Corriere della Sera | 9 августа 2004 г.
От чеченских моджахедов до сторонников Усамы: джихад распространяется через интернет
Гвидо Олимпио
Первыми послания каидистов, членов "Аль-Каиды", начали распространять через интернет саудовские моджахеды. Почти в течение года от Абу Абладжа, военный псевдоним боевика, воевавшего в Чечне и Боснии, распространялись угрозы по электронной почте. Его электронные послания почти всегда поступали нескольким журналистам, находящимся в Дубаи, которые затем передавали их в Лондон.
Саудовцы были в авангарде использования всемирной электронной сети. Различные противники монархии, нашедшие убежище в Великобритании, начали первыми применять интернет как инструмент борьбы. И не случайно, эти же персонажи всегда были в поле зрения спецслужб, поскольку подозревались в оказании помощи бен Ладену.
Великая компьютерная революция свершилась в разгар иракской войны. Как боевики, так и террористы, начали использовать интернет в своих целях. Вначале они делали громкие сообщения о своих акциях и демонстрировали видеозаписи о том, как камикадзе уходят на последнее задание, чтобы объяснить свою стратегию.
Саудовский гражданин, эмир аль-Мукрин, учил алжирских исламских экстремистов, что очень полезно записывать на видео боевые операции и отправлять эти записи в Европу. Это привлекает новых сторонников, дает возможность получать дополнительные финансовые средства, популяризировать деятельность исламистов. И чем более жестокими были сцены, обезглавливание, хладнокровные убийства, тем более востребованными были эти видео записи. Аль-Мукрин до самой своей смерти доводил до совершенства свою технику и достиг пика с распространением видеозаписи казни американского заложника.
Параллельно с распространением свидетельств своих кровавых действий, "информационщики" "Аль-Каиды" начали использовать эффект угроз: придумываю название организации, готовлю жесткий текст, распространяю его через интернет. Инициаторами этой тактики были бен Ладен и его сотоварищ египтянин Айман аз-Завахири: использование этого приема было продиктовано необходимостью обеспечения безопасности. Они сочли слишком опасным сниматься на видео и решили направлять послания через интернет или распространять аудиозаписи. Их тактику перенял Абу Мусаб аз-Заркави, самый разыскиваемый на данный момент террорист, который, чтобы не отставать от них наговорил свое заявление и распространил его через сеть.
"Вторая революция" совпала с кровавыми терактами 11 марта в Мадриде. С этого дня число авторов исламистских посланий резко увеличилось, так же как и число самих сайтов, распространяющих эти послания. Самым плодовитым автором считается тот, кто готовит коммюнике "Бригад Абу Хафс аль-Масри", группировки, которая намеревается совершить теракты против Италии.
Демонстрируя хорошее знание техники, экстремисты (но может оказаться так, что это всего лишь один человек) используют форумы, внедряются на сайты, открытые для всех. В некоторых случаях они открывают свой сайт, потратив на это всего несколько десятков долларов, поддерживают его в течение двух-трех дней, и когда власти закрывают его, то открывают новый сайт.
Пираты, или симпатизирующие им, предпочитают западные сайты. В ходе последних расследований следы этих сайтов были обнаружены в одном из университетов Вашингтона, в Арканзасе, а также в Техасе, Юте и Колорадо.
Весной появились новые имена: Абу Дуджани аль-Афгани и Абу Дуджани аль-Ираки. Первое имя появилось с видео после терактов в Мадриде и вновь промелькнуло в письме, направленном в редакцию газеты Corriere della Sera в конце мая: содержание посланий, возвещавших о неминуемых терактах, аналогично тем, что распространяли "Бригады Абу Хафс". Аль-Ираки в своих обращениях всегда увязывает иракских кризис с возможными акциями в Европе. Иракская тема превалирует в Ansarnet, сайте, где были опубликованы многие пропагандистские материалы.
Американцы убеждены, что составители посланий - люди радикальных исламистских взглядов, проживающие на Западе. Лишь иногда материалы "рождаются" на Ближнем Востоке. В ходе расследования, начавшегося после ареста пакистанца Мухаммеда Нур Хана, главного интернетчика "Аль-Каиды", были выявлены интересные моменты. Его референт в Великобритании, так называемый Билаль, занимался подготовкой терактов, одновременно с этим он руководил работой двух очень известных в кругах интегралистов сайтов - Qoqaz , который освещает войну в Чечне, и Azzam, которыйназван в честь наставника Усамы. Речь идет о развитой сети, поддерживавшей контакты с террористами, захватившими московский театр на Дубровке.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях