Neue Zürcher Zeitung | 9 января 2003 г.
Производство алкоголя в тюрьмах
Cpi.
Калифорнийским заключенным больше не будут давать фрукты
Оно выглядит, как мутная речная вода и отвратительно пахнет. Но "вино", тайком произведенное в калифорнийских тюрьмах, по своему опьяняющему воздействию вполне может сравниться с шардонне. Заключенные называют его "пруно". Тем не менее сливы (Prunes) достаточно редко бывают основным компонентом нелегального пойла. Все, что содержит сахар и пригодно для ферментации, используется для приготовления тюремного вина. Наряду с фруктами в его состав в различной комбинации могут входить кожура апельсинов и картофельные очистки, изюм, конфеты, кетчуп, молоко и хлеб. Заключенные, занятые на кухне, прячут дрожжи в ботинках, которые они затем продают производителям алкоголя по умопомрачительным ценам. Как правило, протухшую массу хранят в пластиковых пакетах, которые заключенные прячут в своих кроватях. В течение нескольких дней содержимое пакета разделяется на твердую и жидкую фракции. Последняя и есть тюремное вино.
Насилие как следствие потребления алкоголя
Большая часть случаев насилия в местах лишения свободы случается после пьянки. В тюрьме Ланкастера поблизости от Лос-Анджелеса, где содержится около 4000 преступников, в течение первых девяти месяцев прошлого года было зарегистрировано более 230 случаев насильственных действий. Поскольку в большинстве случаев причиной было "пруно", руководство тюрьмы запретило выдачу заключенным свежих фруктов. Фрукты должны быть доступны только в столовой при общем приеме пищи, поскольку лишь в этих условиях надзиратели могут проследить, чтобы заключенные съедали фрукты, а не уносили их с собой. Но в переполненных тюрьмах по соображениям безопасности заключенных практически не водят в столовую. Как правило, еду в картонных упаковках раздают арестантам прямо в камерах. Администрация калифорнийских тюрем во всех 33 местах лишения свободы запретила три самых популярных составляющих "пруно" ? апельсины, изюм и фасованный сахар. Теперь подумывают, не запретить ли фрукты вообще. Такой запрет может коснуться приблизительно 160 тысяч заключенных.
"Пруно" к праздникам
"Пруно" в тюрьмах делают десятилетиями. Его производство набирает обороты обычно перед праздниками, такими, как Рождество, Новый год или 4 июля - американский национальный праздник. Надзиратели ежегодно конфискуют по два миллиона пакетов с бродящим коктейлем. Ритуал изготовления "пруно" даже описан в литературе. Один заключенный, приговоренный к смертной казни в Сен-Квентине, написал в 1992 году под именем Джервиса Мастерса стихотворение Recipe for Prison Pruno ("Рецепт тюремного "пруно"), за которое он получил премию международного PEN-клуба. Мастерс рекомендует смешать апельсины, другие фрукты и воду и нагреть их в пакете под горячей водой в раковине, а потом, чтобы сохранить тепло, накрыть полученную смесь на 15 минут полотенцем. В течение первых двух дней к смеси нельзя даже притрагиваться. Затем в нее следует добавить 40-60 кусков сахара и шесть чайных ложек кетчупа. Опять нагреть и оставить на три дня. Каждые три дня эту операцию следует повторять. Затем ложкой надо вычерпать пюреобразную массу, а остаток разлить на две чашки. "И Бог, - так пишет Мастерс, - спасет твою душу".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях