Die Welt | 9 ноября 2016 г.
Демократия иногда может быть весьма парадоксальной
Томас Шмид
Пока Европа еще не подошла вплотную к этапу нового саморазрушения. Однако уровень политической культуры заметно снизился. Неужели мы забыли, к чему приводят войны и автократия? - задается вопросом Die Welt.
"Демократия, как правило, не является непосредственной "властью народа". Она подразумевает его главенство. (...) Народ, - рассуждает автор, - может хотеть того или этого - причем его желания не всегда априори правильные. Он может хотеть введения смертной казни или возвращения к старому национальному государству, может требовать распустить Евросоюз, запретить въезд мигрантам и мечети, а также отменить ограничение скорости. Получается, народ, как правило, не проявляет мудрости".
"С того момента, как по всей Европе стали набирать популярность правопопулистские партии, сделавшие своими лозунгами по крайней мере часть подобных требований, начала распространяться обеспокоенность тем, что демократия может быть ликвидирована самым что ни на есть демократическим способом", - замечает автор.
"В Турции, которая все еще является кандидатом на вступление в ЕС, президент творит то, что ему заблагорассудится - он больше не считается с правилами, его не сдерживает ни принцип разделения властей, ни закон. Но самое загадочное при этом то, что он играет роль того, кто осуществляет волю народа. Если большинство выступает за введение смертной казни, аргументирует Эрдоган, у меня нет иного выбора, кроме как ввести ее - в этом суть демократии. Путин, - продолжает журналист, - продемонстрировал, что формально может существовать демократия, не имеющая других неотъемлемых признаков республики: дееспособных партий и оппозиции, свободной прессы и судебной системы, для которой была бы главной справедливость, а не желание угодить государству".
Что касается Восточной Европы, то здесь, по мнению автора статьи, есть примеры, приближающиеся к идеалам республики: это страны Балтии и Румыния.
"В Восточной Европе существуют, по крайней мере, две черные овцы: это Польша и Венгрия. Складывается впечатление, что оба "почти единовластных правителя" этих стран - Ярослав Качиньский и Виктор Орбан - как будто регулярно проверяют, как далеко можно зайти в нарушении прописанного в Копенгагенских критериях, выполнение которых необходимо для вступления в ЕС".
"Еще десять лет назад трудно было себе представить, что у власти в Варшаве окажется правительство, которое без лишних угрызений совести, ссылаясь на мнимую или действительную волю народа, будет фактически ликвидировать Конституционный суд, ставя тем самым себя выше него", - говорится в статье.
"И те же десять лет назад невозможно было себе представить, что некогда либеральный политик, в свое время оказавший мужественную поддержку тем, кто боролся с коммунизмом, теперь, став премьер-министром, будет пытаться аргументировать проводимую "нелиберальную демократию", - продолжает автор публикации.
"После событий 1930-1933 годов в Германии мы должны знать, что с демократией может быть покончено и демократическим путем. Гитлер пришел к власти в ходе выборов", - напоминает издание.
По мнению автора, сегодня наблюдается желание выступить против всяких правил и приличий. Это Ле Пен во Франции, Вилдерс в Нидерландах, АдГ в Германии, Эрдоган в Турции, Путин в России, Штрахе в Австрии и греческие евроскептики из "Золотой зари".
"О том, насколько при этом может снизиться уровень политической культуры, свидетельствуют проведенные недавно дискуссии между кандидатами в президенты Франции от партии "Республиканцы". Темой дискуссий были Европа и будущее ЕС - но за редким исключением никто из кандидатов так и не затронул эту тему. Это практически является доказательством лишения Европы легитимности - совсем в духе "Национального фронта", - говорится в статье.
Как замечает в заключение автор статьи, Европа пока не подошла вплотную к краю пропасти. Тот опыт, который получила сначала западная, а потом частично и восточная ее часть, связанный с миром, преимуществами республики, благосостоянием и государственным порядком, не прошел для народов бесследно. Большая часть все-таки осознает, какие преимущества несет в себе отсутствие войн и культа единоличной власти.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях