ABC | 9 марта 2000 г.
Российские банки больны
Флоренсио Артиго
Банковская система России больна, и медикаментозное лечение, проводимое МВФ и Всемирным банком, не оказывает никакого положительного влияния. Экономическое исследование, опубликованное в среду OCDE, отнюдь недвусмысленно. Проходящую реструктуризацию банков можно назвать не просто больной, а умирающей. Головокружительное падение рубля и обвал рынков ценных бумаг в 1998 году обескровили большую часть российских банков. Когда к концу 1999 года банки потеряли порядка 20% своих капиталов и вклады населения растаяли как снег на солнце, крупные московские банковские учреждения оказались в состоянии агонии.
Выпутаться из неприятной истории удалось лишь тем банкам, часть капиталов которых принадлежат экспортерам, пользующимся налоговыми льготами, или банкам, связанным с государственными органами в процветающих регионах.
Значительное сокращение банковских вкладов, на самом деле, не отражают полной картины масштабов кризиса, принимая во внимание, что большая часть вкладов заморожена. Поступления на счета производятся крайне медленно, и предел того, что можно снять со счета, минимален. Речь идет о вынужденной экономии за счет российского вкладчика. Центробанк России не способен прекратить отток капиталов и может лишь констатировать убытки. Несмотря на принятие в марте 1999 года закона о расширении полномочий Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), эта структура продолжает оставаться связанной по рукам и ногам. Ее задача достаточно ясна: в самые короткие сроки оздоровить банковскую систему РФ. Но деятельность АРКО продолжает оставаться парализованной. Несмотря на то, что АРКО предоставлен начальный капитал в размере 10 млрд. рублей (600 млн. франков), эта организация сумела использовать пока 4 млрд. рублей. К концу прошедшего года лишь 13 банков из 1344 зарегистрированных в стране учреждений прошли через процедуру реструктуризации, осуществленной этим агентством. Одним из таких банков стал крупный московский банк "Российский Кредит". Вместе с тем, самым проблемным структурам, "СБС Агро" и "Инкомбанк", пока удалось избежать процедуры реструктуризации. Как подчеркивает OCDE, "немногочисленные попытки отозвать лицензии двух крупных неизлечимых банков, "Инкомбанк" и "СБС Агро", были оспорены и аннулированы в суде".
Действительно, перед Виктором Геращенко стоит непростая задача. Удар по личным интересам многочисленных олигархов таит в себе опасность компрометации предвыборной гонки Владимира Путина. По мнению Дэвида Вартенвейлера из Exane, "АРКО сможет начать действовать лишь после президентских выборов 26 марта, тогда, когда Владимир Путин сможет избавиться от опеки клана олигархов". Согласно данным опросов общественного мнения, основным претендентом на победу остается нынешний премьер-министр и и.о. президента, но необходимо, чтобы после своего избрания он предоставил АРКО всю полноту полномочий.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях