The Washington Post | 8 сентября 2003 г.
В России никто не подотчетен
Маша Липман
Спустя всего три года после трагедии "Курска", в которой погибло 118 российских моряков, в Баренцевом море затонула еще одна российская подводная лодка. На сей раз - старое списанное судно, которое транспортировали в док для демонтажа. Из 10 моряков, находившихся на борту, выжил лишь один. Как и во время катастрофы "Курска", не было необходимого спасательного оборудования, как и тогда, чиновники, похоже, лгали или не говорили всю правду.
Как и три года назад, независимые эксперты предлагают свои версии и объяснения случившегося, говоря о безответственности, халатности, нарушениях правил и инструкций. На обвинения никто не отвечает. Российские чиновники, в форме и в штатском, делают заявления, но не дают пресс-конференций. Единственного выжившего моряка допрашивали военные следователи, но в течение нескольких дней после катастрофы его отцу не разрешали с ним увидеться. Поскольку затонувшая лодка была старой, видимо, единственной государственной тайной, которую российские власти пытаются скрыть, является плачевное состояние российского флота.
За катастрофу "Курска" никого серьезно не наказали. Уволили около десятка флотских командиров высокого ранга, но очень скоро двое из них были назначены на правительственные посты. Неподотчетность командиров особенно возмутительна, поскольку неизбежно приводит к гибели людей; об этом свидетельствует и последняя трагедия. В других сферах она может иметь менее серьезные последствия, но сами ее масштабы в России Владимира Путина вызывают глубокую озабоченность. Вот несколько свежих примеров.
Владимир Гусинский, бывший российский медиамагнат, объявленный в собственной стране персоной нон грата, был арестован в Афинах и несколько дней спустя выпущен под залог. С 1999 года российское правительство преследует Гусинского, он потерял свой медийный бизнес в ходе судебной тяжбы, где его оппонентов поддерживало правительство, и в 2000 году уехал в добровольное изгнание за границу. Российское правительство пыталось добиться его экстрадиции из Испании, но не преуспело.
Новый арест произошел спустя более двух лет после того, как испанский суд отказал в экстрадиции и Интерпол объявил, что обвинения против этого человека имеют политические мотивы. В официальном заявлении российской прокуратуры говорится, что Россия добивается выдачи Гусинского, но в то же время Москва проявляет странное нежелание заниматься этим делом: она не торопится представлять Греции документы, доказывающие вину Гусинского.
До того как Гусинский был выпущен под залог, никто из прокуратуры не появился на публике и не ответил, почему она добивается его выдачи и в чем его обвиняют. По-видимому, прокуроры не ожидали ареста Гусинского и боятся, что дело против него опять развалится. Однако они настолько одержимы желанием добраться до него, что не могут просто объявить, что отказываются от обвинений. И может быть, важнее всего то, что они отлично знают: никто в России не призовет их к ответу за некомпетентность и непрофессионализм.
Еще один олигарх, нефтяной магнат Михаил Ходорковский и его компания ЮКОС более трех месяцев выдерживают атаку со стороны правительства. Некоторые его партнеры находятся в тюрьме, других допрашивают, в его офисах проводят обыски. Ходорковский возлагает вину за происходящее на помощников президента, и с этим согласны многие обозреватели. Все знают имена помощников, но на публике они не появляются, и мысль о том, что они ответят на вопросы журналистов, кажется невероятной. Хотя они, как и сотрудники прокуратуры, живут на деньги налогоплательщиков, они не снисходят до того, чтобы давать объяснения общественности. Это верно также в отношении президента и даже его пресс-секретаря.
В начале августа уважаемый российский социолог с мировым именем Юрий Левада созвал пресс-конференцию, чтобы объявить о грозящем ему увольнении. По словам Левады, правительственные чиновники, имена которых он не назвал, проинформировали его о том, что ему придется покинуть пост директора лучшего российского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ, который он занимал более 15 лет. Никто из чиновников не сделал заявлений, успокаивающих российскую общественность и зарубежное профессиональное сообщество. (Среди тех, кто выразил свою озабоченность, была группа известных французских ученых, написавших в открытом письме, что увольнение Левады приведет к упадку знаменитой социологической службы.)
Бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев в течение некоторого времени является объектом критики со стороны Кремля. СМИ наводнили обвинения в злоупотреблениях и коррупции, было начато уголовное расследование. Когда он в конце концов ушел со своего поста, уголовное дело просто исчезло. Яковлев не отправился за решетку, не остался под следствием, а был назначен возглавлять жилищную реформу. Почему? Ответа нет, да никто и не спрашивает.
В путинской России неподотчетность приняла тяжелую и хроническую форму.
Ситуацию ухудшает то, что лишь пренебрежимо малая часть российского общества пытается задавать вопросы о деятельности правительства. Неподотчетность - вина президента Путина. Уменьшив роль политических институций, задавив СМИ и фактически полностью спрятав процесс принятия правительственных решений от глаз общества, президент Путин способствует неэффективности и некомпетентности российской бюрократии.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях