La Stampa | 9 октября 2007 г.
Джихадисты пользуются услугами американских провайдеров
Маурицио Молинари
Интернет - дыра в системе безопасности
11 сентября 2001 года Усама бен Ладен застал Америку врасплох в небе, превратив четыре самолета в ракеты. Спустя шесть лет его последователи могут похвастаться тем, что сумели повторить эту злую шутку, но на этот раз в интернете, потому что большая часть веб-сайтов джихадистов пользуются услугами провайдеров, зарегистрированных в Соединенных Штатах. С одной стороны, последний выпуск National Intelligence Estimate, подготовленный этим летом американскими спецслужбами, назвал веб-сайты главным инструментом вербовки и пропаганды "Аль-Каиды". С другой - расследования в связи с терактами в Лондоне, в аэропорту Кеннеди и в Форт Дикс в Нью-Джерси позволили установить тот факт, что теракты были организованы благодаря контактам в интернете. Именно конгресс США после изучения в конце июля доклада Middle East Media Research Institute (Membri), Вашингтон, в ходе заседания комиссии по иностранным делам Палаты представителей принял документ "о нетерпимой ситуации, которую следует менять".
Страница за страницей в докладе реконструируется механизм, при помощи которого последователи "Аль-Каиды" ежедневно общаются друг с другом, пользуясь услугами провайдеров американской сети интернет. Примеров множество. Сайт, используемый для обучения изготовлению взрывчатки, зарегистрирован у провайдера в Миннесоте, видеообращения идеолога джихада Аймана аз-Завахири существуют в сети благодаря форуму Al Saha, который был бы недоступен без провайдера Liquid Web Inc., зарегистрированного в Мичигане. Мириады групп джихадистов общаются по аналогичной схеме: "Армия моджахедов" вещает из Пенсильвании, палестинский "Исламский джихад" и "Хизбалла" - из Техаса. Наиболее популярными среди микроячеек можно считать форумы джихадистов, на которых боевики обмениваются закодированными посланиями: провайдеры этих сайтов есть в Техасе, Мичигане, Нью-Джерси и Калифорнии, Пенсильвании, Огайо, Неваде, Монтане, Мэриленде, Виргинии, Вайоминге и даже в федеральной столице, Вашингтоне.
То же самое можно сказать и о джихадистских ячейках, которые действуют в Ираке и распространяют приказы, фото и видео, благодаря таким сайтам, как Iaisite (провайдер с Нью-Орлеане, Луизиана), Alnakshabandia-army.com (Орем, Юта), Al-faloja.org (Даллас, Техас), Alnour (Колумбус, Огайо). Ячейки в Европе зависят как от провайдеров в Нидерландах и Великобритании, так и от той же американской сети, о чем свидетельствует тот факт, что сайт на французском языке Le Voix des Opprimés зарегистрирован во Флориде.
Чтобы иметь представление о масштабах проникновения "Аль-Каиды" в американскую интернет-сеть, достаточно подумать о том, что если 20 крупнейших провайдеров решат лишить хостинга сайты джихадистов, объем потока общения сократился бы на 80% между ячейками, которые чаще всего состоят из отдельных лиц, поддерживающих контакты благодаря блогам и форумам, существующим в том числе и благодаря Google, как, например, Kjawd.blogspot, восхваляющий деяния покойного Абу Мусаба аз-Заркави, или Yahoo!, на котором существует ansaralijehad, используемый "сторонниками джихада в Ираке".
Парламентарий-демократ от Нью-Йорка Гэри Акерман, председатель подкомиссии по Ближнему Востоку, который принимал доклад спецслужб, объяснил, почему стала возможной такая лакуна в системе национальной безопасности. По его словам, "террористы используют законы и права, защищаемые нашим обществом, для достижения своих гнусных целей". Свобода мнений в Америке защищена Первой поправкой к конституции, и любой провайдер ее нарушит, если решит отключить джихадистские сайты, приняв одностороннее решение. "Но президент Линкольн сказал, что Конституция не может быть самоубийственным пактом", - возразил Майк Пенс, депутат-республиканец от штата Индиана, член той же подкомиссии, упрекая федеральное правительство в том, что оно продолжает терпимо относиться к тем, кто "использует Первую поправку" для организации терактов.
Согласно информации, просачивающейся из кругов конгресса, опасения Акермана и Пенса объясняются тем, что между различными группами в разведке существуют разногласия: следует ли закрывать сайты, чтобы препятствовать "Аль-Каиде", или не закрывать их, поскольку в этом случае спецслужбы утратят инструмент отслеживания потока обмена посланиями между джихадистскими группировками. Но Акерман не хочет ждать и готовит текст закона, чтобы преградить путь в интернет джихадистам.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях