Inopressa | 9 октября 2013 г.
Выборы в Азербайджане: клан Алиевых готовится к новой победе, Запад закрывает глаза на нарушения прав человека
Обзор прессы
Западная пресса обращает пристальное внимание на проходящие в Азербайджане президентские выборы. "Режим Ильхама Алиева ревностно охраняет свой экономический междусобойчик и без стеснения подавляет все попытки бросить ему вызов", - отмечают обозреватели. В современном поляризованном мире Азербайджан - соблазнительный объект для изучения противоречий, полагают эксперты.
Знакомо ли Ильхаму Алиеву упоение победой? - задается вопросом журналист Le Monde Аймерик Жанвье. Вряд ли, ведь у него никогда не было равных ему по силам соперников. В прошлый раз он победил с результатом, достойным советских времен - 88,73%, а теперь готовится к новому крупному успеху на выборах, которые пройдут 9 октября.
Ильхам Алиев сумел удержаться у власти при помощи методов, проверенных еще его отцом, Гейдаром Алиевым, от которого он получил в наследство руководство Азербайджаном вместе с традициями непотизма и автократии, говорится в статье.
На бумаге Баку может похвастаться неплохими финансовыми показателями. В стране динамично развивается энергетический сектор. Запасы азербайджанской нефти составляют около 7 млрд баррелей, а газа - примерно 2,6 млрд кубометров.
Однако за этими цифрами скрывается суровая реальность: практически все экономические ресурсы клан Алиева прибрал к рукам. То, что не досталось Алиеву, перешло к клану Пашаевых - семье супруги президента Мехрибан Алиевой, пишет Le Monde.
Режим Ильхама Алиева ревностно охраняет свой экономический междусобойчик и без стеснения подавляет все попытки бросить ему вызов. Эта тенденция только усилилась с началом "арабской весны", когда у руководства страны появились опасения, что пришедшие с Ближнего Востока идеи могут заразить Кавказ.
При этом международное сообщество, в частности Европа, воздерживается от прямых нападок на азербайджанского лидера, который охотно позиционирует себя как оплот борьбы с Ираном. К тому же любые потрясения в стране усилят зависимость Баку от Москвы, а ЕС хочет иметь доступ к богатствам недр Каспийского моря в обход России.
Британское издание The Guardian публикует статью кандидата на пост президента Азербайджана от оппозиции Джамиля Гасанлы.
"Главная цель моего участия в выборах - положить конец 20-летнему правлению династии Алиевых моей страной и восстановить демократию", - утверждает претендент на президентское кресло.
По словам Гасанлы, "с тех пор, как десять лет назад действующий президент Ильхам Алиев унаследовал власть от покойного отца, Азербайджан погряз в необузданной коррупции, а правящий режим стал еще более авторитарным и беспощадным. Важнее всего то, что конфликт с Арменией так и не был разрешен, и азербайджанские земли по-прежнему оккупированы".
"В случае избрания я обещаю находиться у власти сокращенный двухлетний срок для наблюдения за переходом к демократической форме правления и установлением верховенства закона, - продолжает кандидат. - Борьба с коррупцией, окончание олигархического контроля над государственной экономикой, освобождение политзаключенных, ограничение президентских полномочий, усиление парламента, демократизация и начало мирного процесса с Арменией - вот некоторые из предлагаемых нами ключевых мер".
В современном поляризованном мире Азербайджан - соблазнительный объект для изучения противоречий, говорится в статье The Washington Times. Это верный союзник США, зажатый между их главными врагами - США и Ираном. Это шиитская страна, отвергнувшая теократию Тегерана в пользу светского правительства и развивающая отношения с Израилем. Кроме того, это бывшая советская республика, сбросившая оковы социалистической экономики и переживающая значительный экономический подъем за счет нефтедобывающей промышленности.
В силу этих факторов президентские выборы в стране вызывают живой интерес в дипломатических, разведывательных и военных кругах Вашингтона. "Это единственная страна, которая граничит и с Ираном, и с Россией. Следовательно, она становится ключевым государством, когда речь заходит о сдерживании Ирана или о доступе Америки не только на Кавказ, но и в Центральную Азию", - объяснил изданию сотрудник исследовательского института "Американский институт предпринимательства" Майкл Рубин.
С 1988 года продолжается конфликт Азербайджана с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Для разрешения территориального спора в свою пользу Ереван стал искать поддержки у России, а Баку обратился к Западу. "Есть ощущение того, что если Азербайджан изменит свою ориентацию, Америка лишится влияния в регионе", - говорит Рубин.
Учитывая это, Белому дому приходится бороться с собственными опасениями по поводу азербайджанского авторитаризма.
Баку, в свою очередь, решительно возражает против любых обвинений в подавлении гражданских свобод. "Я почтительно отвергаю несправедливое обвинение в том, что Азербайджан движется к авторитаризму", - заявил в июле на заседании Хельсинкской группы посол Азербайджана в США Элин Сулейманов. "В Азербайджане существует по-настоящему независимое государство с динамичной политической системой и свободной рыночной экономикой", - добавил дипломат.
"При том, что недостатком правления Алиева было отсутствие полной демократизации, его положительной стороной было развитие экономики, - поделился наблюдениями Рубин. - Одна из причин, по которым я за то, чтобы быть снисходительнее к Алиеву, заключается в том, что я не верю, что в Азербайджане возможна стабильная демократия без широкого среднего класса, а Алиев, похоже, как раз планирует сперва нарастить средний класс".
"Я верю в реформы, но я также считаю, что нам следует тщательно выбирать для них время, - цитирует исследователя издание, - в противном случае мы выплеснем ребенка вместе с водой".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях