Tagesspiegel | 9 ноября 2017 г.
Решение по "третьему полу" - это революция
Тильманн Варнеке
Не мужчина и не женщина - Федеральный конституционный суд Германии принял решение, что в записях актов гражданского состояния должна быть возможность указывать иной вариант половой принадлежности, помимо мужского или женского. Теперь, считает Тильманн Варнеке, автор статьи на сайте Tagespiegel, мужество должны продемонстрировать и политики.
Для большинства никогда не существовало проблем с половой идентичностью. "К тем же, кто не может или не хочет относить себя к одному из традиционных полов, как правило, относятся как к фрикам", - говорится в статье.
В этой связи Варнеке называет "историческим" решение Конституционного суда в Карсруэ, согласно которому впредь в графе "пол" будет возможно отмечать не мужской или женский, а "разный". Судьи при этом ссылаются на то, что бинарная система половой идентификации является нарушением закона о дискриминации, добавляет журналист.
"Это решение становится не только юридической, но и общественно-политической революцией, - комментирует Варнеке. - Тем более учитывая нынешние времена, когда вокруг темы взаимоотношений полов ведутся ожесточенные споры, а права сексуальных меньшинств на фоне роста популярности правопопулистских идей ущемляются по всему миру все сильнее".
Решение суда стало ответом на жалобу частного лица, так называемого "интерсексуала", то есть человека, "половые признаки которого нельзя однозначно отнести к категории мужских или женских". Для таких людей, пишет автор, стало горькой правдой жизни, что общество не выносит подобную неоднозначность. Достаточно вспомнить, что есть бегунья Кастер Семеня, которая была унижена беспрецедентным образом, когда спортивные союзы и общественность пожелали выяснить ее "истинный" пол.
До сих пор, продолжает журналист, распространенной практикой в Германии являются операции, которые делаются "интерсексуальным" детям, чтобы оставить им якобы "подходящий" пол, даже когда в этом не существует острой медицинской необходимости. "Зачастую это имеет серьезнейшие последствия и психического, и физического характера. Даже спустя несколько десятилетий такие люди чувствуют себя искалеченными и не испытывают доверия к обществу, сотворившему с ними подобное", - говорится в статье.
Наилучшим выходом, по мнению автора, было бы "вообще не считать интерсексуальность патологией", однако "государство до сих пор прилагало мало усилий в этом направлении".
Возвращаясь к вердикту Федерального конституционного суда, Варнеке уточняет, что судьи оставили пока открытым вопрос о том, идет ли речь лишь об "анатомической неопределенности" (пола). Это дает надежду тем, кто имеет однозначную половую принадлежность, но при этом эмоционально относит себя к противоположному полу. "Судьи в Карслруэ давно не скрывали, что так называемая ощущаемая половая идентификация играет для них решающую роль", - пишет автор.
Однако политики никак не приступят к реализации адекватной реформы, которая учитывала бы права людей с трансгендерной принадлежностью. "Законодатели должны отнестись к вынесенному в Карлсруэ решению как к шансу пойти на решительные меры в вопросе о правах людей с транс- и межполовой принадлежностью. (...) Демократическое открытое общество наконец должно принять это. Это облегчило бы жизнь многим, никому при этом не навредив", - резюмирует автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях