Corriere della Sera | 9 декабря 1999 г.
Игорь Иванов: Борьба с терроризмом может привести к жертвам среди гражданского населения
Ренцо Чанфнелли
"Нет никакой гуманитарной катастрофы, существуют лишь временные проблемы. Мы с Западом стратегические партнеры, но кое-кто поговаривает о "холодной войне", - заявляет министр иностранных дел России Игорь Иванов.
Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини пригласил своих коллег российского министра Игоря Иванова и германского министра Йошку Фишера на представление оперы "Фиделио", открывшее последний в этом столетии сезон всемирно известного оперного театра Ла Скала. Италия, как и все западные страны, пишет автор, прилагает усилия, направленные на урегулирование чеченской проблемы. В настоящее время перед уцелевшими жителями Грозного стоит дилемма: "бегство или смерть".
Корреспондент взял интервью у главы российского внешнеполитического ведомства Игоря Иванова, которое публикует газета.
- Игорь Сергеевич, война в Чечне и реальная опасность дестабилизации обстановки на Кавказе вызывают тревогу. Вы хорошо знаете, с какой симпатией Италия следит за сложным процессом становления демократии в России. Но прежде чем чеченский кризис приобретет более широкие масштабы, Италия и Европа хотели бы услышать какие-то объяснения. Что Вы можете ответить Западу, который обвиняет Россию и угрожает применением санкций? - спрашивает журналист российского министра.
- Нам понятна ваша обеспокоенность ситуацией на Кавказе. Вам известно, что по России недавно прокатилась волна терроризма, унесшая жизни 1500 человек и представляющая угрозу территориальной целостности Российской Федерации. Вы в Италии сами непосредственно сталкивались с терроризмом и вам известны его последствия. Именно поэтому я уверен, что подавляющее большинство населения Италии согласно с тем, что с терроризмом следует бороться. Однако проблема заключается в том, что международное мнение на Западе чаще всего формируется на основе информации, которая порой не имеет ничего общего с реальной ситуацией.
Я хочу сказать, - поясняет Иванов, - что именно в этом регионе борьба с терроризмом сопряжена с большими трудностями и, в связи с этим, может привести к жертвам и среди гражданского населения. Мы вынуждены осуществлять меры, которые со стороны могут показаться излишне жесткими, так как иногда приводят к гибели людей. Но, я подчеркиваю, это происходит лишь тогда, когда возникает необходимость осуществления жестких мер, чтобы избежать еще большего обострения ситуации в будущем.
- Но проблема, согласно этой логике, заключается в том, что, как Вы говорите, происходит обострение и внешнеполитической ситуации. Всемирно известная и влиятельная газета "Уолл Стрит Джорнал" так пишет об этом конфликте: "Российское правительство проводит предвыборную кампанию на том же пространстве, где и в прошлом были одержаны многие победы на выборах: в окопах". 19 декабря в России пройдут выборы в Государственную Думу; по мнению многих обозревателей, эти выборы станут генеральной репетицией перед президентскими выборами будущего года. Является ли Чечня для Ельцина и Путина в России тем же, что и Фолкленды для Маргарет Тэтчер в Великобритании? - задает вопрос корреспондент.
- В последнее время появилось много спекуляций на эту тему. Даже этот комментарий из "Уолл Стрит Джорнал" носит конъюнктурный характер. Я должен лишь напомнить, что сразу же после начала нашей антитеррористической операции на Северном Кавказе некоторые СМИ начали распространять идею о том, что Кремль пошел на это, чтобы воспрепятствовать проведению парламентских выборов, чтобы с объявлением чрезвычайного положения добиться отсрочки их проведения. Затем некоторые комментаторы стали говорить, что боевые действия в Чечне осуществляются с целью повышения рейтинга некоторых кандидатов или политических партий на предстоящих выборах. Именно поэтому инициаторы антитеррористического плана заинтересованы в его скорейшем осуществлении.
- А на самом деле?
- А на самом деле, правда заключается в том, что существует достаточно ясный план борьбы с терроризмом, сформулированный и прокомментированный президентом Борисом Ельциным, и что к сегодняшнему дню осуществлены лишь первые два этапа этого плана. Сейчас мы переходим к третьему этапу. Как только путем изоляции и ликвидации терроризма будет решена проблема восстановления общественного порядка, надо будет начинать политический диалог и решать самые важные экономические и гуманитарные проблемы. Я вновь заявляю о том, что политика России на Кавказе характеризуется прозрачностью. Мы действует открыто. Мы откровенно заявили о своих целях в Чечне. У нас нет секретных планов. Это могут подтвердить политики, с которыми нам удалось побеседовать, а также те, кто имел возможность посетить этот регион. Однако я хочу, чтобы Вы поняли, что Чечня для Российской Федерации остается внутренней проблемой, хотя мы готовы ее открыто обсуждать. Поверьте мне, Россия заинтересована в том, чтобы эта проблема, возникшая не теперь, а несколько столетий назад, была решена.
- Решена каким образом? Вам известно, что бомбардировки Грозного, помимо того, что стали причиной многочисленных протестов со стороны западных стран, создали условия, которые могут привести к санкциям ЕС в отношении Москвы и которые уже привели к блокированию выплаты 640 млн долл., уже обещанных России Международным Валютным Фондом. Суть вопроса заключается в следующем: вас это устраивает?
- Я бы сформулировал проблему по-иному. Отношения между нами и ЕС должны быть основаны на соблюдении взаимных интересов, без диктата. Мы не получаем подарков ни от ЕС, ни от МВФ. Мы ведем переговоры о кредитах и берем на себя обязательства по их оплате, с процентами. Разговор о санкциях между стратегическими партнерами, каковыми мы являемся, воспринимается как разговор в духе "холодной войны" - это худшее, что может быть на этапе нынешнего равновесия сил в мире, когда следовало бы смотреть вперед, на ближайшие 10 или 20 лет.
- Да, но Москва должна успокоить западную общественность, которая может отреагировать на ковровые бомбардировки Грозного так же, как она отреагировала на ситуацию в Косово, и Чечня может превратиться в зону новой гуманитарной катастрофы.
- По признанию различных организаций ООН, о Косово нельзя говорить как о зоне гуманитарной катастрофы. Существуют проблемы, носящие временный характер, и мы прилагаем усилия к их урегулированию. Я с полной уверенностью могу заявить о том, что в Чечне нет и не будет гуманитарной катастрофы, также как в Грозном нет и не было ультиматума, адресованного к гражданскому населению. Но совершенно очевидным является то, что террористы используют гражданское население в качестве живого щита.
- Ну, и в заключение, говоря о двусторонних отношениях, не касаясь Чечни, что могла бы сделать Италия, чтобы помочь сближению России с Европой?
- Я скажу лишь одно: еще во времена "холодной войны" Россия и Италия участвовали в совместной реализации важных проектов сотрудничества. Было бы непростительно, если сегодня нам не удалось бы добиться большего, - заключает министр.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях