The Independent | 9 мая 2003 г.
Биотехнологический глаз может вернуть слепым зрение
Стив Коннор
"Биотехнологический" глаз, который помогает слепым видеть, частично восстановил зрение трем людям, потерявшим способность видеть в результате неизлечимой болезни.
Результаты первого клинического испытания искусственной сетчатки, имплантированной в глаз, показало, что она позволяет слепым различать свет и тьму и даже видеть простые предметы.
Каждому пациенту была сделана операция, в ходе которой искусственный орган установили поверх собственной поврежденной сетчатки. Они носили специальные очки, снабженные миниатюрными видеокамерами, передающими сигналы на имплантированное устройство.
При включенном устройстве все пациенты видели намного лучше, а один из них даже смог различать предметы, окружающие нас в повседневной жизни.
Вчера ученые Университета южной Калифорнии в Лос-Анджелесе рассказали о подробностях клинических испытаний на ежегодной конференции Ассоциации по изучению зрения и офтальмологии, проходящей во Флориде.
Профессор офтальмологии медицинского факультета Марк Хумейан заявил, что испытания явились прорывом, показавшим, что имплантация в глаз электрического устройства может хотя бы частично восстановить зрение у людей, страдающих такими заболеваниями, как дегенерация и сужение сетчатки. "Мы установили, что устройства действительно являются проводниками электрического тока, и пациенты могут использовать их, чтобы отличать свет от темноты и даже различать чашку или тарелку в ходе тестов, проведенных пока с одним пациентом", - сказал профессор Хумейан.
Целью испытаний, одобренных американским Управлением по продовольствию и медикаментам, была демонстрация безопасности электронной сетчатки, а для оценки ее полезности планируется провести новые длительные испытания.
Устройство имеет 16 электродов, которые проводят электрическую стимуляцию оставшихся здоровыми клеток сетчатки пациента в зависимости от сигналов, полученных с видеокамеры.
Оптический нерв пациента передавал сигналы на визуальные центры мозга, где они использовались для распознавания света и тьмы, движения, простейших форм.
Все тесты были основаны на показе компьютерного монитора, на котором появлялись изображения букв и предметов. "В ближайшем будущем мы планируем рассмотреть, насколько полезным это устройство может быть в повседневной жизни", - добавил профессор Хумейан.
Длина каждого устройства 4-5 миллиметров, небольшой кабель соединяет его с имплантированным под кожу приемником, который получает сигналы, передаваемые миниатюрными видеокамерами вмонтированными в очки.
Профессор Хумейан отметил, что первоначально ставится цель помочь слепым выполнять простые действия в доме. "Налить воды в чашку, видеть, сидя за столом, свои тарелку, вилку и нож. А может быть, они смогут различать лица близких людей? Вот чего мы хотели бы достичь", - сказал он.
Первому пациенту устройство было имплантировано в феврале 2002 года, второй перенес операцию в июле, а третий - в марте нынешнего года. Ни один из них не сказал, что устройство причиняет неудобства.
Хотя компоненты устройств в прошлом уже проходили испытания, тогда они устанавливались на время и удалялись менее чем через час.
По словам профессора Хумейана, в последний раз испытания проходили устройства для постоянной имплантации, они будут оставаться на месте до тех пор, пока не возникнут осложнения, лишь тогда их надо будет удалять.
В будущем можно будет использовать светочувствительные электроды. Они сами смогут обнаруживать свет, поступающий в глаз, а не полагаться на видеосигналы, полученные с камер.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях