The Wall Street Journal | 8 октября 2008 г.
Россия обещает своим банкам дополнительные деньги
Алан Каллисон и Гай Чейзан
Учитывая падение фондового рынка страны, Медведев сулит дополнительные 36 миллиардов долларов
Кремль поднял стоимость плана по спасению финансовых рынков, объявив во вторник о выделении примерно 36 млрд долларов российским банкам. Это произошло на следующий день после худшего дня в истории торгов российского фондового рынка.
Инвесторов, впрочем, слабо утешили эти известия - основной российский фондовый индекс упал еще на один процент, закрывшись по итогам дня на уровне трехгодичного минимума. Центробанк вновь принимал меры по защите рубля и вбросил на финансовый рынок более 4 млрд долларов вдобавок к проданным днем ранее 5 млрд.
Эти меры, о которых было объявлено после особого совещания в Кремле, очевидно, направлены на поддержку самого "слабого звена" российского экономики - государственных банков, которые и до кризиса с трудом занимались кредитованием. Президент Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит этим банкам 36 млрд долларов в форме кредита сроком на пять лет. Большая часть денег пойдет двум крупнейшим в стране государственным банкам: "Сбербанку" и "ВТБ".
"Смысл нашей работы - в том, чтобы принимать решения как можно быстрее, - заявил Медведев репортерам после совещания. - Эта скорость сейчас стоит очень дорого".
Решение было принято в то время, как финансовый кризис начинает затрагивать и реальный сектор российской экономики. Сталелитейные компании, банки и компании по розничной продаже продовольствия увольняют тысячи сотрудников, а автозаводы сворачивают объемы производства.
Инвесторы отдают должное масштабу пакета мер по спасению финансовых рынков, но при этом утверждают, что эффект не проявляется в полной мере из-за медленного исполнения и бюрократии. Изначально правительство в прошлом месяце пообещало 120 млрд долларов для выхода из кризиса, и с тех пор эта цифра постепенно выросла до 200. Правительство обеспечило значительные вливания денежных средств четырем крупнейшим государственным банкам, но лишь малая часть этих денег была кредитована частному бизнесу.
Главной проблемой, по мнению аналитиков, является то, что крупные российские банки до кризиса никогда, по сути, и не занимались успешным кредитованием. Теперь же они не готовы к исполнению многомиллиардного антикризисного плана. По мере того как иссякли источники иностранных и российских кредиторов, даже крупнейшие российские компании сталкиваются с проблемой недостаточного финансирования. Оценивая серьезность проблемы, четыре крупнейшие в России энергетические компании, как они это подтвердили во вторник, обратились напрямую к правительству с просьбой о кредитовании их для выхода из кризиса.
Как заявил пресс-секретарь компании "Лукойл" Дмитрий Долгов, три ведущие нефтедобывающие компании в России - "Роснефть", "Лукойл" и ТНК-BP - вместе с газовой монополией "Газпром" подписали в конце сентября совместное письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором призвали правительство выделить им деньги "на рыночных условиях" для рефинансирования их долга и обеспечения "стратегических инвестиционных проектов".
Российские нефтяные гиганты получили в этом году сверхприбыли при стремительном росте цен на сырье, но при этом они серьезно зависят от иностранных банков, поскольку им нужны деньги для развития и для финансирования приобретенной в России и за рубежом собственности. "Газпром" и "Роснефть" - два крупнейших должника в России. Теперь, в условиях мирового кризиса кредитных и фондовых рынков, им приходится спасать себя.
"Мы вполне комфортно себя ощущаем сейчас, но процентные ставки продолжают расти, и в будущем у нас всех могут возникнуть проблемы", - заявил Долгов. По его словам, Вагит Алекперов, президент компании "Лукойл", обсудил этот вопрос с президентом Медведевым на прошлой неделе.
"Газпром", со своей стороны, заявил, что не нуждается в дополнительном финансировании. "Однако в условия развития кризиса на мировых финансовых рынках само существование подобного механизма кредитования для непредвиденных обстоятельств важно для "Газпрома", его акционеров и инвесторов", - гласит это заявление.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях