InoPressa: тема дня | 8 ноября 2007 г.
Отказ от ДОВСЕ - упрямство или право России?
Обзор прессы
Международные СМИ сегодня публикуют материалы, связанные с решением России объявить мораторий на участие в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). На кону стоит выживание крайне важного оборонного соглашения, которое сформировалось на основе прагматизма, а ныне движется в направлении, которое диктуют политики, сетуют обозреватели.
Разногласия между Россией и Западом по поводу ДОВСЕ, считает британская Financial Times, - это один из самых нелегких дипломатических вопросов, стоящих на повестке дня этой осенью. Однако, несмотря на всю его сложность, на кону стоит выживание крайне важного оборонного соглашения, отказаться от которого не могут позволить себе ни Москва, ни Вашингтон.
ДОВСЕ, который был подписан в 1991 году и поправки в которой были внесены в 1999 году, не только ограничивает число танков, артиллерии, военной авиатехники и вертолетов России и стран НАТО, но и содержит ряд мер по укреплению доверия, таких, как взаимное уведомление о пролетах над территориями других государств и о запуске ракет.
"Если мы потеряем ДОВСЕ, европейские государства в одночасье утратят способность контролировать военную активность в других странах", - заявил Кристофер Лэнгтон, старший научный сотрудник по вопросам разрешения конфликтов и обороне в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. Он полагает, что есть все основания надеяться, что НАТО и Россия урегулируют противоречия на решающей встрече в Мадриде в конце ноября.
Технические разногласия - это лишь часть истории. Ситуация накалилась и потому, что США и Россия заняли жесткие позиции по ДОВСЕ с целью усилить имеющиеся на руках карты по другим дипломатическим вопросам, указывает издание, приводя мнение другого эксперта: "Россия просчитала, что, пока она сохраняет давление на ДОВСЕ, США не смогут продвигаться со своими планами по размещению системы ПРО".
В другой статье Financial Times, озаглавленной "В ближайшее время России и Западу придется решить множество опасных вопросов", автор рассматривает проблему ДОВСЕ в более широком контексте.
Российская Госдума подавляющим большинством голосов высказалась за приостановку Договора об обычных вооруженных силах в Европе, но это скорее символический, чем практический шаг, полагает Квентин Пил. Однако в любом случае он служит явным напоминанием о том, что отношения России с США и Европой осложняет множество вопросов, которые необходимо решать в срочном порядке.
Президент Путин предупредил, что Россия приостановит ДОВСЕ, как и положено, за 150 дней. Этот срок истекает 12 декабря. А за два дня до указанной даты закончится время, выделенное контактной группе ООН (России, США и четыре крупнейших государства ЕС) на то, чтобы предложить план урегулирования статуса Косово. Еще за неделю до этого - 2 декабря - Россия проведет выборы в Государственную думу. Практически все кандидаты, в числе которых и Путин, разыгрывают националистическую карту.
Близость этих дат по времени уже вызывает немалые трудности, но еще больше осложняют ситуацию переговоры по иранской ядерной проблеме. К тому же в апреле НАТО проведет ежегодный саммит в Бухаресте, где будут рассматриваться новые кандидаты на вступление, тогда как расширение НАТО по-прежнему служит красной тряпкой для московских военных. Отказ России от ДОВСЕ стал непосредственным ответом на планы США по размещению элементов давно задуманной противоракетной системы в Европе - в Чехии и Польше. Здесь крайние сроки не обозначены, однако действия американцев вызвали глубокие подозрения в России, напоминает Пил.
В Вашингтоне полагают, что Кремль категорически не хочет идти на сотрудничество по указанным направлениям. Шансы на то, что Москва, Вашингтон и Брюссель достигнут приемлемого соглашения по какому-либо из этих вопросов до президентских выборов в России, намеченных на март, весьма призрачны, полагает наблюдатель. Опасность видится в том, что разногласия по любой из упомянутых проблем осложнят соглашения по остальным. Похоже, что единственный, кого это не беспокоит, - сам Путин.
Немецкая Berliner Zeitung неожиданно выражает понимание российской позиции. На фоне всеобщего возмущения приостановлением Россией действия ДОВСЕ, пишет издание, было бы нелишним вспомнить, что договор в последней его редакции так и не был ратифицирован государствами НАТО - главным образом, по причине давления США. Во-вторых, соглашения по обычным вооруженным силам до сих пор не учитывают того, что бывшие советские республики, например Эстония, уже давно являются членами НАТО. В-третьих, и это главное: приостановление действия ДОВСЕ не является из ряда вон выходящим событием, а вписывается в тенденцию, начало которой в 2002 году положили США, заявив об одностороннем выходе из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2).
Французская Liberation назвала свой комментарий "Российское "упрямство" или отказ от неприемлемого?".
Разве мы бы отнеслись с пониманием, задается вопросом Жан Салем, если бы Россия собралась размещать свои стратегические вооружения в Мексике (или на Кубе), утверждая при этом, что делает это не из враждебности к Соединенным Штатам, но с единственной целью - лучше "следить" за несколькими эскимосскими "фанатиками"? Несомненно, такое заявление было бы встречено громким постмодернистским смехом, за которым последовал бы хорошо подготовленный крестовый поход против поджигателей войны. Однако нынешняя администрация Буша подводит планету к краю сразу нескольких пропастей, в том числе и этой.
Именно поэтому, полагает обозреватель, Россия настаивает на своем праве "свободно перемещать войска на своей территории", не подвергаясь "несправедливым ограничениям", которые, по ее мнению, налагает договор о "флангах" двух бывших блоков. "У нас должно быть это право, эта возможность перемещать, размещать, создавать новые вооруженные силы там, где они необходимы для защиты интересов и безопасности нашей страны", - цитирует издание начальника Генштаба армии, генерала Юрия Балуевского.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях