Le Nouvel Observateur | 9 апреля 2010 г.
"Новое соглашение по СНВ - договор холодной войны"
Бенжамен Аррош
В новом российско-американском договоре сохраняется принцип паритета сил и ядерного сдерживания, сказал в интервью Le Nouvel Observateur эксперт по ядерным проблемам Жорж Ле Гельт. По его мнению, новый договор - "это возвращение к ядерной доктрине, превалировавшей при президенте Клинтоне". И российская, и американская стороны стремились заключить соглашение до начала Конференции по договору о нераспространении ядерного оружия, дабы "избежать шквала обвинений со стороны неядерных стран в том, что они не выполнили свои обязательства".
"Тем не менее, это договор холодной войны. Он построен по той же модели, что и договоры ОСВ-1 и ОСВ-2. В том, что термин "ограничение" был заменен на термин "нераспространение", нет ничего нового. Как и в эру холодной войны, США и Россия стремятся не защитить своих жителей и свои территории, а гарантировать паритет двух арсеналов. Договор преследует не военные или оборонительные цели, а политические и стратегические, - подчеркнул Ле Гельт. - Американский Сенат не может допустить, чтобы у "проигравшего" в холодной войне было больше оружия, чем у "победителя". Для России же это подтверждение ее мощи или, скорее, свидетельство ее возвращения на мировую шахматную доску".
Жорж Ле Гельт убежден, что новое соглашение "отражает внутриполитическое соотношение сил в обеих странах": "Следует понять, что это вопрос внутренней политики. Барак Обама, как и Дмитрий Медведев, сделали то, что могли в их положении. Чтобы договор был ратифицирован парламентами, им пришлось согласиться на скромные цели и корректировки. Можно верить в возможность мира без ядерного оружия, однако принцип паритета сил, лежащий в основе договора по СНВ, заставляет сохранять осторожность. Мир без ядерного оружия возможен, но очень нескоро", - сказал эксперт.
Главная причина задержек при принятии нового соглашения - противодействие военных, считает Ле Гельт: "Как и во времена холодной войны, военное командование давит на политическую власть, чтобы не сокращать мощь, которую оно считает жизненно важной, - подчеркнул он. - Как только намечается определенный прогресс, военные и военно-промышленный комплекс всеми силами тормозят инициативы по сокращению ядерных арсеналов". По его словам, такое наследие холодной войны сохраняется как в США, так и в России. Все эти обстоятельства наводят на мысль, что Бараку Обаме будет очень трудно выполнить свои обещания.
Чтобы добиться ратификации договора Конгрессом, Обаме придется пойти на уступки, так как американская экономика очень сильно зависит от ВПК, подчеркнул эксперт. Депутаты от 40 штатов, где расположены предприятия ВПК, приложат все усилия для того, чтобы их финансирование не было сокращено. В конечном итоге договор будет ратифицирован, но в него обязательно будут внесены поправки, прогнозирует Ле Гельт.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях