Süddeutsche Zeitung | 9 октября 2009 г.
Фантазии ОАО "Кремль"
Соня Цекри
Это прозвучало как обещание на грани фантастики: на прошлой неделе российский премьер Владимир Путин заявил, что правительство намерено сократить свое влияние в экономике и начать новую волну приватизации. Только в этом году государство планирует выставить на продажу акции 5500 компаний, в том числе нефтяного гиганта "Роснефть", пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри
Неужели ОАО "Кремль" после нескольких лет непрерывной экспансии в экономику страны и тесного переплетения политики и экономики меняет свою стратегию? - спрашивает журналистка. По словам министра финансов Алексея Кудрина, доля государства в национальной экономике составляет сегодня 50%.
Вот уже несколько недель российский премьер "заигрывает" с иностранными инвесторами, обещая более либеральный климат для бизнеса и устранение бюрократических препон. Несмотря на медленный рост экономики, в российском бюджете зияет дыра размером в 23 млрд евро - частные вливания нужны как никогда.
Однако, продолжает обозреватель баварского издания, после того как стали известны детали, приватизационные намерения потеряли свою первоначальную привлекательность: хотя правительство планирует заработать до 1,5 млрд евро, речь больше не идет о продаже таких монстров, как "Сбербанк", "Роснефть" или "Газпром". Кроме того, появилась информация и о возможном переносе сроков приватизации на 2011 год.
Эйфории в экономики не наблюдается, констатирует автор. Так, Евгений Ясин, научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики, подчеркивает, что надо дождаться реальных шагов, поскольку политики еще "30 раз могу изменить свое мнение".
Глава Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауф видит в этой тенденции улучшение делового климата в России, но, тем не менее, не считает подобные заявления "красной дорожкой" для инвесторов. "Основная мотивация правительства связана с кризисом - и только во вторую очередь с чаяниями по модернизации", - уверен эксперт. По мнению Шауфа, тут возникает два вопроса: какой иностранный инвестор заинтересован в покупке акций провинциального аэропорта или полузаброшенного порта в России? И второе: какое поле деятельности государство готово предоставить частным акционерам?
Инвесторы и экономисты не сомневаются, что и президент, и премьер признают необходимость изменений, однако многие специалисты указывают на такие барьеры, как устаревший российский менеджмент и наличие противников приватизации в российской политической элите. Даже если дело действительно дойдет до новой волны приватизации, пишет в заключение автор, она не примет такие масштабы, как в 1990-е годы. "Российские власти не заинтересованы в возникновении новых олигархов - им бы со старыми разобраться".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях