Статьи по дате

Inopressa | 9 января 2014 г.

"Сахар - это табак нашего времени", врачи начинают "антисахарную" кампанию

Обзор прессы

Группа известных врачей из США, Великобритании и Канады объявила войну сахару. Создана организация Action on Sugar, цель которой - предостеречь население об опасно-высоком содержании сахара в пищевых продуктах. Добавка сахара иногда не афишируется производителями.

"Сахар - это табак нашего времени": врачи утверждают, что уменьшение скрытых добавок к пищевым продуктам поможет остановить эпидемию ожирения" - такой обстоятельный заголовок находим в Independent. По словам ведущих врачей, эпидемию возможно остановить или даже обратить вспять уже через 5 лет, отмечает журналист Чарли Купер. "Сахар - одна из главных причин ожирения, он также повышает риск заболеть диабетом второго типа", - поясняет газета.

Врачей вдохновляет успех сходной кампании в отношении соли. Газета утверждает: "С 2001 по 2011 год потребление соли снизилось на 15%, и благодаря этому смертность от инсультов и инфарктов сократилась минимум на 6 тыс. в год. Было сэкономлено 1,5 млрд фунтов стерлингов".

Эксперты утверждают: если крупные производители уменьшат содержание сахара в своей продукции на 20-30%, эпидемия ожирения перестанет нарастать.

Между тем сладкая еда и напитки особенно опасны для детей, отмечает эпидемиолог Саймон Кейпуэлл. "Сахар - это табак нашего времени, - говорит он. - Циничная индустрия, которую интересует нажива, а не здоровье людей, повсюду навязывает сладкие напитки и фастфуд неосведомленным родителям и детям". По оценкам этого эксперта, эпидемия ожирения обходится Великобритании более чем в 5 млрд фунтов в год, без малого две трети взрослых и более четверти детей в Англии имеют лишний вес.

"Специалисты по ожирению ратуют за снижение содержания сахара в продовольствии на 30%", - извещает в заголовке The Guardian. Врачи уверяют, что массовый потребитель не ощутит этого снижения, но количество потребляемых калорий уменьшится (на 100 килокалорий в день, если постепенно снизить содержание сахара на 20-30%), отмечает журналистка Сара Бозели.

Пищевая индустрия спорит с экспертами. "Сахар, как и любое другое питательное вещество, которое потребляется в рамках разнообразного и сбалансированного рациона, не вызывает ожирения. Для проблемы ожирения не существует простого или единственного решения", - заявила Food and Drink Federation. Содержание сахара указано на этикетках, добавили производители.

Кардиолог Асим Малхорта возражает: "У сахарных добавок нет питательной ценности, организм вообще не нуждается в добавочном сахаре".

Врачей тревожит "необъявленное присутствие" сахара в пищевых продуктах: например, в 330-граммовой банке "кока-колы" - 9 чайных ложек сахара, в одном из полуфабрикатов Sharwood (курице с рисом в сладко-кислом соусе) - 6, в банке томатного супа Heinz - 4.

Роберт Лустиг, специалист по детской эндокринологии, назвал сахар "алкоголем для детей" и предостерег, что он может повышать у детей риск диабета и ожирения печени.

The Times предпочла образный заголовок "Сахар: горькая правда". Журналистка Хелен Рамблоу признается: "Какой же это печальный момент в жизни родителей, когда вы осознаете, что вырастили наркомана. Сын разбудил меня в два часа ночи, дико вращая глазами и щелкая языком". Вообще-то ребенку было три года и просил он фруктовый сок, но, по мнению автора, это очень походило на наркотическую ломку.

Новость, что ВОЗ собирается снизить рекомендуемый уровень потребления сахара с 10 до 5 чайных ложек в день, обрадовала Рамблоу. Но навязать эту норму маленьким детям, которые уже привыкли к сладкому, оказалось не так просто.

"Современный стиль питания - это сплошное объедание сахаром", - пишет автор. В 1704 году британцы потребляли 1,8 кг сахара в год на человека, а сегодня 0,7 кг - в неделю. "Если ты делаешь сандвич с курятиной, учти, что сахар содержится в жареной курочке из Tesco и цельнозерновом хлебе Hovis, а если пойдешь в ресторан, шеф-повар насыплет сахару чуть ли не во все блюда".

У новых выводов ВОЗ есть и политический аспект. Некоторые ученые находят прямую связь между сахаром и раком или болезнью Альцгеймера. "Раньше так считало меньшинство, но появляется все больше доказательств в пользу этой точки зрения", - пишет автор.

Дэвид Гиллеспи, автор серии бестселлеров "Сладкая отрава", вообще запретил своим шестерым детям сладкое. Он опирается на исследования, согласно которым фруктоза - одна из причин сердечных заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера. "Мы все чаще видим у детей начальные стадиях хронических повреждений, которые вызывает фруктоза: например, ожирение печени (у каждого десятого ребенка сегодня) и диабет второго типа (сейчас в Британии им болеют 3 млн человек, причем впервые заболевают во все более раннем возрасте). Чем быстрее человек перестанет потреблять фруктозу, тем лучше его шансы", - говорит Гиллеспи.

Гарвардский микробиолог Льюис Кентли, один из ведущих исследователей рака, опубликовал в Nature статью под названием "Ф" значит "фруктоза" и "толстый" ("F" stands for fructose and fat). Теперь он сам избегает фруктозы (кроме той, что содержится во фруктах) и пытается найти хлопья для завтрака, где сахар не занимал бы второе место в списке ингредиентов.

Что касается Рамблоу, то она пыталась ограничить содержание сахара в рационе своих детей, которым 5 и 7 лет. Она перепробовала разные способы, но ее эксперимент заглох. "Ограничиться 5 чайными ложками сахара мы могли бы, если бы переехали на отдаленный японский остров", - сетует автор.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru