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Самый успешный бизнесмен и топ-менеджер России 1990-х, Михаил Ходорковский, все еше томится в сибирской тюрьме, хотя его нефтяная компания ЮКОС давно конфискована.

Прежде всего президент Буш и другие лидеры государств-членов НАТО должны попросить Медведева, чтобы он начал уважать международное право. В последние месяцы президентства Путина Россия неоднократно нарушала суверенитет своего южного соседа, Грузии, удостоив признания незаконные сепаратистские режимы в двух провинциях этого государства и направив в одну из них войска; эти действия переросли в опасную игру на грани войны. В момент, когда Медведев вступает в должность, Россия движется к открытой конфронтации с Западом и укоренившейся автократии внутри страны. Перемена, предполагающая уважение к закону, и впрямь была бы желанна.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru