Panorama | 9 октября 2003 г.
Все они из Санкт-Петербурга и из спецслужб
Франческо Бигацци
Как и Путин, они родились в Санкт-Петербурге. И так же, как он, служили в КГБ. Имена и секреты людей, которым доверяет президент.
Их называют силовиками, этих людей из власти. В "управляемой демократии" Владимира Путина они играют роли самого первого плана. Это губернаторы, министры, высокопоставленные чиновники администрации, банкиры, ближайшие сотрудники и советники президента. И почти всех их объединяют с президентом две особенности: они родились в Санкт-Петербурге и гордятся славным прошлым высших офицеров КГБ. Ветераны секретных служб и Советской армии, говорится в недавнем исследовании социолога Ольги Крыштановской из Российской академии наук, составляют 25% всего руководящего класса страны, в то время как при Борисе Ельцине их было 11%, а при Горбачеве - 3%.
Силовики располагают неограниченными средствами и занимают самые престижные кабинеты в Кремле. Но такая ситуация вызывает беспокойство, поскольку эти люди используют методы и обладают менталитетом, унаследованными от старого советского КГБ. В этом ряду - установление полного контроля над СМИ и использование компрометирующих видеозаписей для устранения политических противников.
По словам Глеба Павловского, политического аналитика и советника правительства, силовики начали действовать как самостоятельная властная группа: они пытаются блокировать экономические реформы, инспирируют юридические разбирательства против своих соперников (например, атаки на нефтяного магната Михаила Ходорковского) и тайно поддерживают перед предстоящими парламентскими выборами отдельные политические формирования.
Типичным примером беззастенчивого стиля нового руководства может служить поведение губернатора Смоленска генерала Виктора Маслова. Его обвиняют в применении методов "тайной полиции" после его избрания в 2002 году. Маслов, называющий себя "солдатом царя", был представителем КГБ по безопасности на Смоленской атомной электростанции, затем в 90-е годы от лица ФСБ занимался борьбой с преступностью. Первым шагом нового губернатора стало закрытие оппозиционных газет.
"Невозможно публиковать какие-либо критические материалы в отношении Маслова", - комментирует Павел Филиппенко, покинувший пост директора регионального издания еженедельника "Аргументы и Факты". "Как ни парадоксально, но при коммунистах было больше свободы слова!"
Но кто они, основные соратники, окружающие Владимира Путина? О "семье" - ближайшем окружении Бориса Ельцина - было известно почти все. О ближайших сотрудниках Путина, напротив, очень мало или не известно ничего. Преемнику Ельцина, ведущему совершенно иной образ жизни, нравятся анонимные сотрудники: как только кто-либо из них выходит из тени или, что еще хуже, начинает выпячивать свои доверительные отношения с главой государства, Путин его удаляет. В окружении президента находятся люди, лишенные важных полномочий по принятию решений, но способные оказывать влияние на выбор Кремля.
Путина ценят в России за то, что он сохранил верность старым друзьям и коллегам, но есть и такие, кто начинает спрашивать: почему он никому другому не доверяет? Его соратники - люди компетентные, но росту их популярности не способствует тот факт, что они настолько засекречены. Хотя и преобладает мнение о том, что лучше секретность, чем круговая порука "семьи" Ельцина.
Один вопрос становится в России все более актуальным: действительно ли самые лучшие люди рождаются на берегах Невы и получают образование в Высшей школе КГБ? Советник номер один (его зовут еще "Великий визирь") Дмитрий Медведев, юрист, родился в Санкт-Петербурге в 1965 году, знаком с ВВП (Владимиром Владимировичем Путиным) с 1991 года, является одним из самых засекреченных и наиболее приближенных к Путину сотрудников. В начале своего президентства тот хотел назначить его главой кремлевской администрации вместо Александра Волошина, железного канцлера ельцинской "семьи". Волошин сумел сохранить свой пост, а Медведев стал его первым замом.
Он занимается визитами президента, как говорят на политическом жаргоне, "имеет доступ к телу" и составляет программу на день для главы государства. Он также выполняет и другие деликатные политические поручения: как представитель государства он является председателем административного совета энергетического гиганта "Газпром".
Могущественный, но занимающий более низкую ступень в иерархии генерал Виктор Иванов, "главный по кадровым вопросам", родился в Санкт-Петербурге в 1950 году, инженер по телекоммуникациям, бывший военный советник в Афганистане и офицер ФСБ. По традиции, подбором кадров для Кремля занимаются чиновники из спецслужб. Иванов был заместителем директора ФСБ, когда во главе этой службы стоял Путин.
Обладает большим влиянием и генерал Евгений Муров, он родился в Санкт-Петербурге в 1948 году, инженер и бывший секретный агент в Юго-Восточной Азии, давний друг ВВП, известен как "хозяин Кремля". Персонаж, полностью закрытый для СМИ: о его семье, за исключением того, что она у него одна, узнать ничего не удалось. Муров - глава Федеральной службы охраны (ФСО), которая обеспечивает безопасность высших руководителей страны и президента. Он был заместителем руководителя ФСБ Санкт-Петербурга и первым заместителем начальника Управления экономической контрразведки (которое в настоящее время возглавляет директор ФСБ Николай Патрушев).
К немногочисленному кругу ближайших соратников президента относится еще один петербуржец: кардиохирург Юрий Шевченко, 56 лет, "главный врач семьи" и нынешний министр здравоохранения России. Он дружит с Путиным с 1992 года, когда оба они входили в команду Анатолия Собчака, тогдашнего мэра северной столицы. Путин был вице-мэром, Шевченко - руководителем престижной Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, основанной в 1898 году. Академия гордится такими своими выпускниками и профессорами, как физиолог и лауреат Нобелевской премии Иван Павлов, а также композитор Александр Бородин, который был и известным химиком.
Шевченко и Путин в 1999 году спасли Собчака, который проиграл на выборах и которому были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Собчаку грозили допросы и, весьма вероятно, судебный процесс: Шевченко поставил диагноз: инфаркт (диагноз впоследствии подтвердился), а Путин помог Собчаку перебраться во Францию.
В окружении Путина есть еще один доктор - Виктор Ровнов, кардиолог президента, сопровождающий его во всех поездках и присутствующий на всех спортивных тренировках.
Членом петербургской команды является и 50-летний экономист и банкир Владимир Коган, который познакомился с ВВП в 1994 году. Ошибаются те, кто видят в Когане казначея клана Путина и сравнивают его с Абрамовичем, бывшим казначеем Ельцина. У Когана, возглавляющего банк Санкт-Петербурга, более скромная роль: его капиталы нельзя сравнивать с капиталами Абрамовича, а у Путина, по крайней мере на данном этапе, нет клана и даже "семьи". Когана, члена Совета по вопросам банковской деятельности при российском правительстве, можно считать консультантом главы Кремля.
Большим влиянием в сфере экономических вопросов пользуется очередной выходец из Петербурга, Владимир Кожин, 1949 года рождения, электротехник, близкий друг ВВП с 1993 года, сменивший на посту главы управляющего делами президента Павла Бородина. Карьерный взлет неизвестного и незаметного Кожина началась с назначения Путина на пост премьер-министра: в сентябре 1999 года он стал руководителем Федеральной службы по валютно-экспортному контролю, а в январе 2000-го - управляющим делами президента. Эта должность позволяет Кожину контролировать огромное богатство, в частности в виде имущества. Его роль возросла после саммита Европы-2003, в честь которого Кожину блестяще удалось отреставрировать Константиновский дворец в Санкт-Петербурге.
Не менее важную роль играет Игорь Сечин. Он родился в 1960 году, личный секретарь ВВП, с которым дружит с 1990 года. Филолог, военный переводчик с французского и испанского, преданный соратник Путина с тех времен, когда тот был вице-мэром Ленинграда. Он занимает важнейшую должность заместителя главы президентской администрации, курирующего деятельность президентской канцелярии. Именно он приносит на подпись главе государства указы, и он считается одним из самых могущественных членов петербургской команды президента. Говорят, что Путин его очень ценит за скромность и тонкий юмор.
Леонид Рейман, 46 лет, министр по связи и информатизации, знаком с ВВП с 1991 года. Его можно считать нетипичным представителем окружения Путина: он не делал карьеры ни в КПСС, ни в комсомоле, ни в КГБ, он оказался в команде президента благодаря профессии инженера. Согласно некоторым источникам, он самый богатый член петербургского клана. Рейман часто сопровождает президента в его поездках, он - человек, на которого можно положиться, его ценит Путин и обожают подчиненные.
Наконец, юрист Дмитрий Козак. Родился в 1958 году, друг ВВП с 1990 года, его влияние растет. Козак был главой юридического отдела мэрии Санкт-Петербурга. В августе 1999 года он был назначен, по протекции Игоря Сечина, главой аппарата в то время, когда Путин был премьер-министром. После избрания Путина президентом Козак стал одним из кандидатов на пост генерального прокурора России.
Но на эту должность был назначен Владимир Устинов, и Козак должен был довольствоваться должностью заместителя главы президентской администрации с несколько неясными, но стратегически важными полномочиями: отвечать за подготовку и осуществление административной реформы, реформы судебной системы и системы местного самоуправления.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях