Der Standard | 8 ноября 2005 г.
Губернаторы и их надсмотрщик
Йозеф Кирхенгаст
Российские области между кремлевской властью и экономической эмансипацией
С того момента как Путин пришел к власти в 2000 году, президент России задался целью укрепить центральную государственную власть в стране. Его первым шагом стало создание семи крупных административных единиц, в которые 89 субъектов Российской Федерации (автономные республики, области, округа) были объединены по территориальному признаку и поставлены под начало представителей президента.
Следующей вехой государственных реформ считается реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая вступит в силу в 2006 году. В соответствии с ней даже мелкие единицы коммунального управления получают право на часть бюджета. О выделении средств всем коммунальным структурам, даже тем, которые до сих пор могли вести свои дела самостоятельно, принимает решение государство. Москва утверждает, что это делается с целью приблизиться к народу и более справедливо распределять средства. Критики же видят в этом дальнейшее усиление власти Кремля.
Регионы, переживающие подъем
Австрийские предприниматели, политики и журналисты смогут оценить степень напряжения между регионами и центральной властью, прежде всего в сфере экономики, на примере российских регионов, переживающих бурный подъем. 30 ноября и 1 декабря в Вене будет представлен Северо-Западный федеральный округ с центром в Санкт-Петербурге. В составе делегации приедет более 200 представителей, занимающихся экономической деятельностью, девять из одиннадцати губернаторов и полпред президента Илья Клебанов. Цель данного мероприятия - привлечь инвесторов и туристов из Австрии.
Является ли полпред президента надсмотрщиком из Кремля? Это очень близко к действительности, сказал Клебанов в Санкт-Петербурге накануне своего визита в Вену австрийским журналистам, что вызвало усмешку у представителей местных СМИ. Он должен следить за тем, чтобы региональные законы не противоречили федеральным. Разве это не является функцией федерального Конституционного суда, спрашивают его. Сегодня дела обстоят так, отвечает Клебанов, раньше все было устроено по-другому.
Несколько иначе видит новую ситуацию вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский: "Для Москвы и Санкт-Петербурга было бы лучше, если бы осталась старая система". С их высоким уровнем образования и экономики положение обоих мегаполисов сильно отличается от ситуации в большинстве других городов. Вообще сильные региональные различия являются одной из главных проблем России. В любом случае полпред президента не может нам указывать: "Делай это!" - говорит вице-губернатор. Речь идет об абсолютно независимых друг от друга управленческих структурах. "Но, само собой разумеется, мы общаемся".
В данном конкретном случае взаимопонимания достичь нетрудно: и Клебанов, и Осеевский - выходцы из экономической сферы. Клебанов, которому 54 года, был начальником петербургского оптико-механического завода "Ломо", производителя одноименных культовых фотоаппаратов. А 45-летний Осеевский возглавлял Петербургскую биржу, затем - региональный банк. Свою карьеру он рассматривает как подтверждение того, что будущее России будут определять скорее экономисты, нежели политики.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях