Le Monde | 8 октября 2013 г.
Пресса на Играх в Сочи будет под пристальным наблюдением
Элен Салон
7 октября, в седьмую годовщины убийства Анны Политковской, организация "Репортеры без границ" (РБГ) запустила кампанию "Независимая журналистика - единственная запрещенная в Сочи дисциплина", опубликовав доклад "Сочи. Независимая журналистика - боевое единоборство". Журналистка Le Monde Элен Салон попросила главу отделения РБГ в Восточной Европе и Азии Иоганна Бира прокомментировать недавние разоблачения The Guardian об усилении системы СОРМ в Сочи.
По словам Бира, данные разоблачения могут удивить международное сообщество, но не местных журналистов, поскольку ФСБ унаследовала данную систему еще от КГБ. Она схожа с американской PRISM, с тем лишь отличием, что российская спецслужба имеет прямой доступ к инфраструктуре и серверам, а наличие судебного ордера не является обязательным. К тому же операторы и провайдеры по закону обязаны установить себе шпионское ПО.
Иностранные журналисты, которые собираются на Олимпиаду, должны принять меры по защите своих средств связи, советует представитель РБГ. С этой целью его организация разработала "Руководство по выживанию в Сети", в котором описаны устройства для шифрования данных и инструкции по защите конфиденциальности переговоров.
Сложно сказать, против кого конкретно направлены принимаемые российскими спецслужбами меры, считает собеседник Салон. Скорее всего, власти опасаются, что защитники прав ЛГБТ-сообщества и экологические активисты воспользуются наплывом в Сочи иностранной прессы, чтобы поведать миру о своей борьбе.
При этом журналист призывает коллег активно общаться с местным гражданским обществом. "Встречи с представителями гражданского общества, конечно, будут объектом наблюдения: активисты, с которыми я недавно встречался в Сочи, рассказали, что за ними постоянно следят, - цитирует его корреспондентка Le Monde. - Но все же Россия - это не Китай, поэтому вопиющих ответных действий против медиа не последует".
"Журналистам необходимо воспользоваться сочинской Олимпиадой для встреч с представителями гражданского общества, они при этом ничем не рискуют", - еще раз подчеркнул Бир.
В целом же после массовых акций протеста 2011 и 2012 годов в России наметилась новая положительная тенденция, констатирует он. Гражданское общество набралось смелости, языки развязались, и российские газеты стали критичнее относиться к властям. Однако Кремль крайне жестко ответил на это рядом специальных законов: о запрете пропаганды гомосексуализма, о защите чувств верующих, о расширении понятия "госизмена" и о повторном введении уголовной ответственности за клевету.
Также Бир считает знаковым недавнее задержание и помещение под стражу активистов Greenpeace. По его мнению, накануне сочинских Игр официальная Москва показала, что арест иностранных активистов не является для нее табу.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях