La Stampa | 10 ноября 2004 г.
Достоинства и недостатки преемников Арафата
Фьямма Ниренштайн
Палестинцы, наверное, еще не совсем поняли, несмотря на долгую агонию Арафата, что меняется, уходит их старая жизнь и готовится новая, хорошая или плохая - неизвестно. Будет ли она хорошей, зависит от того, смогут ли оба лидера, которые - по крайней мере на этом этапе - возьмут в руки судьбу палестинцев, предложить что-то отличное от мессианской линии Арафата, а также от их прагматизма.
Они - это нынешний премьер Абу Ала, он же Ахмед Куреи, родившийся в 1937 году, а также бывший премьер, нынешний генеральный секретарь ООП Абу Мазен, он же Махмуд Аббас, 1935 года рождения.
Второй имеет больший политический вес, поскольку он набрал много политических очков как у рядовых палестинцев за его длинную патриотическую "родословную", так и у всего мира. Всего 80 дней он руководил правительством, на которое Арафат смотрел косо. В результате в сентябре 2003-го Арафат прогнал Абу Мазена как раз за то, что он показал США и Израилю, что диалог возможен, подписав "Дорожную карту", осудив (пусть даже не морально, а по оппортунистским соображениям) терроризм и попытавшись отчасти вывести из-под контроля Арафата пять вооруженных формирований. Это делает из него кандидата, который способен приоткрыть знаменитое "окно", которое прорубила кончина раиса.
Однако многое из того, что делает Абу Мазена харизматичным в глазах его народа, связано не с миром, а, напротив, с вечной палестинской войной. Он - один из основателей "Фатха", в 50-е годы он собрал людей и деньги и всегда выполнял роль секунданта лидера, который в 1964 году начинал осуществлять теракты сначала из Иордании, а потому из Ливана. Абу Мазен - дипломат и интеллектуал, но Израиль так легко ему не простит его выступление в московском университете на тему "тайных отношений между нацизмом и сионизмом". Впрочем, потому Абу Мазен отрекся от ревизионизма. Он был одним из творцов ословских соглашений и одним из первых начал диалог с израильскими левыми.
Короче говоря, быть может, он - тот человек, который произведет долгожданный "поворот". Но проблема в том, что перед лицом опасности воцарения полного хаоса и гражданской войны между различными группами новое руководство сейчас будет больше всего озабочено поддержанием крепкого мира с "Хамас", впустив его в коридоры власти, как уже обещал Абу Ала, и тем самым фактически не борясь с терроризмом.
Абу Ала, второй человек в будущем палестинцев, в ходе ословского процесса был любимцем израильтян. Веселый, харизматичный, любящий анекдоты и лишенный предрассудков до такой степени, что его даже подозревали в продаже цемента Израилю для строительства разделительной стены. Сразу после ухода Абу Мазена он занял его место, вел себя тихо, не произнося ни одного критичного слова в адрес раиса и террористических организаций.
Он - настоящий политик, его лобби обеспечивает ему автономную власть, на которую он всегда спокойно опирался. По профессии он банкир и, конечно, хотя судьба счетов Арафата покрыта тайной, он не может не знать, что нужно сделать для того, чтобы найти деньги и вернуть их в палестинский бюджет. Он в ООП с 1960 года, но стал влиятельным лишь после того, как предоставил на службу организации свои большие экономические возможности, которые проявились во всем своем блеске прежде всего в Ливане, где его инвестиции оказали огромную помощь в развитии организации.
Он тоже не мечтает о возвращении беженцев 1948 года и не считает, что государство Израиль должно исчезнуть с лица земли. Но опять же, так же как Абу Мазен, он готов размахивать традиционными знаменами, которые привлекают народ и нравятся новому арабско-исламистскому течению.
Трудно, но приятно тешить себя надеждой, что Абу Мазен и Абу Ала будут двумя "мирными Абу". Но не дай бог поверить в это, не имея никаких доказательств. Это в самом деле подтолкнет их к продолжению того пути двуличности, которым шел Арафат.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях