Статьи по дате

The Guardian | 9 февраля 2007 г.

Сканирование мозга поможет прочесть намерения людей

Иан Сэмпл

Призыв к дебатам об этической стороне новой технологии расследования

Группа ведущих нейрофизиологов мира разработала мощную методику, позволяющую проникать в глубины человеческого мозга и читать намерения человека до того, как он начнет действовать.

Исследование открывает небесспорный новый путь в способности ученых исследовать умы людей и подслушивать их мысли, ставя серьезные этические вопросы о том, как можно использовать технологию чтения мозга в будущем.

Группа использовала сканирование мозга с высоким разрешением для определения моделей деятельности до превращения их в поддающиеся интерпретации мысли, узнавая, что человек планирует делать в будущем. Ученым впервые удалось прочитать намерения таким образом.

"Используя сканер, мы смогли осмотреть мозг в поисках этой информации и прочитать то, о чем снаружи невозможно было сказать, что оно там есть. Как будто светишь вокруг фонариком, ища надписи на стене", - заявил Джон-Дилан Хайнз из Института когнитивных проблем и нейрофизиологии им. Макса Планка, который провел исследование вместе с коллегами из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета.

Исследование строится на ряде недавних работ, в ходе которых визуальное изображение мозга использовалось для выявления демаскирующей деятельности, связанной с ложью, насильственным поведением и расовыми предрассудками.

Новая работа показывает огромную скорость, с какой развивается нейрофизиология, заставляя ученых призывать к немедленным дебатам об этических проблемах, связанных с будущим применением этой технологии. Если чтение мозга можно усовершенствовать, его быстро возьмут на вооружение для расследования деятельности преступников и террористов; оно может даже ввести в эпоху Minority Report (показанную в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга с аналогичным названием), где приговоры вручают еще до того, как нарушен закон, на основе разоблачающего сканирования мозга.

"Такие методики появляются, и нам нужны этические дебаты о последствиях, чтобы потом мы не удивлялись, не сокрушались, чтобы нас не заставало врасплох то, что они умеют. Эти вещи придут к нам в ближайшие годы, и мы действительно должны быть готовы", - заявил Guardian профессор Хайнз.

Применение сканеров с целью выяснить, возможно ли совершение человеком преступления, является спорным вопросом, который общество должно решить сейчас, считает Хайнз. "Мы видим опасность, что в какой-то момент это может стать обязательным, но мы должны понимать, что, если мы это запретим, мы одновременно откажем людям, которые не собираются совершать преступление, в возможности доказать свою невиновность".

В ходе исследования ученые просили добровольцев решить, сложить или вычесть два числа, которые им затем показывали на экране.

Прежде чем вспыхивали цифры, им делали сканирование мозга, используя методику, которая называется "построение функционального магнитно-резонансного изображения". Затем ученые использовали компьютерную программу, написанную для того, чтобы замечать тонкие различия в мозговой деятельности и предсказывать намерения человека с точностью в 70%.

Ученые обнаружили метки деятельности в участке мозга величиной с мраморный шарик, который называется медиальной предлобной корой, менявшийся, когда человек намеревался вычитать числа и складывать их.

Поскольку мозг разных людей сильно различается, ученым нужно представить себе, как выглядит мозговая деятельность человека, когда он о чем-то думает, чтобы можно было увидеть это на сканере, но ученые уже придумывают способы выведения дедуктивным методом, какие модели связаны с разными мыслями.

Барбара Сахакьян, профессор нейрофизиологии в Кембридже, заявила, что быстрый прогресс нейрофизиологии заставил ученых, работающих в этой области, в конце прошлого года создать свое этическое общество, рассматривающее последствия исследований.

"Хотим ли мы стать обществом из фильма Minority Report, где преступления предотвращают до того, как они совершены? - спросила она. - С некоторыми из методик это лишь вопрос времени. Это просто еще одна новая технология, с которой общество должно смириться и использовать ее для своего блага, но мы должны ее обсудить и сделать это сейчас, потому что мы не хотим, чтобы она проникла в судебную систему и применялась бы там как попало, без осознания ее последствий".

"Многие нейрофизиологи в этой области проявляют осторожность и говорят, что мы не можем говорить о чтении мыслей, и в настоящий момент это верно, но мы движемся вперед так быстро, что скоро сможем сказать, не врет ли кто-то и не намерен ли совершить преступление, с определенной долей уверенности".

Профессор Колин Блейкмор, нейрофизиолог и директор Медицинского исследовательского совета, заявил: "Нам не следует преувеличивать, говоря о возможностях этих методик сегодня, но можно быть абсолютно уверенным, что это будет развиваться и дальше, и наши способности читать намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции людей будут все возрастать".

"Что-то из этого очень желательно, так как поможет с диагностикой, образованием и все такое, но этическую сторону необходимо продумать. Это привносит абсолютно новое толкование персональных медицинских данных и того, как их можно использовать".

Технология может также привести к развитию управляемых мозгом компьютеров и аппаратов, что улучшит качество жизни инвалидов. Возможность читать мысли по мере их появления в мозге может привести к появлению компьютеров, позволяющих человеку управлять электронной почтой и интернетом с помощью мысли и писать в редакторах, предсказывающих слова и предложения, которые ты хочешь напечатать. Ожидается, что технология приведет к совершенствованию инвалидных колясок, управляемых мыслью, и искусственных конечностей, реагирующих на движение, воображаемое человеком.

"Вы можете себе представить, как утомительно писать письмо, используя курсор, чтобы выбрать буквы на экране, - сказал Хайнз. - Было бы лучше подумать "я хочу ответить на это сообщение" или "я думаю это слово", чтобы компьютер мог это прочесть и понять, чего вы хотите".

Часто задаваемые вопросы. Чтение мыслей

Что разработали ученые?

Они придумали систему, которая анализирует мозговую деятельность, чтобы понять намерения человека до того, как он начнет их осуществлять. Продвинутые версии, может быть, смогут читать сложные мысли и даже улавливать их раньше, чем человек их осознает.

Как она работает?

Компьютер узнает уникальные модели мозговой деятельности, или метки, соответствующие разным мыслям. Затем он сканирует мозг в поисках этих меток и предсказывает, что человек думает.

Как это можно использовать?

Ожидается появление управляемых мозгом компьютеров, что приведет к появлению искусственных конечностей и приборов, реагирующих на мысль. Продвинутые версии можно использовать для допроса преступников и оценки намерений заключенных перед освобождением. Спорна их потенциальная способность выявлять людей, планирующих совершить преступление, до того как они нарушили закон.

Что дальше?

Ученые оттачивают технологию, проводящую различие между мимолетными мыслями и подлинными намерениями.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru