Статьи по дате

El Pais | 9 ноября 1999 г.

Россия терпит поражение в нефтяной войне на Каспии

Луис Матиас Лопес

Статья посвящена экономической битве вокруг прокладки нефте- и газопроводов на территориях бывших республик СССР. По мнению автора, эта проблема отражает борьбу между Западом и Россией за зоны влияния. Пока что Россия терпит в этой войне поражение, чему в значительной мере способствует конфликт в Чечне.

В ходе вчерашней встречи с Путиным премьер-министр Турции Эджевит не согласился на прокладку по дну Черного моря газопровода для транспортировки российского газа в Турцию. Тем временем в Анкаре Азербайджан и Турция заключили соглашение о строительстве нефтепровода Баку-Сейхан, предназначенного для транспортировки нефти и газа из Баку к Средиземному морю.

Хотя это соглашение не носит официального характера, по сведениям азербайджанских источников, оно должно быть подписано уже на Стамбульском саммите ОБСЕ. В то же время, нет никакой уверенности, что на этом саммите России удастся заключить соглашение с Турцией о строительстве газопровода.

Таким образом, Россия терпит поражение. Даже до начала новой чеченской войны азербайджанская сторона делала ставку на прокладку нефтепровода по территории более стабильной Грузии, а не России. В апреле этого года уже начал функционировать нефтепровод Баку-Супса. Помимо нефти, по нему может также транспортироваться и газ из терминала в Эрзуруме, а также из Туркмении.

Азербайджан имеет с Россией соглашение о транспортировке сырой нефти на Запад через Новороссийск. Естественным маршрутом для этого является нефтепровод Баку-Новороссийск. Однако он пересекает территорию Чечни, в связи с чем возникают проблемы, такие, как попытки его перекрытия и кражи нефти. Существовал вариант прокладки нефтепровода в обход Чечни, однако для этого необходимы крупные затраты и гарантия перекачки через него значительных объемов нефти.

Российскому вице-премьеру Николаю Аксененко в ходе своей поездки в Баку не удалось решить эту проблему. По словам президента азербайджанской нефтяной компании Сокар Натика Алиева, уже слишком поздно что-то менять, - "об этом следовало думать два с половиной года назад."

За экономической битвой вокруг прокладки нефтепроводов стоит борьба между Западом и Россией за зоны влияния. Россия хочет сохранить свое влияние в кавказских республиках, ранее входивших в состав СССР. Сейчас эти республики склоняются к отдалению от России, опасаясь ее имперских амбиций. К примеру, Грузия открыто заигрывает с НАТО.

Если Россия восстановит контроль над Чечней и стабилизирует обстановку на Северном Кавказе, то тем самым она улучшит свои позиции в этой "большой игре". Однако на это могут уйти месяцы, если не годы. Пока что Россия добилась лишь ухудшения отношений с Азербайджаном и Грузией.

Источник: El Pais


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru