Статьи по дате

Die Welt | 9 января 2006 г.

Вписывается с трудом

Манфред Квиринг

Ведущие индустриальные государства мира, которые после вступления России в их ряды еще в эпоху Ельцина стали называть "большой восьмеркой", образуют разнородную группу, состоящую из азиатских, американских и европейских представителей. Однако все страны разделяют основные ценности. Сюда, без сомнения, относится стремление к свободной торговле, честной конкуренции и демократической организации общества на базе рыночной экономики, каким бы ни было реальное положение вещей сегодня.

В случае с Россией встает важный вопрос: вписывается ли эта огромная страна, которая на протяжении последних лет благодаря своему сырьевому богатству демонстрирует небывалые экономические успехи и хочет снова стать мировой державой, в данную систему ценностей? Больше того: хочет ли этого сама Россия? Ведь доля государства в экономике в России выше, чем в любой другой стране "восьмерки", и просматривается тенденция к ее дальнейшему увеличению. Российскому руководству, которое видит свою страну, главным образом, в роли поставщика стратегического сырья, регламентация экономики в сочетании с усиливающимся дефицитом демократии кажется необходимым условием для дальнейшего подъема в высшие круги мировой экономики.

Агрессивное поведение по отношению к Украине, с которого Россия начала свое председательство в клубе ведущих индустриальных государств, дает еще один повод сомневаться в том, что Москве есть место в G8. Россия, которая только при помощи бывшего канцлера Герхарда Шредера, отказавшегося от председательства Германии в "большой восьмерке" в пользу своего друга Путина, смогла временно попасть на этот ответственный пост, развязав российско-украинский газовый конфликт, ввергла себя, соседнюю Украину и ЕС в серьезный, хоть и непродолжительный энергетический кризис. Именно на начальной фазе председательства, которое должно пройти под знаком энергетической безопасности, Москва испортила свою солидную репутацию надежного и предсказуемого поставщика газа, которой она пользовалась до сих пор.

Так, американский госсекретарь Кондолиза Райс увидела "иронию судьбы" в том, что Россия именно сейчас прекратила поставки газа на Украину и в Молдавию, сказав, что "это не очень хорошо" и поведение России "безусловно, продиктовано политическими мотивами". Вне всякого сомнения, украинские "оранжевые революционеры", которые тоже не без греха, подверглись наказанию за свою измену и одновременно "Газпром", длинная рука российского руководства, потянулся к украинским трубопроводам, однако пока что не достиг цели.

И если в результате России и Украине все же удалось прийти к соглашению, которое "на многие годы должно гарантировать стабильные условия для снабжения европейских покупателей российским газом" (собственные слова Путина), то это произошло не в последнюю очередь благодаря упрямству украинцев, которые разыгрывали свой единственный козырь - транзитный трубопровод, с помощью которого они могут контролировать значительную часть российского газа, идущего в Европу.

Однако из этого следует извлечь следующий урок: с Россией, которая становится все более самоуверенной и не боится использовать свое монопольное положение как для того, чтобы устанавливать цены, так и для достижения политических целей, нужно говорить на языке политической силы. А для этого необходимы - как в случае с транзитным трубопроводом - весомые аргументы.

Европейцы должны сделать вывод, что им наконец нужно выработать единую энергетическую политику, в рамках который еще раз должны быть продуманы отдельные вопросы, связанные с балтийским трубопроводом. Только сообща европейцы смогут выработать противовес той позиции, которую заняла Россия в связи с тем, что Европа постоянно остается зависимой от поставок газа с Востока. Пока еще все это основывается на взаимных интересах: 90% российского "голубого потока" течет в Западную Европу, т.е. в финансовом отношении Москва зависит от Запада. По этой причине покупатели, если бы все они говорили в один голос, смогли бы добиться лучших и более стабильных условий покупки и поставки.

Однако вечных гарантий нет и здесь. Россия намеревается в будущем увеличить поставки не только нефти, но и газа по другому направлению - восточному. Летом, согласно плану Путина, должно начаться строительство газопровода из Восточной Сибири к Тихому океану, который должен охватить восточноазиатское пространство. Его соединение с сетью трубопроводов в европейской части России дает повод к невеселым размышлениям: не станет ли Москва направлять потоки то туда, то сюда - в зависимости от цен и интересов. Ввиду этого Евросоюз должен быть гибким, но при этом настойчиво проводить свою линию. Он должен отказаться от любого лукавства. Возможность потренироваться представится на саммите "большой восьмерки".

Источник: Die Welt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru