Süddeutsche Zeitung | 9 января 2008 г.
Мины в Балтийском море
Аксель Буяновский
Из-за старых боеприпасов у берегов Балтийского моря погибли 168 человек
На пляжах Балтийского моря, расположенных на территории Германии, может быть опасно. Почти ежегодно люди получают там травмы из-за осколков старых боеприпасов времен Второй мировой войны. И эта опасность серьезнее, чем нередко полагают. Об этом свидетельствуют первые статистические данные о несчастных случаях, произошедших у побережья Балтийского моря по вине старых боеприпасов. Данные публикуются в эту среду в специализированном журнале Waterkant.
Со времен окончания Второй мировой войны, согласно статистике, старые боеприпасы стали причиной смерти по меньшей мере 168 человек, более 250 получили травмы различной степени тяжести. "В действительности, число несчастных случаев, по всей вероятности, еще выше", - утверждает океанолог Штефан Неринг, автор проведенного исследования. А поскольку несчастные случаи, произошедшие по вине боеприпасов, держатся в тайне, официальных статистик относительно количества несчастных случаев в результате взрыва боеприпасов на дне моря не существует. Федеральные земли фиксируют лишь отдельные случаи - и держат их в тайне.
На дне Северного и Балтийского морей со времен Второй мировой войны покоятся сотни тысяч тонн взрывчатых веществ и химических боеприпасов. Большое количество боеприпасов в конце войны не было перезахоронено в глубинных участках моря, поскольку капитаны судов, которые получали деньги за каждую погрузку, хотели как можно быстрее взять на борт следующую партию груза. Последний смертельный случай произошел 51 год назад, сообщает Штефан Неринг.
Однако отдыхающие регулярно получают на пляжах травмы из-за находящихся там обломков боеприпасов. Кроме того, постоянная угроза исходит и от ядовитых обломков зажигательных бомб, которые выглядят как янтарь. При контакте с ядом лопается кожа и появляются ожоги. Если частицы ядовитого вещества попадают через рот в организм человека, то опасности подвергаются печень, почки и желудок. Как только осколки высыхают, фосфор вступает в реакцию с кислородом из воздуха, в результате чего вспыхивает пламя, температура которого составляет 1300 градусов и которое можно потушить только песком.
По словам Неринга, в некоторых регионах, например, недалеко от Киля, к северу от Узнама, а также на побережье Северного моря зафиксировано множество несчастных случаев на побережье, в результате которых люди получали травмы именно из-за фосфора. В августе прошлого года во время игры на пляже недалеко от Фемарна два ребенка получили серьезные ожоги. Власти однако продолжают настаивать на том, что причиной несчастного случая стал уголь для гриля. При этом врачи установили, что причиной ожогов стал именно контакт с фосфором. "Власти закрывают глаза на опасность", - считает Ангелика Беер, депутат Европарламента от партии "зеленых".
Неясно, как часто жертвами боеприпасов становятся рыбаки. Лишь Дания опубликовала статистику относительно несчастных случаев, произошедших по вине старых боеприпасов. Там в результате контакта с ядовитыми веществами и взрывов ежегодно получают травмы около 20 человек - большинство из них рыбаки.
А поскольку бомбы и гильзы постепенно ржавеют, их ядовитое содержимое может попадать в море и выбрасываться волнами на побережье. Об этой опасности давно трубят как экологи, так и ученые. По словам Неринга, боеприпасы времен Второй мировой войны представляют угрозу для рыболовства. Токсины из зажигательных бомб и химического оружия "могут накапливаться в организмах через пищевую цепочку", подтверждает токсиколог Герман Крузе из Университета Киля. "Данных, существующих на сегодняшний день, недостаточно", - считает Крузе. Недавно в камбале, выловленной в Балтийской море, был обнаружен мышьяк, количество которого превышало допустимый уровень в 10 раз. Этот яд попал к рыбе, по всей видимости, из боеприпасов, находящихся на дне.
Аппаратура, регистрирующая землетрясения, постоянно фиксирует взрывы в Северном и Балтийском морях. Иногда мины отрываются от морского дна и дрейфуют в море - как в мае прошлого года в месте, где река Шлей впадает в западную часть Балтийского моря, как сообщает Гельмут Пройгшат из ведомства по чрезвычайным ситуациям земли Шлезвиг-Гольштейн в Киле. Боеприпас, представляющий опасность, был взорван специалистами и таким образом больше не представляет опасности.
Многочисленные места захоронения боеприпасов неизвестны до сих пор - кроме того, боеприпасы могут относиться в сторону течениями. В одном докладе по рыбному промыслу за 2001 год правительство земли Шлезвиг-Гольштейн признает, что боеголовки находятся в Балтийском море "повсеместно". В прибрежных водах Балтийского моря, говорилось в докладе, и за пределами известных мест захоронения боеприпасов "находится большое количество мин и снарядов".
Совсем недавно одна телевизионная команда обнаружила в фьорде Киля несколько десятков торпедных боеголовок и мин. Власти стоят перед дилеммой. "Захоронения боеприпасов опасны", - утверждает специалист ведомства по чрезвычайным ситуациям Гельмут Пройгшат. Поэтому в большинстве случаев делаются попытки устранить опасность, взрывая боеприпасы. Но сколько яда в таком случае попадает в море, по словам Неринга, "нельзя предположить". Подрывы 290 бомб на дне рядом с Килем вызвали волну протестов среди экологов, говорит Аксель Люддерс из министерства внутренних дел Шлезвиг-Гольштейна. "Мы проверяем возможность использования других методов ликвидации угрозы", - добавляет Люддерс. Старые боеприпасы представляют опасность и для запланированного газопровода, который пойдет по дну Балтийского моря из России в Германию.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях