The New York Times | 8 октября 2014 г.
Нежеланные граждане России
Ольга Зевелева
Социолог Ольга Зевелева, в 2011 году вернувшаяся в Москву после нескольких лет проживания за границей, в колонке для The New York Times рассказывает о процедуре подачи уведомления о двойном гражданстве и размышляет, зачем государству понадобился "список потенциальных изменников". Ее прогноз пессимистичен.
Согласно действующему с августа закону, россияне, у которых есть паспорт другой страны или вид на жительство в ней, должны были до 4 октября сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. "Почтовые отделения в спальных районах Москвы славятся длинными очередями и некомпетентным персоналом, так что я выбрала одно из тех, что находятся в центральной части города, - рассказывает Зевелева. - Приехав на место, я увидели двух молодых таджиков - они в третий раз пытались правильно заполнить бумаги. Позади меня в очереди элегантная женщина шестидесяти с чем-то лет жаловалась блондинке в возрасте за тридцать: "Это у меня уже второе отделение за сегодня. В первом месте мне так нагрубили, к тому же они понятия не имеют, что делать с этими бланками!"... "В Америке все это наверняка делается быстрее", - сказал один из молодых таджиков. К этому времени он еще раз внес исправления в свой формуляр и в четвертый раз занял очередь. Женщина в окошке с впечатляющим усилием поставила печать на мои документы... На все про все ушло 40 минут".
"Исчерпывающей статистики по российским гражданам с двойным гражданством не существует, но ясно, что я в хорошей компании. Это и мои коллеги, и мои друзья, вернувшиеся в Россию в начале 2000-х после долгого пребывания за рубежом. Как и у меня, у них было горячее желание занять открывшиеся позиции и влиться в эволюцию России. Но вместо того, чтобы принять в себя эту динамичную силу, Москва стала все сильнее притеснять этих людей, опасаясь, что их политические пристрастия связаны с зарубежьем".
"Списки мы видели и прежде", - вспоминает Зевелева закон об иностранных агентах. Что касается сбора данных о носителях двойного гражданства, то смысл его, считает автор, таков: "Просто обличать далекий Запад сегодня уже недостаточно, нужно недвусмысленно показать, что угроза притаилась внутри страны".
"Москва, может, еще и не решила, что ей делать с этим новым списком потенциальных изменников, но уже есть тревожные симптомы", - говорится далее. Он может быть использован, к примеру, в сочетании с законом об ограничении иностранного участия в СМИ. Есть у Зевелевой "и более прозаические опасения: перспектива быть арестованной на митинге и получить клеймо иностранного шпиона, стать жертвой клеветнической кампании, ощутить на себе сокращение или исчезновение возможностей получить грант и найти работу, привлечь к себе внимание налоговых органов".
"На какое-то время громоздкая и неэффективная махина российской бюрократии, возможно, даст мне и тысячам других людей, заявивших о двойном гражданстве, передышку. Но это... слабое утешение. В глубине души мы знаем, что дальше все будет только хуже", - заключает Зевелева.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях