La Repubblica | 9 августа 2010 г.
Так пожары ставят на колени страну, которая еще не стала современной
Сандро Виола
Инфраструктурная сеть России близка к коллапсу, несмотря на огромные доходы от продажи нефти, пишет Сандро Виола в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
В прошлом году американский вице-президент Джо Байден спровоцировал крупный дипломатический скандал, когда сказал, что Россия не стоит на ногах, что ее население продолжает стремительно сокращаться (140 млн - сегодня, 100 млн - по прогнозам на 2050 год), ее экономика задыхается, а банковская система не устоит перед вызовами ближайших лет.
Но пожары, выжигающие Россию на протяжении нескольких недель, явная неспособность местного и центрального руководства противостоять стихии, закрытые аэропорты, дымовая завеса, окутавшая Москву, человеческие жертвы, крематории, где не принимают новых покойников, потому что гробы со стариками, умершими из-за жары и отравленного воздуха, уже некуда ставить, - все это свидетельствует о правоте Байдена, пишет автор статьи.
Правда заключается в том, что Россия - страна, все еще колеблющаяся между 70 годами коммунизма и малочисленными неуверенными усилиями, которые режим Владимира Путина предпринимал с 2000 года по сегодняшний день. "Вся инфраструктурная сеть - водопровод, электричество, транспорт, дороги, канализация - близка к коллапсу, несмотря на огромные доходы, поступившие в казну режима в период 2001-2008 годов", - указывает корреспондент. Это становится очевидным сегодня. Всего лишь два вертолета облетали Москву и область с целью, чтобы установить, как распространяются пожары. 10 тысяч пожарных - смешная цифра для страны, усеянной лесами и торфяниками. А число пожаров продолжает увеличиваться, в том числе и по причине юго-восточного ветра, который гонит пламя все ближе к столице.
"В этом году Путину придется отказаться от своего ритуального летнего шоу. Он не будет гарцевать с обнаженным торсом по сибирской тундре в стиле мачо и Муссолини в сопровождении многочисленной группы избранных фотографов. Да, действительно, он ездит по фронтам борьбы с пожарами, обещает быстро восстановить сгоревшие дома (все еще деревянные, без канализации, очень часто столетние избы в аграрных зонах) и произносит обличительные речи против региональных и местных властей, которые обвиняются в том, что не предотвратили распространение бедствия. Именно так поступали советские лидеры перед лицом любой национальной трагедии: вина всегда ложилась на периферию, в то время как в Кремле никто никогда не признавал своей непредусмотрительности и совместной ответственности", - говорится в комментарии итальянской газеты.
Всем понятно, что сегодня речь идет о жаре, которая не регистрировалась на протяжении 130 лет, о горящих торфяниках, с которыми очень трудно бороться, о ветрах, благоприятствующих распространению катастрофы. "Но в данном случае это обрушилось не на маленькую страну или маленькую столицу. Мы говорим о России, Центральный банк которой располагает резервами, относящимися к числу самых крупных в мире", - указывает автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях