The Guardian | 8 сентября 2005 г.
Проект российско-германского трубопровода вызывает напряженность
Том Парфитт
Россия и Германия близки к подписанию многомиллиардного контракта по строительству трубопровода, который может изменить европейский политический пейзаж и серьезно ухудшить отношения Кремля с бывшими советскими соседями.
Российская газовая монополия "Газпром" завтра должна поставить подпись под договором о строительстве трубопровода под Балтийским морем, по которому большой объем газа будет транспортироваться в Западную Европу.
Президент России Владимир Путин во время визита к канцлеру Германии Герхарду Шредеру подпишет договор с немецкой химической компанией BASF.
Газопровод на севере Европы позволит России обойти "недружественные" государства, такие, как Польша и Украина.
"Это поможет нам избежать осложнений с этими странами и иметь дело напрямую с Германией", - говорит Алексей Макаркин, аналитик из Центра политических технологий в Москве.
Сделки о поставках нефти и газа превратились для Кремля, пытающегося расширяться на европейские энергетические рынки, в ключевой инструмент международных отношений.
Около четвертой части европейского газа поставляется из России. По трубопроводу газ будет перекачиваться на расстояние 600 миль под Балтийским морем в немецкий порт Грейфсвальд, а оттуда в другие страны, в том числе в Великобританию. Ввод трубопровода в эксплуатацию ожидается к 2010 году.
Президент Польши Александр Квасьневский высказался вчера против проекта, сказав, что соглашение было заключено "через голову Польши".
Он добавил: "С точки зрения Европейского союза и единой политики ЕС по отношению к России, нехорошо, если один из членов ЕС, значительная страна, Германия, ведет такую политику через голову Польши и Евросоюза".
Отношения между Москвой и Варшавой в прошлом месяце достигли низшей точки после серии инцидентов с избиениями дипломатов и их детей в двух столицах.
Аналитики говорят, что проект строительства трубопровода свидетельствует о желании Кремля наказать соседей, которые, как кажется России, пытаются создать базу для конкурирующей силы.
Макаркин говорит, что это будет удар по тем странам, которые "пытаются создать альтернативный центр влияния на постсоветской территории".
Россия и Украина переживают период конфронтации после победы "оранжевой революции" и прихода к власти в прошлом году Виктора Ющенко. Ющенко еще усугубил гнев Кремля, объединив силы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Эти двое объявили о создании нового продемократического альянса.
Москва и Киев неоднократно вступали в полемику по поводу транзитных газовых поставок. "Газпром" грозит увеличить цену, которую Киев платит за газ, втрое. На прошлой неделе Украина заявила, что в ответ на это она может увеличить транзитные тарифы в четыре раза.
Владимир Жарихин из Института стран СНГ говорит, что бывшие советские республики, являющиеся соседями России, больше не имеют права претендовать на покровительство с ее стороны.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях