Foreign Policy | 9 октября 2012 г.
Ракетостроение-101
Селест Уолландер
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров был прав, когда заявил, что "перезагрузки" недостаточно. Многие факторы говорят в пользу "Сотрудничества 2.0", но ни один из них не сможет изменить отношения между Россией и США в области безопасности так, как кооперация в сфере противоракетной обороны, пишет бывший заместитель помощника министра обороны США Селест Уолландер в своей статье в Foreign Policy.
Три года спустя после того, как администрация Обамы объявила о пересмотре планов по созданию системы противоракетной обороны в Европе, два пункта вызывают непонимание и мешают прогрессу в этом вопросе, отмечает она. С одной стороны, некоторые американцы утверждают, что нынешняя администрация свернула планы по противоракетной обороне Джорджа Буша-младшего ввиду российского недовольства. Русские настаивают, что теперешние планы угрожают безопасности России. Обе точки зрения неверны, считает автор статьи.
Селест Уолландер излагает основные американские приоритеты в вопросах ПРО в Европе: во-первых, США хотят быть в состоянии защитить себя и своих союзников от иранских баллистических ракет и, потенциально, ядерного оружия. Во-вторых, страна считает дальнейшее сокращение запасов ядерного оружия приоритетом национальной безопасности. Тем не менее, президент Путин заявил, что Россия будет вести переговоры о дальнейших сокращениях, только если США не будут создавать систему ПРО, которая, как опасается Россия, может угрожать ее безопасности. Развернув то, что администрация Обамы называет европейским поэтапным адаптивным подходом (ЕПАП) в сотрудничестве с Россией, США получат возможность достичь обеих целей, полагает автор статьи.
По ее мнению, начав размещение 24 ЗУР "Стандарт-SM3s" в Румынии в 2015 году и 24 - в Польше в 2018-м, ЕПАП предложит более всеобъемлющий охват размещенных там сил Европы и США, чем 10 перехватчиков, предусмотренных предыдущим планом.
Осознав ценность этого плана, страны-участницы НАТО единогласно одобрили этот новый подход на саммите в Лиссабоне в 2010 году. США уже осуществили его первую фазу, разместив корабли "Эгис" в Средиземном море и установив наземный радиолокатор в Турции. Европейская ПРО уже существует в реальности, пишет автор.
Умиротворение России при этом не принималось в расчет. "Я сказала моим коллегам в Министерстве обороны, что ожидаю, что ЕПАП понравится России еще меньше, чем предыдущий план. К сожалению, мой прогноз оправдался", - пишет Селест Уолландер.
"В то время как эти средства защиты эффективны против таких примитивных, но смертоносных ракет, которые сейчас разрабатываются в Иране, они не в состоянии встать на пути сложных российских ракетных технологий. Если российские лидеры и вправду хотят нанести удары по американским объектам, ЕПАП их не остановит", - утверждает автор статьи.
Географическое покрытие ЕПАП делает его эффективным только против ракет, запущенных с Ближнего Востока или из региона Персидского залива, считает Уолландер.
В мае этого года российское Министерство обороны провело международную конференцию, на которой российский Генштаб представил резюмирующие отчеты и технический анализ, чтобы объяснить свои опасения. На этот раз графика российских презентаций была очень продвинутой, с модными динамичными изображениями в 3D, но основные аргументы (и выводы) остались прежними, иронизирует автор статьи.
В рамках предложенной системы ПРО, которая была бы создана НАТО в сотрудничестве с Россией, обе стороны учредили бы оперативный центр, в котором данные с сенсоров с обеих сторон совмещались бы, чтобы создать общую картину. Российские радары расположены в областях, которые напрямую помогли бы дополнить данные американских радаров, направленных на Ближний Восток, полагает Селест Уолландер.
По ее мнению, улучшение только этих характеристик сенсоров оказало бы большую помощь Европе и США. НАТО и Россия могли бы сотрудничать в повышении эффективности защиты их территорий и населения.
"Возможно, именно поэтому столь многие в российской военной элите против сотрудничества с НАТО по этому вопросу: это лишило бы их врага", - пишет автор публикации.
"Хотя повторяющиеся российско-американские встречи по вопросам сотрудничества по ПРО все больше напоминают "День сурка", мне было ясно, что мы продвинулись в понимании технического анализа и в признании взаимного непонимания", - отмечает Селест Уолландер.
Эффективное сотрудничество улучшит систему ПРО против Ирана и в то же время успокоит Россию. Это станет идеальным апгрейдом "перезагрузки", полагает она.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях