Статьи по дате

International Herald Tribune | 9 сентября 2008 г.

Как Америке приструнить Россию

Джон Винокур

На прошлой неделе Джон Маккейн под одобрительный рев участников съезда Республиканской партии призвал Америку "подняться на бой", защищая список гипотетически благородных и/или необходимых реформ и целей. Но в этом списке не фигурировала республика Грузия, которая стала жертвой вторжения, подверглась опасности, а ныне стремительно превращается в символ новой безнаказанности российской агрессии.

Вместо этого Маккейн пообещал Грузии "нашу солидарность и наши молитвы за нее". Из уст человека, который в этот момент оглашал свое кредо, обращаясь к стране (да к тому же несколько месяцев назад заявил, что на посту президента в первую очередь учредит международную лигу демократических государств, куда не будет допущена Россия) - это все равно что отказ от сильнодействующих лекарств в пользу солнечных ванн, родниковой воды и медитации.

По сути, Маккейн и пальцем не шевельнул, чтобы втолковать Москве, что вторжение неприемлемо и, больше того, повторение такового в странах Балтии, на Украине или в Молдавии немыслимо, ибо России придется заплатить еще дороже. Точно так же поступил и Барак Обама.

"Сейчас время действовать - а не только говорить", - сказал Обама (с третьей попытки) сразу после вторжения. Но в течение месяца, который прошел с тех пор, Обама избегал повторять эти заявления о решительной позиции Америки или конкретизировать их.

Карательные меры? Конечно, без них не обойдется. 17 августа Associated Press сообщило из Кроуфорда, штат Техас, - этого "Белого дома Одинокой звезды" (прозвище штата Техас. - Прим. ред.): "Официальные лица США заявляют, что нельзя позволять, чтобы Россия безнаказанно вторгалась в соседние страны".

Ага, конечно. На деле большинство американских политиков и администрация Буша в этот момент превратились в Ассамблею Пустолаев. Владимир Путин это наверняка предвидел: совсем недавно, в июне, он заглянул в глаза Джорджа Буша, стараясь увидеть не его душу, но слабость, усталость и некомпетентность.

Переключившись в режим холодного цинизма, можно логически объяснить осторожность Маккейна и Обамы в оценках - дескать, они сочли, что в ходе предвыборной кампании заявлять об отпоре России бесполезно.

Но администрация Буша, скрываясь за своими многословными заявлениями, колеблется между пассивностью и отступлением. В отсутствие американского курса работа по вытеснению российских войск из Грузии, а также, видимо, придумыванию кар за вторжение, перепоручена европейцам.

Это поразительное событие: Америка отреклась от своей власти. Отвечать за это должен президент, который цеплялся за свою веру в благожелательную Россию и таинственные ошибочные представления о духовной глубине Путина, несмотря на три года нарастающего национализма, разнообразных проявлений агрессии, мертворожденных попыток изобразить демократию и угроз в отношении союзников США.

Из того факта, что ответные меры в связи с вторжением передали в субподряд европейцам, следует: администрация США, не способная выполнять роль лидера, пытается на фоне стремления России поссорить Европу с Америкой переложить обязанность иметь дело с Москвой на Европейский союз, который не имеет опыта отражения агрессий.

Это выглядит жалостно и иронично одновременно.

Жалостно, так как эту отважную Америку, которая столь часто в кулуарах называла Европу неисправимо-мягкотелой, на позапрошлой неделе уже предостерег кое-кто - кстати, человек, который был представителем ЕС по внешней политике. Крис Паттен сказал: "Россия знает: когда речь идет о проведении серьезной политики в области международных отношений и безопасности, Европа дальше слов не заходит".

Когда на прошлой неделе ЕС решил отложить - а не приостановить - свои переговоры о продлении так называемого "Соглашения о стратегическом партнерстве" с Россией (фактически включив вторжение в категорию недоразумений, после которых говорят "ну, до скорого!"), Белый дом заявил, что Буш "высоко оценил решительный ответ ЕС" Москве.

Разумеется, при этом он упустил из виду, что Европа не пообещала ничего незамедлительного и конкретного из числа тех мер, которые ей следовало бы принять: а именно, действовать оперативно и сообща, дабы ослабить хватку России на вентиле, регулирующем поставки энергоносителей.

Тут судьба иронизировала на всю катушку. Сравните реакцию государств-членов ЕС на вторжение в Грузию с тем, что случилось в 2005 году, когда Россия наложила эмбарго на импорт мяса из Польши (возможно, претензии к качеству продукции, которая шла туда из третьих стран, через посредников, были законными).

Тогда, поскольку Польша пригрозила наложить вето на соглашение о стратегическом партнерстве, переговоры об этом документе прекратились на два года - и возобновились лишь в 2007!

А теперь США выглядят так, словно вознамерились вступить в Клуб Бумажных Тигров.

И это прискорбно, так как США и Европе вовсе не обязательно развязывать новую холодную войну, дабы найти способ обуздать непозволительное поведение России и утрату ею доверия в мире.

Что касается якобы пошатнувшегося господства США, то Европа уже заметила: курс доллара пошел вверх, прогнозы роста в Америке на будущий год превосходят соответствующие показатели остальных стран G7, так что ни Америка, ни столпы ее могущества не рушатся.

Итак, обрисую инициативу. Самым эффективным и далеко идущим ответом Америки на российское вторжение будут действия на другой игровой площадке: нужно обойти блокирующую роль, которую играет Россия в истории с разработками ядерного оружия в Иране.

По сути, США констатируют непреложную истину: страна, которая вторглась в Грузию, настолько себя дискредитировала (послушайте, Путин уверяет, что тегеранские разработки - это "мирный атом", не имеющий отношения к оружию), что ей больше нельзя позволять одной рукой поставлять в Иран ядерные ноу-хау и оружие, а другой препятствовать весомым санкциям на своем посту привратника в Совете Безопасности ООН.

Для этого администрации Буша придется вступить в прямые переговоры с Ираном. Это станет не только подарком администрации Буша Маккейну (тот твердо исключает переговоры с Ираном, между тем как Обама выступает за прямой диалог).

Более того, этот шаг выведет США из паралича, подорвет мощь России и продемонстрирует лучшим способом из возможных волю Америки и ее способность действовать.

Этот подход позволит избежать рутинного пустого лая по поводу Грузии, который лишь оправдывает пророчества Жака Ширака и Герхарда Шредера об уменьшении веса Америки на мировой арене.

США и Европе необходимо принять массу других мер для того, чтобы защитить Грузию и пристыдить Россию. Но этот шаг создаст путь и перспективы решения самой животрепещущей на свете проблемы на период до 20 января 2009 года.

Собственно, грузинская трагедия отчасти порождена тем, что Россия определенным образом истолковала пассивную позицию США по иранскому вопросу.

Теперь, в сочетании с настоятельным заявлением США, что на переговорах с муллами рассматриваются все возможные варианты, Вашингтон должен сломать стереотипы, гипертрофирующие важную роль Москвы. Тем самым он недвусмысленно и конструктивно даст понять России: "Уймись".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru