UPI | 9 ноября 2005 г.
Кремль обращает взор на металлы
Питер Лавелль
Стремление Кремля взять под контроль российскую нефть и природные ресурсы почти осуществлено. Последними секторами, которые правительство считает стратегически важными и закрытыми для крупных иностранных инвестиций, остаются металлы и минеральные ресурсы. Наблюдается все больше признаков того, что Кремль попытается расширить контроль и увеличить свою долю в крупнейшей российской металлургической компании "Норильский никель".
Данное правительству президентом Владимиром Путиным указание определить стратегически важные сектора экономики, где иностранцам не могут принадлежать мажоритарные пакеты акций, сосредоточилось в нефтегазовом секторе через контролируемый государством "Газпром" и государственную компанию "Роснефть". Пока это не коснулось весьма привлекательного металлургического сектора и его флагмана, компании "Норильский никель", принадлежащей Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Полагают, что доля каждого из них составляет примерно 5,4 млрд долларов.
Во многих отношениях государство уже контролирует металлургической сектор, единственную крупную сферу советской индустрии, где Кремль позволил действовать рыночным силам. Посредством регулирующих документов и налогообложения влияние государства в секторе огромно. Однако такие компании, как "Норильский никель", держатся на плаву за счет прибылей, получаемых благодаря высоким мировым ценам на металлы, в этом году гигант металлургии планирует прибыль в 6 млрд долларов, и Кремль, похоже, сменил курс.
Аналитики рынка сходятся на том, что металлургический сектор вернется под контроль Кремля в ближайшем будущем, возможно еще до парламентских выборов 2007 и президентских выборов 2008 года. Единственный вопрос, как это будет сделано: через создание нового промышленного холдинга, контролируемого государством, или через выкуп мажоритарных пакетов акций для формирования государственной компании.
Уже существует прецедент создания нового мегахолдинга - недавняя покупка "Сибнефти" "Газпромом". Алмазная монополия "Алроса", на долю которой приходится 25% мирового производства необработанных алмазов, с годовым оборотом в 2 млрд долларов может стать каналом приобретения "Норильского никеля". В ближайшее время "Алроса" планирует изменить структуру своего портфеля: появление в нем "Норильского никеля" существенно повысит ее ценность и привлечет внимание потенциальных миноритарных инвесторов. Во многом это похоже на планы "Газпрома" после либерализации режима ценообразования на акции.
Чего нет в планах, так это нового дела ЮКОСа. Кремлю не нужно оказывать давление на акционеров, добиваясь продажи акций, или принуждать "Норильский никель" путем налоговых претензий. Ходят слухи, что Потанин ведет переговоры о продаже 26,5% компании "Алросе", это станет первым этапом будущего слияния двух компаний.
На рынке давно полагают, что Потанин и Прохоров не являются долгосрочными акционерами "Норильского никеля" и с удовольствием заключат сделку с государством, особенно если Кремль заинтересуется сектором в свете дела ЮКОСа. Единственный вопрос - цена ухода. При ценах на продукцию, достигших пика 30-летнего цикла, продав сейчас, можно получить максимум.
Слияние "Норильского никеля" и "Алросы" будет очередным шагом в реструктуризации всего сектора минеральных ресурсов и металлов. Полагают, что Кремль планирует увеличить долю государства в "Алросе", составляющую сегодня 37%, до контрольного пакета. Примером снова является "Газпром". Решение правительства увеличить свою долю в компании до мажоритарного пакета перед либерализацией акционерного режима является частью кремлевской реструктуризации нефтяного сектора в пользу государства. Аналогичная стратегия применима в секторе металлов и минеральных ресурсов.
У выкупа Кремлем акций Потанина и Прохорова тоже есть прецедент. Покупая нефтяной гигант "Сибнефть", "Газпром" заплатил инвестиционной компании Романа Абрамовича Millhouse Capital 13,1 млрд долларов. Выкуп акций у олигархов, похоже, становится стандартной процедурой по приобретению активов, которые государство считает "стратегически важными".
В более широком смысле можно сказать, что Путин намерен завершить взятие под контроль командных высот экономики. "Газпром" и "Роснефть" являются государственными флагманами в нефтегазовом секторе. "Внешторгбанк", на 99,9% принадлежащий государству, является крупнейшим в России коммерческим банком. Теперь "Норильский никель" и "Алроса" собираются сделать для государства то же самое в таких отраслях экономики, как металлургическая и сырьевая. Во всех трех случаях иностранным инвесторам рады до некоторой степени - до тех пор, пока они довольствуются статусом миноритариев.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях