Статьи по дате

La Stampa | 9 апреля 2008 г.

Иранская режиссура - в перемирии между шиитами

Джандоменико Пико

Сражение между иракской армией и некоторыми шиитскими военизированными формированиями за контроль над Басрой на юге страны завершилось соглашением о прекращении огня после почти 10 дней боев. Переговоры, приведшие к этому результату, проходили в Иране.

На юге Ирака производится около 80% всей нефти, добываемой в стране, и всегда большинство населения этого региона были шиитами. В 1986 году, во время затяжной войны между Ираком и Ираном режим Саддама Хусейна боялся потерять эту часть страны из-за натиска войск аятоллы Хомейни. Иракский президент применил, в числе прочего, и химическое оружие, чтобы остановить наступление на Басру. В столкновениях, имевших место в марте этого года, приняли участие регулярные части, сформированные почти полностью из шиитов, и милиционные формирования Муктады ас-Садра, также состоящие из шиитов. Иными словами, сражались между собой представители религиозного большинства страны, которое извлекло наибольшие выгоды вследствие войны 2003 года и свержения Саддама, вернув себе доминирующую роль в стране после более пятивекового подчинения суннитам.

Иракские шииты не представляют собой монолитный блок. Их связи с различными кланами религиозных лидеров, позиция, занятая в период многолетних суровых репрессий со стороны Саддама, тесные связи с соседним Ираном, особенно во время войны 1980-х годов между двумя странами, привели к расколу и разногласиям, и братоубийственные бои в Басре являются тому красноречивым подтверждением.

Иран поддерживает контакты со всеми группировками: с группой, лояльной клану Аль-Хаким, который представляет наиболее многочисленную группировку у власти в Багдаде, с группой премьер-министра аль-Малики и даже с партией сторонников ас-Садра, вооруженные формирования которого уже давно воюют против правительства. Кроме того, сохранению таких противоборствующих настроений способствовали как США, так и Иран, поддержав после свержения Саддама новое иракское правительство.

Иракский премьер неоднократно совершал поездки в Тегеран, иранский президент месяц назад впервые посетил столицу на берегах Тигра, установлены серьезные двусторонние экономические отношения.

В ходе столкновений в Басре представители трех основных шиитских группировок направились в Кум, в Иран. Там Касем Сулеймани, генерал "Стражей исламской революции" иранского режима, выступил в роли посредника, и, по-видимому, успешно. Речь идет о тех же "Стражах исламской революции", которых американские генералы в Ираке обвиняют в военном сотрудничестве с местными повстанцами против западной коалиции.

Но если в связи с событиями в Басре хроника даже не упоминает о суннитах, представляющих четверть населения страны, то будущее единого государства не может строиться без их участия. В настоящее время почти 90 тысяч поддерживаемых американцами полувоенных суннитских формирований, некоторые из них выступают под знаменами "Сыновей Ирака", сражаются в стране против приверженцев "Аль-Каиды". Все они должны влиться в регулярные силы, чтобы довести до конца реализацию плана по национальному примирению. Саудовская Аравия, давний союзник Соединенных Штатов, уделяет большое внимание роли суннитов в Ираке, но до сегодняшнего дня так и не открыла свое посольство в Багдаде.

Все эти сложные переплетения вызывают один вопрос: можно ли говорить о национальном примирении в Ираке без общего знаменателя в лице региональных держав или других держав? Если общий знаменатель необходим, то следует подумать о региональной архитектуре. Нет необходимости в подписании договоров и соглашений по всем правилам - можно начать с подхода, который оказался эффективным в прошлом в других частях Ближнего Востока: достижение устных соглашений по определенным конкретным "горячим вопросам", которые невозможно урегулировать, не заплатив за это сверхвысокую цену. Тем временем и сунниты, и шииты готовятся к провинциальным выборам, запланированным на октябрь, которые, вероятно, и стали истинной причиной столкновений в Басре и итоги которых могут подсказать, как следует восстанавливать иракское единство.

Также по теме:

Ни победы, ни поражения: в Ираке придется остаться (Обзор прессы)

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru