Tageszeitung | 9 апреля 2007 г.
Москва провоцирует Запад идеей создания газовой ОПЕК
Клаус-Хельге Донат
Во время саммита, который состоится в понедельник в Катаре, страны-экспортеры газа планируют сделать решительный шаг в сторону создания картеля. С того момента, как Россия присоединилась к этому предложению, сделанному Ираном, Запад реагировал нерешительно и выглядел испуганным
Вот уже около пяти лет эта идея бродит по миру и внушает западным потребителям энергии новые страхи: идея образования картеля, куда войдут страны-экспортеры газа, по образцу объединения стран-экспортеров нефти (ОПЕК). До сих пор производители газа довольствовались Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ) с менее строгой формой организации, который производил впечатление плохонького клуба с постоянно меняющимися членами и неясным будущим. GECF даже не имел собственного интернет-сайта. В настоящее время в эту организацию входят Россия, Иран, Алжир, Ливия, Венесуэла, Катар, Казахстан, Узбекистан, а также Тринидад и Тобаго.
Однако теперь все должно измениться. Во время саммита, который пройдет 9 апреля в Катаре, его участники планируют серьезно пересмотреть устройство форума. Особый интерес к созданию газового картеля проявляет Иран. С подобным предложением выступил духовный лидер Тегерана аятолла Али Хаменеи на встрече в январе с Игорем Ивановым, секретарем Совета безопасности РФ. В Москве Путин подхватил это предложение, вызвав тем самым удивление даже в рядах своих сторонников. Еще в декабре министр промышленности и энергетики Виктор Христенко назвал идею создания подобного картеля "плодом возбужденной фантазии". А российский энергетический гигант "Газпром" высказался резко против подобного союза. Теперь как Христенко, так и "Газпром" вынуждены срочно менять точку зрения. "Кто говорит, что мы отклоняем предложение по созданию картеля", - поинтересовался шеф Кремля в феврале в Катаре.
Добыча газа происходит по особым законам. Производители производят добычу лишь в том случае, если гарантирован сбыт продукции. Срок действия договоров исчисляется, как правило, 10-20 годами. Только в конце 2006 года "Газпром" пролонгировал договоры с такими важнейшими европейскими покупателями, как Германия, Франция, Италия и Австрия. Эти договоренности будут действовать еще 15-25 лет. Если в Катаре будет основан картель, то это не коснется достигнутых соглашений, поскольку они связаны с международной третейской процедурой. На страны СНГ в постсоветском пространстве это не распространяется. Там цены каждый год обсуждаются заново.
Несмотря на договоренности и долгосрочные договоры, Запад озабочен поведением России. Именно об этом идет речь, говорит бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов, возглавляющий сегодня Институт энергетической политики в Москве. Он считает образование картеля "провокационной игрой", не имеющей никакой экономической пользы. Цель этой игры "запугать Запад и продемонстрировать свою способность к политике силы", - заявил Милов в интервью экономической газете "Ведомости".
Джонатан Штерн из оксфордского Института энергетических исследований советует между тем сохранять спокойствие. Он считает шумиху вокруг образования картеля второстепенным театром военных действий. В центре энергетических дискуссий в Европе в будущей декаде будет стоять не образование картеля, а цены на газ для российских потребителей, которые с 2011 года должны быть уравнены с европейскими ценами. "Газпром" в таком случае не будет заинтересован в том, чтобы покрывать растущие европейские потребности.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях