InoPressa: тема дня | 9 мая 2013 г.
Отставка Суркова: "Ришелье Москвы" уже не "околоруля"
Обзор прессы
Российский вице-премьер Владислав Сурков освобожден от занимаемой должности. Автор рок-песен и, возможно, "нигилистического романа, изданного под псевдонимом", "он всегда казался человеком, который упивается контролем над политическими процессами, а не доступом к теневым незаконным средствам". Путин действует все более грубо и больше не видит нужды в изощренных, относительно мягких методах Суркова, считают СМИ.
"Архитектор" Путина ушел из российского правительства", - гласит заголовок в The Financial Times. Сурков - уже третий ведущий член кабинета министров, который ушел из правительства Медведева, подчеркивают журналисты Чарльз Кловер, Кортни Уивер и Нил Бакли. Днем ранее президент Путин сделал правительству выговор за невыполнение его указов и распоряжений.
Собственно, закат Суркова как политика начался еще в декабре 2011 года: созданная им политическая система забарахлила в условиях антикремлевских митингов.
Отставка Суркова будет расценена как очередной удар по Медведеву и, возможно, знак, что положение самого премьера тоже шаткое, замечает газета.
Почти все наблюдатели подметили иронию ситуации: Суркова погубило его же творение - произвольный, никому не подотчетный режим. На взгляд авторов, решающую роль в отставке Суркова сыграли его высказывания о Следственном комитете России (СКР) в Лондоне.
В апреле СКР начал расследовать деятельность проекта "Сколково" и публично обвинил его вице-президента Алексея Бельтюкова в растрате денег, якобы выплаченных депутату-оппозиционеру Илье Пономареву.
"Пономарев полагает, что Сурков и "Сколково" подверглись нападкам за политическую деятельность: некоторые государственные органы восприняли гонорары Пономарева за работу в проекте как финансовую поддержку оппозиционной деятельности - поддержку, поступавшую от окружения Медведева", - говорится в статье. Сам Пономарев утверждает, что перестал получать гонорары от "Сколково" в ноябре 2011 года, когда акции протеста еще не начинались.
"Российский вице-премьер Владислав Сурков освобожден от занимаемой должности", - констатирует в заголовке The Los Angeles Times. "Умелый политический игрок и пропагандист, прозванный "серым кардиналом" Кремля", - так характеризует Суркова журналист Сергей Лойко.
Большинство наблюдателей восприняли увольнение Суркова как признак нарастающего охлаждения в отношениях Путина с Медведевым. Российские политологи преимущественно полагают, что он стал жертвой более крупных политических сил. Автор комментирует: "Жертва" - неподходящее слово для человека, которого сравнивали с Макиавелли и Распутиным".
"Суть в том, что Кремлю больше не нужно полагаться на идеологов и пропагандистов. Путину нужны мясники и больше не нужны имиджмейкеры", - считает политолог Андрей Пионтковский.
Издание напоминает: "Сурков начал карьеру как телохранитель, а позднее деловой партнер Михаила Ходорковского". Но на момент ареста Ходорковского Сурков уже работал в Кремле (должность замглавы кремлевской администрации он получил еще в 1999 году). "Коронная стратегия Суркова состояла в том, чтобы привлекать людей на свою сторону вместо конфронтации с ними", - говорится в статье. Созданные им движения "Наши" и "Молодая гвардия" были магнитом для беспокойной молодежи из провинции.
"Свержение "кремлевского Распутина" оставляет Медведева беззащитным", - утверждает El Mundo. "Для того чтобы Путин мог править Россией демократическим путем, кто-то должен был нажимать на надлежащие кнопки, дабы разыгрывать бильярдную партию со всей системой и предотвращать крах. Этим энергичным "Распутиным" XXI века был Владислав Сурков", - пишет журналист Хавьер Колас.
Сурков также мог бы походить на "вечного министра" - недавно умершего итальянского политика Андреотти. "Но в России политика - лишь фоновая музыка, которая звучит, пока в Кремле принимаются решения", - замечает автор.
В последнее время Сурков был одной из главных шахматных фигур премьер-министра Медведева. На взгляд издания, Медведев может стать следующей жертвой тайной войны силовиков с либералами в Кремле.
Сурков не верит в демократию западного типа, но, по мнению автора, его кое-что объединяет с критиками режима: а) он разделяет мнение, что систему надо менять; б) он втайне ставил на второй президентский срок Медведева. Но Сурков потерял ставку и утратил свой волшебный ореол. А претензии СКР к "Сколково" "ставят шах, от которого Медведеву уже нечем защититься - нет фигур", по образному выражению автора.
"Советнику Путина, прозванному "кукловодом", указали на дверь в Кремле" - так называется статья в The Christian Science Monitor. По мнению большинства аналитиков, Путин действует все более грубо и больше не видит нужды в изощренных, относительно мягких методах Суркова, применявшихся для политических манипуляций, пишет журналист Фред Уэйр.
"Отставка Суркова свидетельствует, что в стране настоящий политический кризис. Разные бюрократические структуры воюют между собой, и Россия становится все более неуправляемой. У Суркова было собственное видение событий. Он пытался контролировать процесс, примирять разные структуры, но проиграл", - говорит эксперт Борис Кагарлицкий (Москва).
По мнению издания, уловки Суркова обычно позволяли воздерживаться от грубых полицейских мер и откровенных подтасовок на выборах. Теперь же кажется очевидным, что задача предопределять исход политической борьбы поручена не Суркову, а главе СКР Бастрыкину, считает автор.
The Independent предпочла несколько лирическое название: "Последняя аудиенция путинского "серого кардинала": архитектор кремлевского курса Владислав Сурков уволился". Сурков, "гигант в своей сфере деятельности", спрыгнул с корабля сам или его столкнули? - гадает журналист Шон Уокер.
"Обычно кремлевские битвы происходят под покровом абсолютной секретности, но в последние дни Сурков публично обменялся колкостями с официальным представителем влиятельного СКР - ведомства, которое считается оплотом "ястребов", - отмечает автор.
Сурков не похож на обычных "серых российских технократов": он автор рок-песен и, возможно, "нигилистического романа, изданного под псевдонимом", в его кабинете висели портреты Тупака Шакура и Че Гевары. "Он всегда казался человеком, который упивается контролем над политическими процессами, а не тем, кто пришел в Кремль наживаться на доступе к теневым незаконным средствам", - говорится в статье.
"Из правительства вытеснен бывший "кардинал" Владимира Путина", - пишет The Guardian. Это случилось после публичной ссоры Суркова со "все более влиятельной политической полицией", как формулирует журналистка Мириам Элдер.
"Звезда Суркова начала закатываться, когда Путин вернулся на президентский пост и предпочел путь открытых репрессий, а не хитроумные манипуляции, излюбленные Сурковым", - говорится в статье.
Отставка Суркова воспринята как победа СКР и удар по относительным либералам типа Медведева.
"Когда-то Сурков был главным объектом негодования со стороны противников путинского режима. Теперь, после целого года гонений, некоторые почти тоскуют по временам, когда он курировал внутреннюю политику", - говорится в статье. Впрочем, плоды трудов Суркова - прокремлевские движения, государственные телеканалы - остаются коронной приметой путинского правления.
Название статьи в блоге The Financial Times почти совпадает с заголовком в Independent - "Последняя аудиенция "серого кардинала" Кремля". Но подразумевается в первую очередь выступление Суркова в Лондонской школе экономики. Аудиенция у Суркова - большая редкость, но те, кто побывал на этом выступлении в минувшую среду, и не подозревали, что это его последнее публичное появление в качестве вице-премьера, замечает журналист Нил Бакли.
"Возможно, высказывания Суркова в этой речи даже сыграли роль в его отставке. Он в особенности раскритиковал СКР - могущественное ведомство, похожее на ФБР и возглавляемое одноклассником Путина, человеком, который во все большей степени превращается в "сам себе закон", - говорится в статье.
Правда, высказывания Суркова не показались Бакли "особенно подстрекательскими": он лишь сказал, что "Сколково" чище, чем большинство других проектов в России, а СКР устроил непомерную шумиху, которая может понапрасну оттолкнуть иностранных инвесторов.
Что до политической системы, то Сурков продолжал ее защищать, в том числе даже элементы ее недавнего поворота к авторитаризму, отмечает автор. Он заявил, что старая система победила оппозицию, что в 2011 году она проявила способность меняться, а также "долгожданную жесткость в отношении экстремистов и тех, кто считает, что избивать полицейских - это нормально".
Сурков также заметил, что неплохо было бы основать вторую крупную партию. "Некоторые уже предполагают, что после ухода из правительства Сурков займется формированием такой вот партии, лучше представляющей интересы нового среднего класса. Но, даже если он приложит руку к созданию такой партии, не ожидайте, что он выйдет из тени или что-то радикально изменит", - замечает Бакли.
"Бывший советник Путина изгнан из Кремля", - утверждает в заголовке The New York Times. Ранее другие кремлевские чиновники уже оттеснили Суркова в сторону, и тогда он воспринял это философски, заявив: "Стабилизация пожирает собственных детей", напоминает журналист Эндрю Крамер.
Аналитики почти уверены: Сурков ушел в отставку под принуждением. "Это заостряет внимание на неустойчивом положении Дмитрия Медведева: сегодня Путин взялся открыто очернять работу министров - непосредственных подчиненных Медведева", - говорится в статье. Политолог Станислав Белковский объясняет отставку Суркова конфликтами с его преемником Вячеславом Володиным и главой администрации Путина Сергеем Ивановым. Эти и другие люди хотят оттеснить Медведева на обочину, пояснил Белковский.
Почему же ушел в отставку "идеолог" Кремля? - задается вопросом Анна Зафесова, постоянный автор La Stampa.
"48-летний "Ришелье Москвы" любит окутывать себя тайной и представлять себя тонким эстетом (под псевдонимом он писал тексты для рок-группы и романы, замечает журналистка). Наполовину серый кардинал, наполовину идеолог (именно ему принадлежат авторские права на большую часть путинских теорий, в числе которых и знаменитая "суверенная демократия"), он более 10 лет увлеченно манипулировал общественным мнением, создавал "партии из пробирки" и марионеточных политиков. Он был вынужден покинуть Кремль и последовал за Медведевым в его ссылку после того, как неожиданно поддержал площадь (и ввел в обиход выражение "рассерженные горожане")", - пишет автор статьи.
"Трудно поверить в то, что такой человек уходит в отставку из-за банальной перепалки с представителем СКР", - считает журналистка, хотя замечает, что "модернизация", провозглашенная Медведевым, была расшифрована многими как "либерализация", а умеренные, сплотившиеся вокруг премьера, считаются пятой колонной. Сурков недавно заговорил об излишней зависимости России от нефти и репрессивного аппарата, а это столпы путинской власти. По словам политолога Дмитрия Орешкина, власть больше не нуждается в тонком манипуляторе: "Новая эпоха значительно проще, требуется только дубина".
"Владислав Сурков в среду покинул пост заместителя председателя российского правительства, сообщает Клаус-Хельге Донат на страницах Tageszeitung, озаглавив свой комментарий "Уходит "мозговой центр" Путина". "Уход главного идеолога путинской эры не стал неожиданностью, - пишет обозреватель: - президент еще во вторник публично раскритиковал работу вице-премьера, а тот еще и попытался оправдываться".
"Год назад, в день своей третьей инаугурации, Путин издал десятки указов, касающихся структурной политики. Сейчас глава Кремля попенял вице-премьеру, что они до сих пор не выполнены. Однако истинная причина отставки, вероятно, заключается в другом. Изменения структуры, затеянные Путиным, изначально считались невыполнимыми. Тот, кому доверили эту задачу, был кандидатом на отстрел", - рассуждает Донат.
Донат напоминает, что именно Сурков был идейным вдохновителем системы путинизма: механизма "вертикали власти", партии "Единая Россия", молодежной организации "Наши" и лозунга "стабильность". "Без этого талантливого декоратора путинская система выглядела бы бледно - как обычная автократия", - пишет автор.
"Однако Путин никогда не включал Суркова в число ближайших доверенных лиц. Деятельный интеллектуал казался ему подозрительным: он, как актер, без труда входил в любые роли. Для него политика была постмодернистским представлением, а общество - полем для экспериментов. Сурков испытывал человеческий материал на прочность и сопротивляемость", - продолжает Донат.
Фактически Сурков лишился власти еще зимой 2011 года - после фиаско "Единой России" на выборах. "Стабильность пожирает своих детей", - так он прокомментировал вынужденный уход из администрации президента". "Глава Кремля счел своего гомункулуса единственным виновником развала конструкции, выстроенной на лжи и фальсификациях," - отмечает Донат. Он также напоминает, что Сурков действовал на оппозицию как красная тряпка на быка.
В 2011 году вице-премьеру Суркову доверили руководство модернизационным проектом "Сколково", и недавнее обвинение в коррупции, адресованное руководителям проекта, по словам Доната, означало, что терпение лидера страны истекает. "У президента Путина заканчиваются кадры. Однако он считает, что сможет со всем справиться сам", - отмечает Донат.
Беньямин Биддер в статье для Spiegel "Путин уволил своего Распутина" также называет Суркова "одним из архитекторов новой авторитарной России" и "создателем путинской "управляемой демократии".
"Казалось бы, у Суркова очень плохие шансы сделать карьеру в путинскую эпоху: в середине 1990-х он еще работал на путинского соперника, миллиардера Михаила Ходорковского", - отмечает Биддер. Однако, несмотря на это, после получения должности в администрации президента Сурков "стремительно взлетел - стал советником главы государства и вскоре дошел до заместителя главы администрации". По словам Биддера, его называли "путинским Распутиным", "князем тьмы" и "серым кардиналом".
"Многие были разочарованы тем, что Сурков полностью посвятил свой талант службе бесцеремонному авторитарному режиму, ведь главный идеолог Кремля также был блестящим интеллектуалом. Он писал тексты для рок-группы "Агата Кристи" и романы; книга "Околоноля" - роман-расследование о коррупции и цинизме внутренних кругов власти", - пишет Биддер.
Биддер напоминает, что после фальсификаций на выборах 2011 года и последовавших за ними протестов Сурков, вопреки обыкновению, дал одному из блоггеров интервью, в котором признал факт фальсификации и высказал "интеллектуально-запутанное, но отчетливое" предупреждение кремлевским коллегам. Он заявил, что слишком мало российских политиков обращают внимание на второй принцип термодинамики, имея в виду, что политическое давление в обществе растет, и если не спустить пар, то может произойти взрыв. Предохранительным клапаном, по его словам, могла бы послужить крупная либеральная партия.
"Не то чтобы Сурков не применял грязные уловки: при нем Кремль подчинял своих противников при помощи денег, давления и периодически всплывающих видеокомпроматов. Но сейчас-то такие оппозиционеры, как Pussy Riot или блоггер Навальный, незамедлительно попадают под суд. Там, где Сурков применял шпагу, его кремлевские преемники машут дубиной", - пишет Биддер.
"Под ударом оказывается даже любимый проект Медведева. Прокуратура обыскивает офисы "Сколково", подмосковного центра инноваций, на основе которого Медведев собирался создать российскую "силиконовую долину". В начале мая Сурков на лекции в Лондонской школе экономики высказался в защиту проекта и отмел обвинение в растрате денег при работе над ним. Владимир Маркин, глава Следственного комитета, управляемого университетским другом Путина, публично ответил острой статьей в "Известиях". После этого была дана лицензия на отстрел Суркова", - заключает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях