Le Monde | 9 декабря 2016 г.
Трамп, Италия, "Брекзит" - почему финансовые рынки не боятся
Анна Мишель, Стефан Лоер, Одри Тонелье, Мари Шарель
"Нью-Йоркская фондовая биржа, простимулированная высказываниями Трампа в пользу бизнеса, удерживает рекордные показатели и вовлекает в свой вихрь другие финансовые площадки, несмотря на множество политических и экономические рисков", - пишут журналисты Le Monde.
"Рынки идут вразнос. Парижская фондовая биржа зафиксировала третий раз подряд годовой рекорд в четверг, 8 декабря, на уровне выше 7735 пунктов после объявления Европейского центрального банка (ЕЦБ) о продолжении своей программы выкупа активов как минимум до конца 2017 года, говорится в статье.
Индекс Парижской фондовой биржи САС 40 продолжил свой взлет в пятницу на открытии. Оптимизм инвесторов еще отчетливее по ту сторону Атлантики, где американские индексы DowJones и NASDAQ преодолели новые вершины. Какая же муха укусила инвесторов?
Экономическая конъюнктура улучшается
"Разумеется, мы еще далеки от докризисного уровня роста, но мировая экономика чувствует себя немного лучше. Она должна была вырасти на 3,1% в 2016 году и на 3,4% в 2017-м, по мнению Международного валютного фонда (МВФ)", - говорится в статье.
"Новый рост цен на нефть отодвигает дефляционный риск", - считает Изабель Жоб-Базий из акционерного общества Créditagricole. Хорошая новость для стран-производителей сырья, таких как Россия, которая понемногу выходит из рецессии, и Бразилия, которая должна возобновить рост с начала 2017 года.
Рынок разыгрывает карту Трампа, поддерживающего бизнес
"Уолл-стрит предпочитает считать стакан наполовину полным. Действительно, после выборов 8 ноября президентская команда переходного периода избегает сюжетов, вызывающих огорчение, всячески посылая на рынки положительные сигналы, - отмечают журналисты. - Другой положительный фактор - назначение правительственной команды, решительно настроенной на развитие бизнеса".
Возвращение бюджетных стимулов
"Обещание бума бюджетных стимулов в США привлекательно для рынков", - считает Жиль Моек, экономист из Bank of America Merrill Lynch. За последние пять лет крупные центральные банки в одиночку обязаны были вводить денежные средства в экономику в надежде дать импульс для активизации деятельности. Все это время государства (с большим или меньшим успехом) пытались выверять свои национальные счета", - говорится в статье.
Началась "большая ротация"
Долгое время аналитики считали, что она больше не произойдет, утонув в эйфории легких денег. Но вот уже месяц на американских рынка инвестиционные потоки уклоняются от облигаций для того, чтобы массово перейти в акции, отмечают авторы.
Рост доллара может неблагоприятно сказаться на развивающихся странах
"Это кажущаяся уверенность: американский ЦБ должен объявить о своих основных процентных ставках на заседании 13 и 14 декабря, - говорится в статье. - Многие государства, и особенно предприятия в развивающихся странах, имеют долги в долларах: таким образом, подъем доллара увеличивает их бремя. Американские экспортеры тоже могут от этого пострадать".
Обещания Трампа пройдут испытание Конгрессом
"Если Нью-Йоркская фондовая биржа "купила" заявления избранного президента, то рано или поздно понадобится, чтобы тот сдержал обещания. Два фактора могут этому помешать. Первый фактор политический. Маловероятно, что республиканское большинство в Конгрессе позволит отпустить убытки и углубить долги.
"Второй фактор, который заставит Уолл-стрит быть осторожнее, - это непредсказуемость Дональда Трампа", - пишут журналисты.
Колебания зависят от мер, принимаемых Европейским центральным банком
"ЕЦБ объявил 8 декабря, что его программа выкупа государственных и частных долгов, которая должна была завершиться в марте 2017 года, будет продлена до декабря 2017-го, и в случае необходимости еще дольше", - говорится в статье.
В Европе могут возникнуть новые политические риски
"Голосование за выход Великобритании из Евросоюза на референдуме 23 июня не произвело потрясения, которого опасались рынки. Они перешли к другим делам - и почти забыли, что настоящий разрыв Великобритании с ЕС еще не произошел", - говорится в статье.
"2017 год также будет отмечен выборами, способными породить большие политические колебания, а значит, резкие скачки на рынках", - напоминает Шарль Сент-Арно, экономист из Nomura. В частности, пройдут парламентские выборы в Нидерландах в марте, президентские выборы во Франции в апреле и мае и федеральные выборы в Германии осенью", - сообщают авторы.
Страх перед финансовым кризисом не отступил
Менее десяти лет прошло после кризиса 2007 года. Но вот еврозона снова затряслась перед угрозой со стороны банков, способных подорвать ее стабильность.
"Зоны неустойчивости остаются, всплывая на поверхность тогда, когда речь заходит о финансировании оживления экономики. Существует три таких зоны: в Италии и Португалии, где банковский сектор недостаточно капитализирован, сломлен кризисом и просроченной задолженностью, а также в Германии, где проблемы выкристаллизовались и нависли над банком номер один Deutsche Bank, чей баланс представляет собой 10% ВВП еврозоны", - отмечают журналисты.
"Италия однозначно является главной банковской проблемой для европейцев. Нестабильность порождается сказанным "нет" на Конституционном референдуме 4 декабря по реформе, касающейся ипотеки и рекапитализации, жизненно необходимой для ее банков. Сумма "плохих кредитов" по всем итальянским банкам достигает 360 млрд евро", - говорится в статье.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях