The Times | 9 июля 2007 г.
"Газпром" расширяет масштаб своих планов на британском рынке
Доминик О´Коннелл
Российский газовый гигант намеревается приобрести электростанции и газораспределительные компании, чтобы превратиться в комплексный "магазин энергии" для коммерческих потребителей
Когда на прошлой неделе Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома", направлялся в Лондон, ему позвонили из Комиссии по поглощениям - контрольно-регулятивной организации из Сити, следящей за продажей и покупкой компаний, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. Акции одного энергетического концерна, имеющего листинг в Лондоне, подскочили на 4 пункта. Неужели Медведев что-то замышляет?
Медведев привык к таким звонкам. "Газпром", шестая по величине компания в мире, владеющая 17% запасов природного газа на планете и поставляющая четверть газа, потребляемого Западной Европой, регулярно фигурирует в слухах как покупатель крупных британских компаний. В прошлом году кабинет министров страшно всполошился после сообщений, что "Газпром" собирается приобрести компанию Centrica, которой принадлежит British Gas.
И тогда, и на прошлой неделе оказалось, что тревога ложная. Но "Газпром" все еще имеет виды на Великобританию: в интервью Sunday Times Медведев постарался намекнуть, что крупные сделки не исключены. "Сейчас цены на пиковом уровне, но мы не прочь рассмотреть предложения, если это будет в подходящий момент и по подходящей цене", - сказал он.
Нервозность Комиссии по поглощениям вполне обоснованна. В июне Медведев заявил, что во время Уимблдонского турнира собирается огласить планы "Газпрома" в Великобритании.
Самые впечатлительные трейдеры сделали скоропалительный вывод, что речь пойдет о желании приобрести Centrica. Истина оказалась гораздо прозаичнее: "Газпром" покупает Natural Gas Shipping Services (NGSS) - небольшую газораспределительную компанию из Чешира, являющуюся "сестрой" Pennine Natural Gas, которую русские приобрели в прошлом году.
Pennine и NGSS - это плацдармы "Газпрома" для проникновения на розничный газовый рынок Великобритании. "Газпром" сейчас контролирует 4% этого рынка. Медведев поставил задачу по доведению этой цифры до 10% "в ближайшие 5-7 лет".
Но его планы, касающиеся Великобритании, выходят далеко за пределы газового рынка. Он хочет, чтобы "Газпром" стал комплексным "магазином энергии" для коммерческих потребителей, где в ассортименте будут и электроэнергия, и услуги в области отопления, и даже углеродные кредиты.
Если уж поставлять электроэнергию, то ее заодно надо самим производить. "Мы рассматриваем возможности приобретения производственных активов (электростанций). Это позволит нам минимизировать разнородные риски и предоставлять нашим клиентам обслуживание по полной программе. Мы беседуем с рядом потенциальных партнеров", - сказал Медведев.
Колоссальная величина "Газпрома" нервирует не только контрольные органы в Сити, но и политиков, которых настораживают тесные взаимоотношения компании с российскими властями. Председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев - он не родственник Александра, а лишь однофамилец - занимает пост первого вице-премьера РФ. В совет директоров входят и другие представители правительства. Государство владеет контрольным пакетом "Газпрома" - немногим более половины его акций.
В прошлом году тревоги европейских политиков обострились, когда "Газпром" после ссоры из-за цен прекратил поставки природного газа Украине. Этот шаг был воспринят как предупредительный залп Кремля по этой стране, означающий: "Вы там особо не дистанцируйтесь от своих связей с Москвой". Нарушились поставки и в Западную Европу, что вызвало тревогу Германии, получающей от России 40% потребляемого ею природного газа.
В марте парламентский комитет по иностранным делам начал изучать взаимоотношения Великобритании с Россией, поставив во главе повестки дня вопрос энергетической безопасности. Тони Блэр предупредил, что вмешательство российских властей в проекты западных компаний в сфере нефти и газа опасно для международных инвестиций в эту страну.
Медведев отверг обвинения в том, что его компания является орудием российского правительства. "Это абсурд, - сказал он. - Да, контрольный пакет принадлежит государству, но мы имеем листинг на бирже, и остальные акции находятся в руках частных инвесторов.
Все решения в области нашей практической деятельности принимаются правлением и выносятся на совет директоров, где государство имеет большинство. Дискуссии там очень жаркие - министерство энергетики не всегда разделяет мнение министерства иностранных дел". Европейским потребителям газа ничуть не стоит опасаться "Газпрома", отметил Медведев. "Существует миф, будто мы так активно инвестируем в Европу, чтобы давить на тамошних потребителей. Это просто смешно. Мы весьма зависим от Европы - это она обеспечивает нам доходы".
Если ссора с Украиной встревожила европейских политиков, то международные энергетические организации нервничают в связи с недавними маневрами, касающимися западных инвестиций в российские газовые месторождения.
Shell и ее японские партнеры продали "Газпрому" контрольный пакет своего проекта "Сахалин-2" после того, как их обвинили в нарушении экологических норм, а ТНК-BP, совместное предприятие BP и российских предпринимателей, продало тому же российскому концерну свое Ковыктинское газоконденсатное месторождение, будучи обвиненным в неспособности выполнить обязательства по лицензии. Оба хода вызвали рой предположений, что Москва хочет вернуть стратегические газовые активы под контроль государства и пользуется "Газпромом" как своим агентом.
Медведев отвергает обвинения в экспроприации, утверждая, что в обоих случаях вхождение "Газпрома" обсуждалось на переговорах, а со стороны западных компаний имели место нарушения.
Переговоры о "Сахалине-2" начались семь лет назад, сообщил Медведев, и тогда планировалось, что "Газпром" войдет в проект, поменявшись с Shell активами в форме газовых месторождений. Когда расходы на освоение резко возросли и начали всплывать экологические проблемы - Медведев утверждает, что они были реальными - на переговорах речь пошла уже о простейшей сделке по продаже: "Это была обоюдная договоренность, и два инвестиционных банка выдали заключение, что цена справедливая".
Что до Ковыкты, то там возникли разногласия по вопросу об использовании газа, добываемого на этом месторождении. ТНК-BP хотела, чтобы он шел на экспорт в Китай, но "Газпром" не захотел создавать прецедентов.
Кроме того, ТНК-BP не смогла выполнить условий лицензии по добыче определенного объема газа к 2006 году. "Это объективный критерий, - говорит Медведев. - Там черным по белому написано".
Спор из-за Ковыкты может в итоге благоприятно закончиться для обеих сторон. "Газпром" и BP сейчас ведут переговоры о создании совместного предприятия, которое будет располагать активами, как минимум, в 3 млрд долларов (1,5 млрд фунтов). Сумма, которую "Газпром" выплатит ТНК-BP за Ковыктинское месторождение, будет окончательно обговорена в ближайшие 90 дней. Затем ТНК-BP будет предоставлена возможность выкупить долю в месторождении.
По словам Медведева, подобное сотрудничество важно для "Газпрома", так как речь идет не только о привлечении новейших технологий для освоения газовых и нефтяных месторождений в сложных природных условиях, но и о разделении финансового риска при освоении девственных территорий, где стоимость измеряется несколькими миллиардами фунтов. Однако "Газпром" настолько велик, что некоторые могут усомниться в том, что он особо нуждается в посторонней помощи. Нынешняя капитализация компании, по оценке фондового рынка, составляет 251 млрд долларов. Это намного меньше, чем у Exxon Mobil (479 млрд долларов), но Медведев уверяет, что "Газпрому" следует стать первой в мире компанией с капитализацией в 1 трлн долларов.
Каким образом капитализация "Газпрома" может подскочить столь значительно, высчитать несложно. К 2011 году регулирование цен на газ на внутреннем рынке России будет отменено - одна эта мера принесет дополнительные 32 млрд долларов доходов. Кроме того, продолжается преобразование "Газпрома" из государственного предприятия в частную компанию: по словам Медведева, новые механизмы контроля расходов и структура менеджмента сейчас только-только начинают приносить свои плоды - так, в прошлом году накладные расходы были снижены на 5%. Вдобавок у компании есть планы диверсификации и инвестиций за пределами России.
Аналитики также отмечают, что активы "Газпрома" недооценены по сравнению с активами его западных аналогов. "Газпром" все еще торгуется с 50-70-процентной скидкой по сравнению с компаниями его ранга", - отмечается в исследовании Citigroup.
"Газпром" создал президент СССР Михаил Горбачев в 1989 году в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР.
После распада Советского Союза российский президент Борис Ельцин приватизировал "Газпром", причем государство сохранило за собой 50,2% акций.
Взлет и... взлет "Газпрома"
За истекший период "Газпром", как демонстрирует приведенная ниже статистика, вырос до крупнейшего в мире добытчика природного газа и шестой по величине компании на планете.
- 29,1 трлн кубометров - запасы природного газа "Газпрома", крупнейшие в мире.
- 547,9 млрд кубометров - объем газа, добытого компанией в 2005 году.
- 155 тыс. км - совокупная протяженность газотранспортных сетей, принадлежащих "Газпрому" в России.
- 32 страны импортируют природный газ "Газпрома".
- 41,6 млрд фунтов стерлингов - объем продаж "Газпрома" в 2006 году.
- 11,9 млрд фунтов стерлингов - доходы "Газпрома" за 2006 год.
- 440 тыс. сотрудников входят в штат "Газпрома" (на 2006 год).
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях