InoPressa: тема дня | 8 октября 2014 г.
Россия в тисках санкций: рубль падает, кризис кредитования нарастает
Обзор прессы
В последние дни ЦБ РФ идет на самые крупные с середины марта валютные интервенции, но национальная валюта стремительно дешевеет. Жертвы падающего рубля - не только российские потребители (продукты в этом сентябре на 11,4% дороже, чем в прошлом), но даже отельный бизнес Турции и Египта, замечают СМИ. Moody's указывает, что российские компании вот-вот столкнутся с кредитными кризисом, лишившись доступа к международным рынкам капитала.
Во вторник ЦБ РФ снова принял меры для поддержки рубля, сообщает The Wall Street Journal. "За последние три дня работы биржи он потратил целых 1,75 млрд долларов. Это самые крупные с середины марта валютные интервенции", - пишет журналист Андрей Остроух.
Снижение цен на нефть сильно ударило по российской экономике, а санкции, введенные западными странами из-за украинского кризиса, сузили возможности российских банков и компаний по получению кредитов за границей, говорится в статье. Во вторник рубль упал до рекордной отметки: 44,65 к бивалютной корзине.
В этом году темпы экономического роста России, вероятно, не превысят 0,5%. Это сопровождается массированным оттоком капитала за границу. "Одновременно темпы инфляции ускоряются ввиду слабости рубля и того факта, что Москва запретила ввоз продовольствия из стран, наложивших санкции на Россию", - пишет Остроух.
По словам экономистов, не исключено, что для борьбы с инфляцией ЦБ вновь ужесточит монетарную политику. ЦБ РФ, вероятно, повысит ключевую ставку на 0,5% на совещании по монетарной политике, намеченном на конец октября, а возможно, и раньше, полагают аналитики.
Повышенные учетные ставки - это снижение давления на рубль. "Но, как считается, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать воздействие активного спроса на твердую валюту в России", - комментирует автор статьи. После ввода западных санкций доступ на рынки внешних заимствований все более сужается, так что банки и другие компании покупают доллары и евро на российском рынке.
ЦБ пообещал в конце года направить доллары на рынок, но при этом не откладывать давнюю цель перехода на режим денежно-кредитной политики, регулирующий уровень инфляции, а не на курс рубля, в 2015 году. В частности, это означает отмену валютного коридора рубля и переход на плавающий курс рубля.
"День, когда ЦБ объявит, что валютного коридора больше нет, будет для рубля очень плохим днем", - сказал Павел Демещик, дилер ING Groep (Москва).
"Возможно, президент Путин контролирует рычаги власти в России, но есть кое-что, с чем ему не удается справиться, - с неуклонным падением рубля", - утверждает журналистка Business Week Кэрол Мэтлек. Несмотря на валютные интервенции ЦБ РФ, падение рубля может продолжиться. Как сказал в интервью Bloomberg News Владимир Евстифеев из московского банка "Зенит", рубль остается под "постоянным давлением", поскольку инвесторы бегут из России, а санкции перекрывают доступ к зарубежным рынкам капитала.
Автор составляет список жертв падающего рубля.
1. Российские потребители. Инфляция выросла на 8%, продовольствие в сентябре подорожало на 11,4% по сравнению с сентябрем 2013 года.
2. Российские банки и компании. Ослабление рубля бьет по их балансу, а в ближайшие три месяца они должны погасить внешние долги в размере 54,7 млрд долларов.
3. Иностранные компании-производители в России: импортные комплектующие дорожают, в результате розничные цены на их продукцию растут и продажи снижаются.
4. Отельеры Турции и Египта: многим россиянам стал не по карману отдых за границей.
"Падение рубля наносит ущерб российским потребителям и компаниям, в то время как государство остается в выигрыше", - пишет Милан Ридж в блоге The Financial Times. По мнению консалтинговой компании Capital Economics, самый болезненный удар придется именно по потребителям из-за усиливающейся инфляции, которая в сентябре росла рекордными темпами за три года.
"Мы ожидаем, что к концу года потребительская инфляция в России приблизится к 8,5%, - сообщили эксперты Capital Economics. - На данном этапе целевой показатель инфляции ЦБ РФ - 4,5% в конце 2015 года - является несбыточной мечтой. Приведение инфляции к показателю ниже 6% в течение следующего года представляется маловероятным".
"У России имеются значительные внешние активы, чтобы компенсировать ее внешнюю задолженность - она является чистым кредитором других стран мира в объеме 150 млрд долларов", - указывают эксперты. Соответственно, в целом баланс России должен выдержать недавнее падение рубля. Бухгалтерские балансы банков и корпоративного сектора - другое дело: у банков и компаний внешний долг выше, чем у государства, а внешние активы - ниже.
Еще один фактор, влияющий на экономику, - соотношение экспортно-импортных цен. Однако около трех четвертей экспорта России составляют сырьевые товары, а "более слабая национальная валюта будет выгодна экспортерам, учитывая сумму реализованной ими продукции в долларах и первоначальную стоимость активов в рублях. Это также будет выгодно государству в силу высоких налоговых тарифов", - заключает издание.
Рейтинговое агентство Moody's и другие эксперты считают, что российские компании вот-вот столкнутся с кредитными кризисом, и недостаток заемных средств к 2016 году больнее всего скажется на горно-металлургической отрасли, недвижимости и строительстве, пишет The Financial Times. Кредитование российских компаний на мировых рынках капитала иссякло с июля, когда ЕС и США ужесточили санкции против России, после того как был сбит самолет Malaysia Airlines над Восточной Украиной, напоминает издание.
По данным ЦБ РФ, до конца 2015 года российским банкам и корпорациям предстоит выплатить внешний долг в 134 млрд долларов. Управляющий директор Moody's Дэвид Стэйплс прогнозирует, что на выплату задолженности в 2015 году у них средств хватит, но в 2016-2017 годах "возникнут проблемы".
Главный экономист BCS Prime Владимир Тихомиров полагает, что во второй половине текущего года отток капитала из России усилится - в сравнении как с первым полугодием, так и с аналогичным периодом прошлого года, говорится в статье.
"Роснефть" и "Газпром" имеют обеспеченные многолетние экспортные контракты с Китаем, продолжают авторы статьи, и правительство пообещало им финансовую поддержку в связи с санкциями, так что аналитики не ожидают, что эти компании столкнулись с проблемами погашения внешнего долга.
Более мелкие частные компании будут страдать намного больше. Как сказал главный экономист московского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, "доля необслуживаемых займов начнет расти к концу 2015 года".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях