The Telegraph | 10 января 2007 г.
ЦРУ получает разрешение взяться за "Хизбаллу"
Тоби Харнден
Центральное разведывательное управление получило полномочия предпринять тайную акцию против "Хизбаллы" в рамках секретного плана президента Буша, имеющего целью помочь правительству Ливана предотвратить распространение иранского влияния. Сенаторов и конгрессменов проинформировали о секретном "не смертоносном президентском решении", которое позволяет ЦРУ предоставлять финансовое и материально-техническое обеспечение премьер-министру Фуаду Синьоре.
Решение было подписано Бушем перед Рождеством по итогам дискуссий, проведенных его советниками с представителями Саудовской Аравии. Подробности, известные только узкому кругу чиновников Белого дома, представителям разведки и членам конгресса, были переданы The Daily Telegraph.
Документ разрешает ЦРУ и другим американским разведывательным структурам финансировать ливанские организации, выступающие против "Хизбаллы", и оплачивать активистов, поддерживающих правительство Синьоры.
Администрация Буша надеется, что правительство Синьоры, значительно ослабленное после прошлогодней войны с Израилем, станет бастионом на пути растущего влияния шиитского направления ислама, поддерживаемого Ираном и Сирией с момента падения Саддама Хусейна.
Шаг Буша представляет собой центральный момент очередной попытки Америки, поддерживаемой суннитскими государствами - Саудовской Аравией, Иорданией и Египтом - а также Израилем, покончить с гегемонией Ирана на Ближнем Востоке, порожденной крушением Ирака.
Решение, написанное в Белом доме чиновниками Совета национальной безопасности (СНБ), является признаком растущей озабоченности Буша угрозой в лице Ирана, который проводит своих сторонников в правительство Ирака и обучает шиитских боевиков, а также снабжает их придорожными взрывными устройствами.
Бывший чиновник правительства США заявил: "Синьора там осажден, а мы постоянно ищем способы помочь союзникам. Как выразился Ричард Армитидж (бывший заместитель госсекретаря США), это команда первого эшелона терроризма, и, конечно, Иран и Сирия не прекратят поддерживать эту организацию".
Принц Бандар бен Султан, бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне, как полагают, имеет непосредственное отношение к решению поддержать правительство Синьоры. Израильское руководство, которое считает Иран главным врагом, тоже поддерживает этот курс.
"И в Иерусалиме, и в Эр-Рияде есть ощущение, что антисуннитские настроения в регионе зашли слишком далеко, - заявил источник в разведке. - Убрав Саддама, мы сдвинули ситуацию в пользу шиитов, и это попытка создать противовес".
Принц Бандар, в настоящее время советник короля Абдуллы по национальной безопасности, несколько раз приезжал в Вашингтон и встречался с Элиотом Абрамсом, высокопоставленным чиновником СНБ по Ближнему Востоку.
Принц Турки аль-Фейсал в декабре неожиданно ушел с поста посла в Вашингтоне. Разведывательные источники утверждают, что главной причиной отставки было подозрение, что его положение подрывает Бандар, не сообщивший ему о ливанском плане и даже не ставивший посла в известность о том, что он находится в Вашингтоне.
В качестве ответной услуги суннитским государствам Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт согласились напряженнее работать с целью возобновления переговоров о мирном соглашении с палестинцами.
Как сказано на сайте Swoop, где содержится информация по дипломатическим и разведывательным вопросам, "США указывают на разблокирование Израилем части налоговых средств, принадлежащих Палестинской автономии, как на первые плоды этого подхода".
Роуэл Марк Герехт, бывший секретный офицер ЦРУ, заявил, что решение будет включать в себя "различные меры и виды невоенной деятельности", на которые согласятся ливанцы. "Для танго нужны двое. Ты - это только то, что сами ливанцы захотят, чтобы ты сделал", - сказал он.
Представители администрации Буша говорят о своем желании помочь "основным" арабским государствам и даже о существовании "суннитского полумесяца" на Ближнем Востоке. Но имеется противоречие между этой политикой и поддержкой преимущественно шиитского правительства Нури аль-Малики в Ираке, которое связано с шиитскими карательными отрядами и Ираном.
"Администрация пожинает посеянную ею бурю после Ирака, - заявил источник в разведке. - На протяжении 50 лет США ставили стабильность выше законности на Ближнем Востоке, а теперь не имеют ни того, ни другого. Это ситуация, исполненная иронии".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях